Дуплексное сканирования брахиоцефальных артерий – что это такое?

Дуплексное сканирования брахиоцефальных артерий – что это такое?

Зачастую назначается такое обследование, как ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (сокращенно – ДС или УЗДС БЦА). С чем же это связано, и что оно собой представляет мы разберем в данном материале.

Основы ДС БЦА

Метод ультразвуковой диагностики основан на изучении изображений, полученных в результате отражения ультразвуковой волны от внутренних органов и структур. Ультразвуковые волны представляют собой колебания частиц, частота которых равна или превышает 20 кГц.

Эхографическое изображение строится из той части отраженных УЗ волн, которые были приняты и преобразованы ультразвуковым датчиком. Но необходимо помнить о том, что в качестве получаемых изображений огромное значение имеет наиболее оптимальная настройка ультразвукового сканера, благодаря чему учитываются индивидуальные особенности у каждого обследуемого.

Методики исследования сосудистой системы подразделяются на несколько групп, наиболее часто используемые и доступные, из которых являются доплерографические (ультразвуковая и транскраниальная) и дуплексные. В настоящее время ультразвуковые сканеры отображают кровоток в цветном разрешении, это называется цветным доплеровским картированием, сокращенно ЦДК.

Доплерографические методики не позволяют визуализировать сосуд. Методом ультразвуковой доплерографии можно визуализировать крупные поверхностно расположенные сосуды. Транскраниальная доплерография позволяет оценить кровоток в крупных артериях основания мозга.

Основным отличием дуплексного сканирования от доплерографических методик является сочетание визуализации сосуда и окружающих тканей в “черно-белом” (В-режим) режиме с качественной и количественной оценкой кровотока. Благодаря этому становится возможным визуализировать большинство отделов сосудистой системы.

Достоинства данного метода:

  • неинвазивность
  • безопасность
  • динамический контроль
  • оценка атеросклеротической бляшки по форме, протяженности, структуре
  • визуализация анатомического хода сосудов
  • оценка количественных и качественных характеристик кровотока
  • исследование в различных позициях и плоскостях.
  • дуплексное сканирование в сочетании с цветным показателем – называется триплексное сканирование.

Для лучшего понимания цели исследования, необходимо знать функции и месторасположение брахиоцефальных сосудов головы и шеи.

В организме человека существует крупнейший сосуд – аорта. От его дуги отходят: плечеголовной ствол (брахицефальная артерия), левая общая сонная и левая подключичная артерии. В дальнейшем левая общая сонная артерия делится на внутреннюю и наружную,последняя дает множество важных ветвей.

Плечеголовной ствол, который располагается справа, также делится на общую сонную и подключичную артерии, которые также в дальнейшем делятся. Позвоночные артерии являются ветвями подключичных артерий (и только в 4% отходят от аорты), они объединяются, формируя базилярную артерию. Эти, и некоторые другие артерии образуют артериальное кольцо основания мозга – Виллизиев круг.

Таким образом, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий позволяет определить насколько хорошо происходит кровоснабжение головного мозга, выявить патологию сосудов и наличие бляшек, оценить просвет и толщину стенки сосуда.

Показания к исследованию:

  • головокружение, головные боли
  • потеря сознания
  • шум в ушах, возраст старше 40 лет
  • мышечная слабость, постоянная усталость
  • разница по артериальному давлению на руках более чем 20 мм.рт.ст.
  • мелькание мушек перед глазами
  • острые и преходящие нарушения мозгового кровообращения
  • перенесенные инсульты, транзиторные ишемические атаки
  • забывчивость, периодически возникающие нарушения речи, движений, концентрации
  • послеоперационные состояния в области шеи и головы
  • курение, сахарный диабет
  • снижение и повышение артериального давления
  • вегетососудистая дистония.

Подготовка

Особой подготовки не требуется. На обследование рекомендуется приходить отдохнувшим, желательно в одежде с открытым воротом. Цепочки, кулоны желательно заранее снять, чтобы не затруднить доступ к шее. Также не рекомендуется принимать спазмолитики (дротаверин, баралгин, “но-шпа” и др.), пить кофе и кофеинсодержащие напитки, желательно не курить.

Методика проведения

Пациент ложится на кушетку, под шею подкладывается специальный валик. Врач ультразвуковой диагностики наносит специальный гель на область исследования и начинает процедуру УЗДС БЦА. Если доктор слегка надавливает датчиком на область шеи, не стоит пугаться. Однако, при возникновении неприятных ощущений необходимо об этом сообщить.

Основные патологии, выявляемые при исследовании:

1.  Атеросклероз – при обследовании сонных артерий структуру, выступающую в просвет артерии, описывают как атеросклеротическую бляшку, если ее высота на 0,5 мм или на 50% превышает толщину комплекс интима-медиа (внутренние слои сосуда) прилежащих сегментов артерии или больше 1,5 мм.

Оценивается локализация структура, плотность, форма, протяженность бляшки. Также описывают наличие и процент сужения (стенозирования) сосуда. Так как это имеет прямое отношение к дальнейшей врачебной тактике. Гемодинамически значимым является сужение просвета артерии более 50%.

2. Извитости артерий – в настоящее время считается, что такие виды нарушения анатомического хода сосудов, как кинкинг (перегиб) и койлинг (петля) в 100% случаев оказывают отрицательное влияние на мозговой кровоток. При обнаружении других видов деформации (С и S – образные извитости) – оценивается кровоток, его скорость, а также сопутствующие жалобы.

3. Артериальная диссекция – результат проникновения крови в стенку артерии с расслоением стенки и образованием ложного просвета, через который пролеживается ток крови. Причинами могут быть: травма, слабость мышечного слоя, и др. Также опасны осложнения диссекции, которые могут привести к нарушению мозгового кровообращения (инсульту), стенозированию сосуда.

4. Неспецифический аортоартериит – системное заболевание аутоиммунного генеза, ведущее чаще всего к стенозированию аорты и магистральных артерий и развитию ишемии соответствующего органа.

5. Аномалии развития позвоночных артерий

6. Гипоплазия артерий. Оценивают по уменьшению в диаметре.

7. Стил-синдром (синдром подключичного обкрадывания). Вследствие гемодинамически значимого сужения или окклюзии (полного закрытия просвета) проксимального отдела подключичной артерии, брахиоцефального ствола – развивается компенсаторный обратный кровоток в позвоночной артерии. Как следствие этого кровоснабжение головного мозга снижается. Могут развиться серьезные осложнения, вплоть до транзиторных ишемических атак (ТИА).