Медицинский центр ВегаМед в городе Сочи! Навагинская 13 т.2950095

ДЕНСИТОМЕТРИЯ КОСТЕЙ ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДАННЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ?

Исследование костной ткани рекомендовано проходить пациентам при ряде определенных заболеваний и возрасте старше 50 лет, а также для женщин в период предшествующей менопаузы. В этот период костная ткань становиться тонкой и хрупкой, есть вероятность возникновения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чтобы предотвратить неприятные последствия необходимо пройти денситометрию костей. Денситометрия помогает диагностировать и эффективно лечить остеопороз. Считается информативным и действенным способом, а также безопасным и безболезненным.

ЧТО ТАКОЕ ДЕНСИТОМЕТРИЯ?

снимки денситометрии

Денситометрия костей – неинвазивный метод, который помогает определить плотность костной ткани. Она измеряет содержание кальция, который считается главным структурным элементом. Рекомендована для обследования позвоночника и шейки бедра. 

 

  1. За день до проведения процедуры необходимо прекратить принимать кальций.
  2. Если вы в ближайшее время проходили обследованием с применением бария или иного вещества, нужно предварительно предупредить специалиста об этом.
  3. Беременной женщине на любом сроке нужно исключить данную процедуру.
  4. Во время проведения денситометрии пациент должен сохранять полную неподвижность.

Также денситометрия костей помогает своевременно определить и предотвратить потерю костной массы.

ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ?

Денситометрия применяется для поддержания и контроля здоровья структуры костей, а также помогает диагностировать истощенность костной ткани, для выявления такого заболевания как остеопороз, которое может спровоцировать деформацию и переломы костей.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ

Денситометрия костей рекомендована в таких случаях:

  1. Если у пациента произошел перелом костей вследствие незначительной травмы.
  2. В период менопаузы, которая наступила ранее 50 лет.
  3. Если пациент принимает глюкокортикоиды.
  4. Наблюдается васкулит, волчанка и иные ревматические заболевания.
  5. Женщинам старше 31-33 лет, если в семье были случаи остеопороза.
  6. Небольшой рост и маленький вес.
  7. Если пациент потребляет большое количество спиртных напитков.
  8. Пациент не занимается спортом, у него сидячая работа.
  9. Если у женщины была операция, связанная с удалением яичников.
  10. После травмы костей.

Расшифровка результатов должна осуществляться исключительно специалистом. Никогда не стоит заниматься самостоятельным лечением и диагностированием. При первых тревожных признаках и показаниях немедленно необходимо пройти данное обследование и проконсультироваться с врачом. Очень часто пациенту назначается ультразвуковая денситометрия.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Ультразвуковая денситометрия не имеет противопоказаний. Данное обследование разрешено проводить в любом возрасте и в любом состоянии пациента. Если обследование проводится на основе рентгенологической и радиоизотопной методики, то необходимо воздержаться от такой процедуры беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Также их трудно проводить в лежачем положении на твердой кушетке пациентам с проблемами крестцово-поясничным отделом позвоночника.

ОСОБЕННОСТИ

Денситометрия считается быстро и безболезненной процедурой, к тому очень информативной. Проводиться только по назначению врача и не чаще чем раз или два в год. Данное обследование проводиться для исследования исключительно трех отделов – предплечья, поясничного отдела и бедренной кости.

Ультразвуковая денситометрия занимает немного времени, которое будет зависеть от объемов исследования. Проводиться это обследования в комфортных для пациента условиях. Повторно могут провести денситометрию после лечения и для оценки его эффективности.

РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Расшифровка результатов занимает немного времени и проводиться сразу после обследования. В результате исследования оцениваются такие критерии:

  1. Т-критерий. Благодаря такому критерию специалист сравнивает полученный результат со средней принятой нормой у женщин в возрасте 31-36 лет. Норма – от +2,5 до -1. При остеопении от -1,5 до -2. При остеопорозе от -2 и ниже. При тяжелом остеопорозе значение ниже -2,5 и наблюдался хоть один перелом костей при незначительной травме.
  2. Z-критерий. Благодаря такому критерию специалист сравнивает плотность кости с нормой, которая принята для возраста пациента.

Измерения проводятся в единицах SD.

Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00