Ультразвуковое исследование (УЗИ) — что это такое?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – одна из распространенных методик диагностики, при которой используются ультразвуковые волны для получения изображения внутренних органов человека. В отличие от других подобных методик, УЗИ не вызывает дискомфорта и негативного влияния на организм.

Содержание:

  • История развития УЗИ
  • Возможности, которые дает медика УЗИ 
  • Показания и противопоказания для проведения УЗИ
  • Подготовка пациента к УЗИ
  • Процесс проведения УЗИ
  • Стоимость УЗИ

История развития УЗИ

Первыми попытками изучить природу ультразвука стали эксперименты  итальянского ученого Ладзарро Спалланцани, который в 1794 году сделал предположение, что летучие мыши ориентируются в пространстве с помощью невидимых для человеческого глаза и слуха лучей. Впоследствии эти лучи стали именовать ультразвуковыми волнами.

Ультразвуковое исследование

С развитием науки, в 1942 году стало возможным первое ультразвуковое исследование опухоли мозга путем использования ультразвука.
А в 1949 году был создан первый в своем роде аппарат для проведения ультразвукового исследования. В дальнейшем УЗИ стало популярным практически во всех медицинских учреждениях мира.

Возможности, которые дает медика УЗИ 

Несомненно, ультразвуковое исследование дает неограниченные возможности современным медикам.

УЗИ позволяет увидеть структуру и размеры практически всех внутренних органов, таких как:

  • органы желудочно-кишечного тракта (поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, желудок);
  • сердца и сосудистой системы;
  • органы мужской и женской половых систем (предстательная железа, матка и придатки, молочная железа, яички);
  • органы эндокринной системы (щитовидная железа).

Также УЗИ помогает увидеть функционирование внутренних органов, в частности сердечно-сосудистой системы (наличие опухолей, тромбов, различных сужений и сдавливания сосудов, приобретенных и врожденных пороков сердца, дефектов сердечных клапанов).

Повсеместно УЗИ используют для определения беременности и выявления пороков развития плода на всех сроках его роста в утробе матери.

Показания и противопоказания для проведения УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) часто используется для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Так же УЗИ используют для исследований суставов человека, беременных женщин, патологий развития мозга младенцев.

Основными показаниями для УЗИ могут быть:

  • наличие болевого синдрома;
  • различные воспалительные процессы;
  • наличие больших новообразований патологического характера;
  • перенесенные травмы;
  • неудовлетворительные показатели анализов крови и мочи;
  • врожденные пороки.

Достоинством данного метода диагностики можно назвать тот факт, что для применения УЗИнет никаких противопоказаний. Он абсолютно безопасен для человека, не причиняет организму никакого вреда и именно поэтому его назначают даже беременным.

Подготовка пациента к УЗИ

Для проведения оптимально точной диагностики путем ультразвукового исследования, пациенту необходимо проделать ряд манипуляций и предписаний перед проведением УЗИ, а именно:

  • людям, не страдающим лишним весом и проблемами с пищеварением, необходимо воздержатся от пищи накануне в вечернее время;
  • полным людям, у которых имеются затруднения с усвоением пищи, необходимо применить диету на протяжении нескольких дней до исследования, с использованием легкой пищи;
  • также будет приемлемым прием ферментных препаратов, для освобождения кишечника от остатков пищи;
  • не рекомендуется курить и принимать пищу непосредственно перед проведением исследования;
  • при диагностике малого таза у женщин и простаты у мужчин – мочевой пузырь должен быть полным (кроме исследования беременных женщин);
  • диагностику молочных желез лучше всего проводить в первые 10 дней цикла;
  • исследование почек и щитовидной железы особой подготовки не требуют.

Процесс проведения УЗИ

В назначенное время медицинский персонал приглашает пациента разместится на специальной кушетке.

Далее ему следует оказать доступ доктору к исследуемой части тела:

  • живот;
  • шея;
  • молочные железы;
  • и т.д.

Врач обрабатывает кожу исследуемого специальным гелем, который помогает качественно провести ультразвуковые волны сквозь тело. Далее в различных местах тела пациента врачом прижимается чувствительный датчик, который ретранслирует изображение внутренних органов на мониторе аппарата.

Проведение УЗИ способствует раннему выявлению патологических процессов в органах. С помощью ультразвука стало возможным производить пункцию различных объемных образований (опухолей, кист), выполнять эндоскопические операции. Ультразвук используется для динамического наблюдения после радикального лечения или в паллиативной поддержке.

Доступность, информативность и безопасность этого метода исследования позволяют использовать его очень широко в медицинской практике.

Акушерство

Проведение законодательно регламентированных скрининговых УЗИ при беременности позволяет выявить наличие патологии плода и органов деторождения. При этом высока вероятность обнаружения аномалий развития, не совместимых с жизнью.
В первом триместре на 11-й…13-й неделях выявляется грубая патология. Проверяется факт наличия маточной беременности, производятся измерения эмбриона и регистрация сердечной деятельности. Размеры плодного яйца и эмбриона должны соответствовать предполагаемому сроку беременности. Сердечная деятельность начинается на 5-й неделе внутриутробного развития. То есть на этом сроке говорят, есть или нет беременность, какая она, и подтверждается ее прогрессирование. При комплексной оценке показателей УЗИ врач может сделать вывод о наличии или отсутствии признаков хромосомных аномалий.

УЗИ при беременности

На сроке 18-22 недель во втором триместре выполняется второй скрининг. Именно с этого момента можно с большой вероятностью определять пол будущего малыша. Но процедура больше направлена на исследование плода и плаценты. Оцениваются размеры ребенка, частота сердцебиения, строение плаценты и состояние сосудов пуповины, количество околоплодных вод и наличие патологии мозговых структур.

В третьем триместре в 30-32 недели выполняется последнее обязательное УЗИ. Контролируются параметры плода, показатели его жизнедеятельности и тщательно осматриваются внутренние органы на предмет возможной патологии. Постановка точного диагноза в период внутриутробного развития зачастую позволяет спланировать и провести необходимые вмешательства еще до рождения малыша.

Офтальмология

Метод УЗИ при диагностике заболеваний глаз используется в том случае, если нет возможности провести осмотр обычным путем. Например, наблюдается помутнение роговицы или хрусталика, а необходимо провести тщательное обследование.

УЗИ глаз

Кардиология

Исследование сердца с помощью ультразвука называют эхокардиографией. Метод применяется очень широко и позволяет оценить все параметры сердца и его внутренних структур.

Производится измерение размеров сердца, включая толщину стенок всех камер, и определяется объем этих структур. Осматриваются клапаны и их строение, а также их функциональная активность. Оценивается общая и локальная сократимость миокарда. Исследуются крупные артерии и коронарные сосуды.

Эхокардиография

Внутренние органы

УЗИ – отличный метод диагностики заболеваний внутренних органов. Визуализация печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки позволяет выявить малейшие патологические процессы.

При этом определяются размеры органов, их структура, наличие патологических образований (опухоли, кисты, конкременты), пороки развития, оценивается кровоснабжение и строение сосудов.

УЗИ внутренних органов

Неврология

УЗИ нашло свое применение в детской неврологии, так как строение черепа малышей позволяет производить сканирование головного мозга через родничок. Такая методика не причиняет детям неудобств и абсолютно безопасна при высокой информативности.

УЗИ головного мозга ребенку

Как делают УЗИ

Чаще всего процедура УЗИ производится в положении лежа на спине, для этого пациент располагается справа от врача-сонолога с обнаженной областью исследования, и специалист приступает к выполнению процедуры. Во время сканирования важно выполнять команды доктора. Датчик смазывается специальным гелем, улучшающим прохождение луча через толщу кожи, жировой клетчатки. Постепенно осматриваются все необходимые органы, и затем полученная информация расшифровывается. По окончанию сеанса пациент вытирает остатки геля и получает заключение, в котором будут указаны размеры органов, их структура и наличие какой-либо патологии или ее отсутствие.

Режимы сканирования

Развитие технологий ультразвуковой диагностики предлагает различные методики сканирования.

А

A-режим, или «режим амплитуды», является наиболее простым способом, при котором используется одномерное изображение сигналов. Оно представлено амплитудой колебаний. Такое малоинформативное исследование способно выявить нарушения в глазных структурах и при проведении эхоэнцефалоскопии.

М-режим

M-режим, или «режим движения» – более сложная методика, производит оценку параметров в двух плоскостях: в вертикальной и горизонтальной. Широко применяется для определения патологии в сердце и сосудах.

B

B-режим, или «режим яркости» – наиболее популярный режим исследования, при этом на экран выводится динамичная картинка обследуемого органа, позволяющая судить об имеющихся изменениях в его структуре или функции.

B-режим УЗИ

D

D-режим, или спектральная доплерография, позволяет судить о кровотоке в сосудах. Эффект Доплера основан на способности эритроцитов отражать сигнал. Поэтому оценка скорости кровотока производится на основании данных о движении крови к датчику и от него. Полученная спектрограмма позволяет судить о состоянии сосудов.

CDK

Данный режим совмещают с В-режимом для получения цветной картинки кровообращения. Красным цветом окрашиваются потоки, идущие к датчику, а синим – от него. Этот метод носит название «цветовое доплеровское картирование».

3D и 4D

В режиме 3D обследуемый орган фиксируется, как объемное изображение, за счет тонкого исследования в разных плоскостях. Затем компьютер производит синтез данных, и получается трехмерная картинка анализируемого органа. Эту методику используют в медицине при ведении беременных и в кардиологии.

При 4D-режиме трехмерная картинка находится в движении. Оценка обследуемого объекта происходит в режиме реального времени, можно посмотреть, как сокращается сердце, или что делает ребенок в утробе матери.