Медицинский центр ВегаМед в городе Сочи! Навагинская 13 т.2950095

Массаж и его виды

Масса́ж (отфр.masserрастирать) — совокупность приёмов механического ирефлекторноговоздействия натканииорганыв виде растирания,давления,вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.

Дополнительно к механическим воздействиям, для усиления эффекта, применяют в первую очередь массажные масла, а также различные ароматические, благовонные масла, лекарственные мази, гели, другие препараты и температурные воздействия (например,криомассаж).

Из вышеперечисленного списка специалисты отдают своё предпочтение массажным маслам, поскольку именно они представляют собой уже готовые смеси, созданные именно для массажа, и учитывают всю специфику процесса (обеспечивают скольжение рук массажиста и определённым образом действуют на массируемого).

Внешние раздражения воспринимаются рецепторами кожиимышц, рефлекторными точками, и передаются вцентральную нервную систему. Поток импульсов, в зависимости от применяемой техники и приёмов массажа, может стимулировать и повышать тонус центральной нервной системы, или, наоборот, оказывать на неё затормаживающее и расслабляющее воздействие, что положительно влияет на деятельность всех физиологических систем организма. При этом грамотное применение массажных масел определённого состава и направленности, может как усиливать вышеперечисленные воздействия на нужных участках тела человека, так и снижать их. В целях создания такого дополнительного эффекта применяются массажные масла, включающие в себя натуральные активные компоненты.

Гигиенический массаж

Этот вид массажа — активное средство профилактики заболеваний, сохранения работоспособности. Он назначается в форме общего массажа или массажа отдельных частей тела. При его выполнении применяют различные приемы ручного массажа, специальные аппараты, используется самомассаж (в сочетании с утренней гимнастикой) в сауне, русской бане, ванне, под душем. Одна из разновидностей гигиенического массажа — косметический — проводится при патологических изменениях кожи лица и как средство предупреждения ее старения.

Лечебный массаж

Этот вид массажа является эффективным методом лечения разнообразных травм и заболеваний. Различают следующие его разновидности:

  • классический — применяют без учета рефлекторного воздействия и проводят вблизи поврежденного участка тела или непосредственно на нем;
  • сегментарно-рефлекторный — выполняют с целью рефлекторного воздействия на функциональное состояние внутренних органов и систем, тканей; при этом используют специальные приемы, воздействуя на определенные зоны — дерматомы;
  • соединительнотканный — воздействуют в основном на соединительную ткань, подкожную клетчатку; основные приемы соединительнотканного массажа проводят с учетом направления линий Беннингофа (рис. 1);
  • периостальный — при этом виде массажа путем воздействия на точки в определенной последовательности вызывают рефлекторные изменения в надкостнице;
  • точечный — разновидность лечебного массажа, когда локально воздействуют расслабляющим или стимулирующим способом на биологически активные точки (зоны) соответственно показаниям при заболевании либо нарушении функции или при боли, локализованной в определенной части тела;
  • Спортивный массаж
  • Этот вид массажа разработан и систематизирован проф. И.М. Саркизовым-Серазини. Соответственно задачам выделяют следующие его разновидности: гигиенический, тренировочный, предварительный и восстановительный.
  • Гигиенический массаж обычно делает сам спортсмен одновременно с утренней гимнастикой, разминкой.
  • Тренировочный массаж проводится для подготовки спортсмена к наивысшим спортивным достижениям в более короткое время и с меньшей затратой психофизической энергии. Используется во всех периодах спортивной подготовки. Методика тренировочного массажа зависит от задач, особенностей вида спорта, характера нагрузки и других факторов.
  • аппаратный — осуществляют с помощью вибрационных, пневмовибрационных, вакуумных, ультразвуковых, ионизирующих приборов; применяют также разновидности баро-, электростимуляционного и других видов массажа (аэроионный, различные аппликаторы — рис. 2);
  • лечебный самомассаж — используется самим больным, может быть рекомендован лечащим врачом, медсестрой, специалистом по массажу, ЛФК. Выбираются наиболее эффективные приемы для воздействия на данную область тела.
  • Самомассаж
  • В повседневных условиях далеко не всегда есть возможность воспользоваться услугами специалиста по массажу. В таких случаях можно применить самомассаж. Приступая к освоению методики самомассажа, необходимо соблюдать следующее:
  • — все движения массирующей руки совершать по ходу тока лимфы к ближайшим лимфатическим узлам;
  • — верхние конечности массировать по направлению к локтевым и подмышечным лимфатическим узлам;
  • — нижние конечности массировать по направлению к подколенным и паховым лимфатическим узлам;
  • — грудную клетку массировать спереди и в стороны по направлению к подмышечным впадинам;
  • — шею массировать книзу по направлению к надключичным лимфатическим узлам;
  • — поясничную и крестцовую области массировать по направлению к паховым лимфатическим узлам;
  • — сами лимфатические узлы не массировать;
  • — стремиться к оптимальному расслаблению мышц массируемых областей тела;
  • — руки и тело должны быть чистыми;
  • — в некоторых случаях самомассаж можно проводить через тонкое хлопчатобумажное или шерстяное белье.
  • Необходимо отметить, что самомассаж требует от массирующего значительной мышечной энергии, создает большую нагрузку на сердце и органы дыхания, как и всякая физическая работа, вызывая при этом накопление в организме продуктов обмена веществ. К тому же при его выполнении нет свободы в движениях, да и отдельные манипуляции затруднены. Тем самым ограничивается рефлекторное воздействие массажа на организм.
  • Самомассаж можно проводить в любое время суток, в любой удобной позе — за письменным столом, на сиденье автомобиля, в лесу во время похода, на пляже, в бане и т. п. Зная основы точечных воздействий, можно эффективно предупреждать различные нарушения функций и заболевания.
  • Существуют различные подходы к лечению посредством прикосновения, массажа и работы с телом. Некоторые системы сосредоточены на физиологии, другие — на снятии эмоционального напряжения, третьи же работают более аккуратно, на энергетическом уровне организма. В настоящее время многочисленные системы сочетают в себе традиционные и современные приемы, пришедшие как с Востока, так и с Запада, но все методики объединяет главная цель — принести гармонию и хорошее самочувствие пациентам, снять напряжение и блокировку, восстанавливая при этом природное здоровье.
  • Мягкий поверхностный массаж
  • Этот вид массажа предполагает использование различных приемов, воздействующих на кожу и поверхностные мышцы и ткани, чтобы облегчить боль и снять напряжение. Прикосновения помогают улучшить циркуляцию крови и повысить жидкостный обмен между тканями. Такие разновидности массажа, как шведский, спортивный, лимфатический и физиотерапевтический, особенно хорошо подходят для этих целей, поскольку воздействуют на анатомию и физиологию тела, восстанавливая жизненные силы и обеспечивая полную релаксацию.
  • Холистический массаж также работает с мягкими тканями тела, но его главной целью является физиологическая релаксация. Здесь преобладают усыпляющие поглаживания, убаюкивающие мозг, успокаивающие нервную систему, возвращающие ощущение равновесия и снимающие тем самым внутреннее напряжение. Дарящие энергию прикосновения и атмосфера заботы и доброжелательности во время сеанса массажа рассматриваются как главное средство преображения. Холистический сеанс может также комбинировать приемы терапевтического и лечебного массажа, но все-таки его главной целью остается расслабление тела и мозга.
  • Глубокий массаж тканей
  • Цель глубокого массажа тканей — восстановление структурной целостности и баланса внутри тела путем снятия хронического напряжения, образовавшегося из-за напряжения глубоко расположенных мышц и приводящего к нарушению осанки и затруднению движений. Приемы этого массажа воздействуют большей частью на соединительные ткани, или фасции, окружающие, связывающие и поддерживающие все внутренние структуры организма, в том числе скелетные мышцы, кости, сухожилия, связки и органы. Подобное напряжение во всем теле является, как правило, следствием травмы, привычной плохой осанки или сдерживания эмоций.
  • Соединительные ткани есть во всем организме. Их легко узнать: это ярко-белые блестящие волокна, состоящие большей частью из белка коллагена. Когда тело не подвергается травмам и напряжению, фасции остаются эластичными. Но если система не задействована, работает вяло или все мышцы тела напряжены, то фасции могут стать неподвижными и ригидными. Атак как соединительные ткани окружают и соединяют все элементы организма, напряжение на одном участке может оказать негативное воздействие на систему в целом.
  • Глубокий массаж тканей воздействует на фасции при помощи растирания и растягивания, убирая блокаду, препятствующую перемещению потока энергии жизненной силы по всему телу. Этот массажа требует профессиональной подготовки и глубоких знаний в области анатомии и физиологии. При глубоком воздействии на ткани и проникают в тело глубже, чем при поверхностном массаже, и массажист должен работать с огромной осторожностью и терпением, а пациент должен быть подготовлен и расслаблен. Причиняя не-нужную боль в попытке избавить тело от напряжения, вы действуете контрпродуктивно: нейромышечным ответом тканей станет защитное сокращение.
  • Глубокий массаж тканей, как правило, предполагает серию не менее чем из десяти сеансов, чтобы сбалансировать и правильно настроить организм. В процессе избавления от хронического напряжения дыхание становится глубже, и к человеку возвращаются жизненные силы и чувства. Эмоции и воспоминания, скованные броней напряженных мышц, с могут наконец вырваться на свободу. Тому, кто практикует глубокий массаж тканей, важно осознавать психосоматическую связь между эмоциями и физическим напряжением и помнить о том, что под самыми защищенными участками тела расположены наиболее уязвимые места.
  • Глубокий массаж предполагает использование пальцев рук, костяшек пальцев и предплечий, чтобы растягивать фасции и работать с ними. Давление нарастает постепенно, в соответствии с дыханием пациента, подготовленного к процессу.
  • Соединительные ткани растягиваются и перемещаются в особых направлениях, в зависимости от их расположения в теле. Волокна как будто «расклеиваются», освобождаются, и ткани согреваются, наливаются жизненной силой, к ним возвращается естественная мягкость. Когда все тело прорабатывается систематически во время серии сеансов, оно способно вернуть себе прежний тонус, сбалансированность всех систем и свободу движений.
  • Существует множество вариантов глубокого массажа. Наиболее распространенным является ролфинг, также известный как структурная интеграция. Его основоположницей в США стала Ида Ролф. Она первой использовала в своей работе множество новых приемов. Именно ее понимание роли соединительной ткани в структурном балансе тела стало фундаментом для дальнейшего развития глубокого массажа.

Показания (случаи когда необходим лечебный массаж):

  1. Боли в спине, пояснице, шее.
  2. Головные боли.
  3. Остеохондроз.
  4. Ушибы, растяжения мышц, сухожилий и связок.
  5. Переломы на всех стадиях заживления.
  6. Функциональные расстройства после перелома и вывиха (тугоподвижность суставов, мышечные изменения, рубцовые сращения тканей).
  7. Артриты в подострой и хронической стадии.
  8. Невралгии и невриты.
  9. Радикулиты.
  10. Параличи.
  11. Хроническая недостаточность сердечной мышцы.
  12. Стенокардия.
  13. Гипертоническая болезнь.
  14. Артериальная гипотония
  15. Реабилитационный период после инфаркта миокарда.
  16. Хронический гастрит.
  17. Нарушение моторной функции толстого кишечника.
  18. Бронхит.
  19. Пневмония.
  20. Бронхиальная астма.
  21. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки (вне обострения).

Противопоказания:

  1. Даны в обобщенной форме
  2. При острых лихорадочных состояниях и высокой температуре.
  3. Кровотечения и наклонность к ним.
  4. Болезни крови.
  5. Гнойные процессы любой локализации.
  6. Различные заболевания кожи, ногтей, волос.
  7. При любых острых воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозах, выраженном варикозном расширении вен.
  8. Атеросклероз периферических сосудов и сосудов головного мозга.
  9. Аневризма аорты и сердца.
  10. Аллергические заболевания с накожными высыпаниями.
  11. Заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечениям.
  12. Хронический остеомиелит.
  13. Опухоли.
  14. Психические заболевания с чрезмерным возбуждением.
  15. Недостаточность кровообращения 3-й степени.
  16. В период гипер- и гипотонических кризов.
  17. Острая ишемия миокарда.
  18. Выраженный склероз сосудов головного мозга.
  19. Острое респираторное заболевание (ОРЗ).
  20. При расстройстве кишечных функций (тошнота, рвота, жидкий стул).
  21. Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени.
Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00