Медицинский центр ВегаМед в городе Сочи! Навагинская 13 т.2950095

Апноэ сна: причины, симптомы, лечение . Синдром апноэ во сне

По ночам вам регулярно не дает спать храп близкого человека? Но проблема не ограничивается неудобствами, доставляемыми окружающим. Синдром апноэ во сне может быть по-настоящему опасен, приводя ко многим достаточно серьезным проблемам со здоровьем. С греческого языка термин «апноэ» переводится, как «остановка дыхания». Конечно, все мы добровольно сталкиваемся с вынужденными остановками дыхательных движений, например, во время погружения в воду.

Однако бессознательные задержки дыхания, длящиеся от 20 секунд до 3 минут, со временем могут привести к нарушениям, усложняющим как физическое, так и психологическое состояние человека. Симптомы заболевания Апноэ сна, симптомы которого необходимо знать каждому, грозит остановкой дыхания. Однако человек может не ощущать, что происходит во время сна и не подозревать о своем заболевании. Стоит обратить внимание на другие явные признаки, характеризующие апноэ сна. Это: Регулярный храп. Чувство удушья, возникающее во время сна. Разбитость и сонливость на протяжении дня. Утренняя головная боль. Сниженная концентрация внимания и раздражительность. Ощущение сухости в горле и во рту после пробуждения. Типы апноэ: центральное отсутствие дыхания Такое явление, как центральное отсутствие дыхания, в медицинской практике встречается достаточно редко. Данный тип апноэ характеризуется тем, что в определенный момент мозг на время прекращает посылать сигналы контролирующим дыхание респираторным мышцам. Из-за этого и останавливается дыхание.

Причем, пациенты спят настолько беспокойно, что в состоянии вспомнить свои ночные пробуждения. Центральное апноэ сна может привести к таким осложнениям, как гипоксия или нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Типы апноэ: обструктивное отсутствие дыхания Чаще врачи сталкиваются с обструктивным отсутствием дыхания. В этом случае критически сужается просвет респираторных путей, мышцы глотки расслабляются, поток воздуха прерывается. Уровень кислорода падает, и человек вынужден проснуться, чтобы восстановить дыхание. Однако эти пробуждения настолько кратковременны, что наутро о них и не помнят.

В среднем у человека, страдающего данным типом апноэ, такие приступы остановки дыхания возникают 5-30 раз в час. Естественно, ни о каком полноценном сне или отдыхе речь не идет. Обструктивное апноэ сна, лечение которого необходимо начать при обнаружении первых симптомов болезни, может привести к ряду нарушений со здоровьем и самочувствием. Типы апноэ: комплексное дыхание Такой тип апноэ обладает всеми характерными признаками как центрального, так и обструктивного нарушения дыхательного ритма.

Периодические остановки дыхания в сочетании с обструкцией верхних дыхательных путей сопровождают человека на протяжении всего сна. Такой синдром апноэ во сне требует немедленной диагностики и лечения, так как грозит достаточно серьезными последствиями, такими как развитие ишемической болезни сердца. Апноэ у детей Несмотря на то что мы привыкли считать эту проблему скорее возрастной, она может возникать и у детей. Риску подвержены малыши с увеличенными миндалинами и аденоидами, опусканием неба и подбородка, слаборазвитой нервной системой. Недоношенные дети, новорожденные с синдромом Дауна и ДЦП также чаще страдают от ночного апноэ. Причиной могут стать и лекарственные препараты, принимаемые кормящей мамой.

Родителей должны насторожить громкое дыхание во время сна, хрипы или ночной кашель, длительные промежутки между вдохами. Ребенок полноценно не высыпается, потеет и выглядит беспокойным во время бодрствования. Самой опасной формой заболевания является обструктивная форма. Лицо ребенка бледнеет, пальцы и губы становятся синюшными, сердцебиение замедляется, а тонус мышц снижается. Апноэ во сне у детей требует немедленного врачебного вмешательства, так как считается, что заболевание может привести к синдрому внезапной детской смерти. Причины возникновения апноэ Затрудненная или нарушенная проходимость верхних дыхательных путей приводит к состоянию, именуемому врачами апноэ. Чаще всего от заболевания страдают люди с избыточной массой тела или любыми воспалениями дыхательных путей. Причины апноэ во сне могут быть различны:

Аппараты СИПАП – лечение храпа uni-medica.ru Аппарат для лечения апноэ и храпа. CPAP от лидера отрасли – компании ResMed Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. СИПАП – лечение апноэ и храпа resmed.market СиПАП-аппараты ResMed (Австралия). Официальный дилер ResMed! Гарантия! Звоните! Ожирение, особенно случаи, когда значительные залежи жира расположены на шее. Неврологические нарушения, заставляющие мозг «забывать», как дышать во сне. Искривление носовой перегородки, а также другие аномалии строения дыхательных путей. Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем или прием наркотических средств. Неудобное положение во время сна. Возрастные изменения, связанные с ухудшением мышечного тонуса.

Чем опасно апноэ Гипоксия – главная опасность, которой грозит апноэ во время сна. Снижение уровня кислорода до минимального уровня приводит к тому, что человек затихает, кожные покровы синеют, и в мозг поступает сигнал о том, что необходимо проснуться. При пробуждении человек вдыхает кислород, тем самым восстанавливая нарушенное дыхание. Такое положение вещей никак нельзя назвать нормальным. Человек хронически не высыпается, не имея возможности погрузиться в столь необходимый глубокий сон. Это приводит к постоянному стрессу, нарушениям в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

В связи с этим повышается уровень травматизма на производстве и в быту. Нередко у пациентов с синдромом ночного апноэ повышается уровень утреннего давления, нарушается сердечный ритм, что приводит к развитию ишемии, инсульта, атеросклероза. На фоне апноэ ухудшается состояние пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, например, патологиями легких. В качестве существенного побочного эффекта можно отметить и страдания близких, вынужденных не высыпаться рядом с регулярно храпящим человеком. Диагностика апноэ Для определения степени тяжести проблемы важнейшую роль играют родственники пациента, которые по методу В. И. Ровинского засекают секундомером длительность дыхательных пауз и их количество.

Врач при осмотре определяет индекс массы тела пациента. Опасно, если ИМП выше 35. В этом случае ставится диагноз ожирение второй степени. Объем шеи в норме не должен превышать 40 см у женщин и 43 см у мужчин. Показатель давления выше 140/90 также может свидетельствовать о проблеме. При диагностике обязательной является консультация отоларинголога. На этом этапе выявляются такие проблемы со здоровьем, как искривление носовой перегородки, полипы, хронический тонзиллит, синусит и ринит. Полисомнографическое исследование позволяет зарегистрировать все электрические потенциалы, уровень респираторной активности, количество, а также длительность приступов во время сна. В некоторых случаях удушье во сне – не апноэ.

Дыхание при крике с определенными нарушениями может свидетельствовать о начинающейся астме или других проблемах со здоровьем. Степень тяжести заболевания Для того чтобы определить степень тяжести апноэ сна, необходимо подсчитать среднее количество приступов остановки дыхания в час. До пяти эпизодов – проблемы нет, до 15 – синдром легкой степени, до 30 – средняя степень. Свыше 30 приступов считается тяжелой формой заболевания, требующей немедленного вмешательства медиков. Метод лечения определяет врач исходя из состояния здоровья пациента, а народная медицина становится подспорьем, помогающим быстрее избавиться от проблемы. Лечение Лечение апноэ всегда заключается в устранении причины, проблему вызвавшей. Аденоиды и миндалины удаляются хирургическим путем, искривленную носовую перегородку также приводят в норму, позволяя человеку полноценно дышать. Людям, страдающим ожирением, назначают лечение, позволяющее нормализовать вес. Снижение веса всего на 5 килограмм во многих случаях помогает избавиться от проблемы. При заболеваниях неврологического характера требуется медикаментозное вмешательство. Назначают и стимулирующие дыхание препараты, например, «Теофиллин» или «Ацетазоламид».

Если причиной апноэ сна является дряблое небо, то укрепить его, а также изменить конфигурацию, помогает радиоволновой метод. Местная анестезия, отсутствие длительного реабилитационного периода и высокая эффективность сделала метод самым популярным на сегодняшний день. Операция длится всего 20 минут, через час пациент уходит домой, и уже следующую ночь проводит без ставших привычными мучительных приступов апноэ. Такие методы лечения, как жидкий азот или лазер, также популярны и эффективны. Но заживление неба после манипуляции происходит медленнее, вызывая у человека небольшой дискомфорт.

В тяжелых случаях применяется СИПАП-терапия. Специальный прибор, представляющий собой маску, соединенную с создающим давление аппаратом, надевается на нос пациента перед сном. Давление подбирается таким образом, чтобы человеку было легко и комфортно дышать. Менее популярны такие методы лечения апноэ, как фиксаторы для челюстей и увеличивающие просветы носовых ходов клеевые полоски, подушки, заставляющие человека спать исключительно в положении «на боку». Народные методы лечения Нетрадиционная медицина предлагает немало вариантов избавления от апноэ. Простые и доступные рецепты смогут спать отличным подспорьем традиционному лечению заболевания. Для увлажнения слизистых оболочек горла и носа перед сном промывайте нос соленой водой, которую наливают в ладонь, втягивают носом и сразу же сморкаются. Для приготовления смеси необходимо растворить чайную ложку морской соли в стакане теплой воды. Капустный сок также издавна применяется при лечении апноэ. В стакан свежевыжатого сока добавляется чайная ложка меда. Напиток следует употреблять в течение месяца перед сном. Наладить носовое дыхание поможет целебное облепиховое масло. Достаточно в течение нескольких недель перед сном закапывать в каждую ноздрю по 5 капель масла.

Этот метод помогает снять воспаление с тканей носоглотки, оказывает заживляющее действие, восстанавливает кровообращение. Свою эффективность в лечении храпа доказала морковь. Необходимо съедать по одному печеному корнеплоду трижды в день перед едой. Йогу также можно использовать в качестве лечения апноэ. Простые упражнения, выполняемые по 30 раз утром и перед сном, помогут забыть о приступах заболевания. Выдвигайте язык вперед, опуская при этом к подбородку. В таком положении удерживайте язык на протяжении двух секунд. Нажмите рукой на подбородок и подвигайте челюсть вперед-назад, прилагая определенное усилие. Самый простой и приятный способ лечения легкой или средней формы апноэ — пение. Просто пойте ежедневно в течение получаса, укрепляя мышцы глотки.

Этот метод действительно эффективен. Такое лечение апноэ сна народными средствами поможет справиться с проблемой при условии соблюдений всех рекомендаций врача и последующих профилактических мер. Профилактика синдрома Людям с избыточной массой тела необходимо пересмотреть свое питание и похудеть. Курение и алкоголь также являются одними из основных причин, приводящим к апноэ. Отказ от этих вредных привычек во многих случаях помогает избавиться от проблемы навсегда. Тонизирующие напитки, в том числе чашечка любимого кофе во второй половине дня, также могут привести к развитию апноэ сна. Достаточно ограничить прием таких напитков до разумного минимума. Жесткий матрац и низкая подушка облегчат дыхание во время сна. Приучите себя спать на животе. Это поможет избежать рецидива апноэ сна. Пешие прогулки перед сном, успокаивающие ванны, массаж – хорошая профилактика проблемы, мешающей полноценно высыпаться и приводящей ко многим проблемам со здоровьем —

 

Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00