ДУПЛЕКС УЗИ СОСУДОВ


ДУПЛЕКС УЗИ СОСУДОВ — ДОППЛЕРОГРАФИЯ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ВЕН

Дуплекс УЗИ сосудов

Содержимое статьи

В диагностике заболеваний сосудов, в частности варикозного расширения вен на ногах, ультразвуковое исследование – один из самых доступных и информативных методов исследования. Наибольшее применение получило дуплексное сканирование, или дуплекс УЗИ сосудов (УЗДС) нижних конечностей.

Дуплексное исследование сочетает в себе классический метод УЗИ и допплерографию – методику, основанную на применении эффекта Допплера, заключающегося в отражении звуковых волн от движущихся объектов.

ЧТО МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ ПРИ ДУПЛЕКС УЗИ СОСУДОВ

Как эффект Допплера позволяет обнаружить имеющееся заболевание сосудов? Дело в том, что звуковые волны, отражаясь от движущихся объектов, в данной случае от крови, которая течет по венам, меняют свою частоту относительно изменения скорости кровотока. Отображая изображение на мониторе аппарата, звуковые волны позволяют увидеть в каких именно участках сосудов, кровь испытывает затруднения с прохождением.

С помощью УЗДС можно выявлять:

  • наличие сужения или расширения вен;
  • появление тромбов и атеросклеротических бляшек даже самых минимальных – до 1,1 мм, точность определения при этом составляет до 98 %;
  • скорость течения крови (уже только этих данных часто бывает достаточно для определения точного диагноза);
  • исследовать состояние венозных клапанов.

ТРИПЛЕКСНАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ

Двухмерное изображение на мониторе при дуплекс УЗИ сосудов позволяет специалисту увидеть и оценить в каком состоянии находятся венозные клапаны, насколько эластичны стенки сосудов, определить размеры образовавшегося тромба. Кроме того современные допплер-аппараты позволяют просматривать динамику происходящих у пациента изменений в сосудах на протяжении всего процесса лечения. Это становится возможным за счет сохранения полученной при исследовании информации в компьютерной памяти, ее многократном просмотре и сравнении с текущими показаниями.

Традиционная допплерография послужила основой для создания более современного метода исследования, который получил название «триплексная допплерография». Этот метод объединяет в себе три методики исследования сосудов: B-режим (цветовую дуплексную сонографию), цветовую допплерографию и импульсноволновую допплерографию.

Такой прибор позволяет врачу проанализировать анатомию сосудов, оценить силу кровотока и степень проходимости сосудов по цветовым изменениям на исследуемых участках, подсказывая обнаруженные патологии цветом.

Отображение исследования на мониторе

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ УЗДС

Дуплекс УЗИ сосудов, как правило, назначает флеболог или терапевт при подозрении на возникновение варикозного расширения вен для диагностирования заболевания на ранней стадии, когда еще возможно консервативное лечение варикоза без операции или применение профилактических способов.

Людям старше 40-45 лет, особенно находящимся в группе риска, проходить УЗДС рекомендуется регулярно. Любой из перечисленных ниже симптомов является показанием к назначению допплерографии:

  • высокое артериальное давление;
  • расширение и уплотнение вен;
  • ощущения тяжести в ногах, отеки и зуд нижних конечностей;
  • появление судорог, высокая чувствительность к холоду.

Не лишним будет пройти УЗДС также тем, кто ведет малоактивный образ жизни, занимается сидячей работой, имеет вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем, больным сахарным диабетом и, имеющим близких родственников с сосудистыми заболеваниями.Допплерография – абсолютно безопасный и безболезненный метод исследования, не имеющий никаких ограничений к назначению.

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЗДС

Какая-либо предварительная подготовка к проведению дуплекс УЗИ сосудов нижних конечностей не требуется, пациент может полностью сохранять привычный распорядок дня и режим питания.

Процедура проводится следующим образом: пациент, раздевшись до нижнего белья снизу до пояса, ложится на кушетку (в некоторых клиниках процедура проводится когда пациент стоит). На исследуемый участок врач наносит специальный гель, который обеспечивает проходимость ультразвуковых импульсов. Специальным датчиком проводится сканирование в режиме реального времени, все результаты при этом отображаются на мониторе. Длительность процедуры – от 10 до 20 минут, в зависимости от сложности случая.

Как проводится УЗДС

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Расшифровка результатов УЗДС, заключение и распечатки изображений выдаются пациенту на руки спустя 15-20 минут после окончания исследования. При необходимости специалист, проводящий допплерографию, все подробно объяснит и подскажет к какому именно врачу нужно записаться на прием, если пациент проходил исследование по собственной инициативе.

В некоторых случаях для уточнения картины заболевания может потребоваться проведение дополнительных видов исследования: флебография нижних конечностей, компьютерную ангиографию, сдать лабораторные анализы.