Определение компонентного состава массы тела

Определение компонентного состава массы тела

 

Под компонентным составом массы тела понимается количественное (выраженное в кг или %) соотношение метаболически активных и малоактивных тканей. К метаболически активным тканям относятся: мышечная, костная, нервная ткани, а также ткани внутренних органов, к малоактивным — подкожный и внутренний жир, составляющий энергетический запас организма. Среди различных методов определения компонентного состава массы тела выделяется своей общедоступностью аналитический метод, предложенный чешским антропологом Я. Матейко (1921). Нахождение жирового, мышечного и костного компонентов массы тела происходит по специальным формулам с учетом антропометрических данных и метода калиперометрии.

Определение веса безжировой массы (БМ) производится по формуле Бенке:

,

где n = 3,14;

Z — рост стоя, см;

,

где а — ширина плеч, см;

b — поперечный диаметр грудной клетки, см;

с — ширина таза (тазо-гребневый размер), см;

d — ширина тaзa (межвертельный размер), см;

е — ширина двух сомкнутых колен, см;

q — окружность голени минимальная, см;

h — окружность предплечья минимальная, см.

Площадь поверхности тела определяется по формуле Изаксона:

,

где S — площадь поверхности тела (V);

Р — вес тела, кг;

Z — рост стоя, см;

Z = (160 + Z) разница роста тел испытуемого от 160 см с указанием знака плюс или минус.

Для определения абсолютного количества жирового компонента (Д) используется формула Я.Матейко:

,

где S — площадь поверхности тела;

k — константа, равная 1,3;

d — средняя толщина подкожного жира вместе с кожей, равная полусумме семи (у женщин) или восьми (у мужчин) кожно-жировых складок:

,

Относительная масса жирового компонента в % (Д1) определяется по формуле:

где Д — абсолютная величина жирового компонента, кг;

Р – вес тела, кг.

Определение абсолютного количества мышечного компонента (М) в кг производится по формуле Я. Матейко:

,

где Z — рост стоя, см;

k — константа, равная 6,5;

r — средняя величина окружностей плеча, предплечья, бедра и голени за вычетом кожно-жирового слоя этих же звеньев тела определяется по формуле:

Сумма жировых складок плеча, предплечья, бедра, голени:

Так как на плече измеряются жировые складки на передней и задней части поверхности, то берется полусумма этих двух складок.

Относительная величина мышечного компонента в % (M1) определяется по формуле:

,

где М — абсолютное количество мышечного компонента, кг;

Р — вес тела, кг.

Для определения абсолютной массы костного компонента (О) берется формула Я. Матейко:

,

где О — абсолютное количество костного компонента, кг;

Z — рост стоя, см;

k— константа, равная 1,2;

о2 — квадрат средней величины поперечных диаметров дистальных частей плеча, предплечья, бедра и голени.

Относительная величина костного компонента в % (О1) определяется по формуле:

,

где О1 — абсолютное количество костного компонента, кг;

Р — вес тела, кг.

Удельный вес (УВ) тела определяется по формуле:

где Д1 — относительный вес жировой массы тела, %,

M1 — относительный вес мышечной массы, %,

O1 — относительный вес костной массы, %.