Гипноз и гипнотерапия расстройств пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения затрагивают миллионы людей по всему миру каждый год. Обычно расстройство  пищевого поведения влияют на питание, вес, а в некоторых случаях  приводит  к тяжелым формам психического расстройства и проблемам со здоровьем.

Навязчивые мысли по поводу еды, внешнего вида или калорий не дают покоя, заставляя вести себя определенным образом. Исследования показали, что женщины более склонны к развитию анорексии и булимии, чем мужчины. А переедание и ожирение характерно в равной степени как для мужчин, так и для женщин.

У каждого расстройства пищевого поведения можно выделить свои характерные черты.

Нервная анорексия.

Симптомы – зацикленность на колорийности пищи, недоедание, желание похудеть, даже тогда, когда это уже не нужно, отсутствие менструации у женщин, крайняя усталость и слабость, раздражительность и депрессия, выпадение волос на голове, сухая кожа, чувство вины, вздутие живота или запор и др. Хронические проявления – бесплодие, бессонница, анемия, проблемы с сердцем, плохая  циркуляция крови,  смерть.

Нервная булимия

Как и анорексия, булимия – это серьезное психологическое расстройство приема пищи. Основные признаки – постоянный страх прибавить в весе, использование неестественных способов очищения от пищи (рвота, слабительные, чрезмерные физические нагрузки), переедание калорийной или жирной пищи и чувство вины после,  частые боли в желудке, слабость, нарушение менструального цикла, изоляция от общества, депрессия, импульсивные приступы обжорства и очищение после, и др.

Переедание характеризуется постоянным ощущением голода, но без последующего очищения от пищи, поэтому люди страдающие данным видом пищевого расстройства обычно имеют большой вес. Обычно приступы обжорства проявляются в моменты стресса или высокой психологической нагрузки.

Что такое нервная анорексия и чем она проявляется

Нервная анорексия – это нарушение пищевого поведения, которое часто встречается у молодых людей. Анорексия проявляется постепенным сознательным отказом от пищи с целью сбросить вес.  При этом, теряется объективная оценка своей внешности и, достигнув критически низкой массы тела, человек все еще видит себя толстым. Любые рациональные доводы больные анорексией не воспринимают, продолжая следовать своим принципам ограничения в еде. Характерной особенностью является то, что соблюдение диеты или режим питания становится для больного сверхценной идеей. Любые изменения в режиме питания вызывают у больного серьезные переживания, мучения совести и даже депрессию. Все мысли такого человека фиксированы вокруг одной идеи – меньше есть и сбросить вес. Со временем такие больные стремятся принимать пищу в одиночестве, чтобы никто из родных не смог  делать им замечаний по поводу привычек питания.

Характерные признаки нервной анорексии:

·    *    начало заболевания в период полового созревания,

·    *    существенное сознательное ограничение или отказ от употребления пищи,

·    *    ритуальное следование правилам диеты (подсчет калорий, взвешивание пищи),

·    *    раздражительность или депрессия при невозможности следовать режиму питания,

·    *    фанатическая обеспокоенность собственным весом (постоянные взвешивания, измерения),

·    *    критическое снижение массы тела с развитием атрофии мышц,

·    *    отсутствие удовлетворения результатом при снижении массы тела,

·    *    прекращение менструаций у девушек (больше 3 месяцев),

·    *    зацикленность на поиске новых методов похудения и диет,

·    *    патологическое, извращенное восприятие собственного тела.

Этапы развития анорексии

Анорексия развивается в несколько этапов. На первом этапе формируется сверхценная идея сбросить вес и достичь идеала. Второй этап характеризуется фанатическим следованием всевозможным диетам и ограничениям, которые приводят к критической потере веса. Третий этап анорексии – кахексия – проявляется атрофией мышц, кожи, выпадением зубов и волос, нарушениями работы сердца, отсутствием менструаций, частыми потерями сознания. У таких больных развивается дистрофия всех внутренних органов, что проявляется нарушением их работы. На этапе кахексии появляется риск смерти от остановки сердца или критического снижения уровня глюкозы крови.

Анорексия – как можно заболеть?

Заболевание развивается в период полового созревания, когда девочки и мальчики особо ранимы. У девушек анорексия встречается чаще, но нередки случаи болезни у юношей. В этот период формируется отношение к себе и своему телу в целом. Молодые люди в таком возрасте очень чувствительны к замечаниям в отношении их внешности, именно в этом периоде начинают формироваться комплексы по поводу своего тела.

Признаки такого недовольства собой разной степени выраженности можно проследить практически у всех подростков. С окончанием процесса формирования личности они могут исчезать, превращаться в комплексы неполноценности или в серьезные психические расстройства.

Девушки более склонны к развитию нервной анорексии, так как журнальные стандарты красоты для женщин сегодня слишком уж суровы. Девушка в период полового созревания отмечает вполне естественное несоответствие между своим телосложением и отредактированным телом с обложки глянца и предпринимает определенные меры. Естественно, не у каждой девушки развивается анорексия. Чаще всего нервная анорексия развивается у определенного типа личностей.

Личностные факторы, которые чрезмерно выражены у склонных к анорексии девушек:

·    *    перфекционизм,

·    *    склонность к обсессиям (навязчивым ритуальным привычкам),

·    *    низкая самооценка,

·    *    неуверенность в себе,

·    *    исполнительность, ответственность,

·    *    педантичность,

·    *    требовательность.

Лечение нервной анорексии

Больного анорексией нельзя вылечить рациональными доводами, убеждениями, и тем более принуждениями. Нервная анорексия относится к психическим расстройствам, и лечить ее должен специалист.

Гипнотерапия – это единственный метод психологической помощи человеку, позволяющий устранить причину заболевания на всю жизнь, а не ее симптом. Наш авторский метод  гипнотерапии «Анорексии больше нет!»  поможет вам избавиться от вашего недуга на всю жизнь!

 Успешное применение гипноза при лечении столь широкого круга заболеваний связанно с тем, что точкой приложения гипноза — являются большие полушария головного мозга человека, которые управляют всеми органами и системами нашего организма.

В настоящий момент гипноз имеет большое распространение. Люди обращаются к гипнологам по разнообразным причинам.  Самыми распространенными ситуациями применения гипноза являются  различные фобии, страхи, панические  атаки, депрессии, пищеварительные, сексуальные нарушения, коррекция веса, алкоголизм, а также игровая, компьютерная,  наркотическая и никотиновая зависимости.   Профессиональное воздействие по авторским методикам относится к самым результативным услугам в настоящее время.

           Описание метода.

  •                  1.  Поиск с помощью регрессивного гипноза причин связанных с анорексией. Известно, что одна из причин может быть связана с психологической травмой. Часто проблема застарелая, родом из детства. Психологическая травма не дает человеку покоя, и тот сознательно отказывается от пищи, теряя объективную оценку своей внешности. Устранение психологической травмы поможет избавиться от нервной анорексии.
  •                  2.  Формирование новых, здоровых стереотипов и разрушение старых, связанных с потерей чего-то ценного в жизни.
  •                  3.  Формирование новой здоровой доминанты и разрушение старой, способом «морального тупика»
  •                  4.  Методом гипнотической прогрессии: закрепление новых здоровых доминант, устойчивых ассоциаций здорового образа жизни до конца своей жизни.

Возможны ли побочные эффекты от гипноза?

·        Как утверждают специалисты, на сегодняшний день таких не выявлено. Исследования в разное время проводились такими видными и авторитетными  учеными как:  В.М. Бехтерев, И. П. Павлов , С.С. Либих (1974), А.И. Захаров (1982), А.А. Токарский (1989), М.С. Лебединский,  А.Т. Пшоник (1952), Л.Л. Васильев,  И.П. Брязгунов (1970) Л. Черток (1972), В.И. Сухорукова (1977), П.К. Анохин, С.Л. Рубинштейн, В.Я. Данилевский,  А.М. Свядощ (1982), К.И. Платонов, А.П. Слободяник, В.Е. Рожнов, А.А. Ухтомский, И.М. Сеченов,  и др.

·             Положительные стороны гипнотического лечения людейстрадающих нервной анорексией:

·                        *  Полное отсутствие медикаментозного влияния на организм человека.

                         *  Оказывает лечебный, восстанавливающий  эффект на все органы и системы человека.   

·                        *  Нет побочных явлений.

·                        *  Отсутствие физических и психологических ломок.

·                        *  Устойчивый положительный эффект.

·                        *  Дешевле.

·        Сеанс гипноза от нервной анорексии сам по себе является целебным для человека. Он положительно влияет на работу многих органов и систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, пищеварительной, ЦНС,  помогает при бессоннице, снимает раздражительность, уменьшает беспокойство,  успокаивает боль и т.п.

Что такое нервная булимия и чем она проявляется

Булимия – это неконтролируемые  приступы обжорства, которые могут сопровождаться последующими  попытками сразу избавиться от съеденного (произвольное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические нагрузки или голодания).

Нервная булимия — это навязчивое влечение к еде. Человек постоянно помнит о том, где находится еда, переживает по поводу того, что ее не хватит. При этом он понимает, что с ним творится что-то неладное, поэтому зачастую лжет близким и себе, скрывает факты обжорства, но сделать с ними ничего не может.

Основные признаки переедания и булимии:

·   —     употребление явно большого количества пищи за один прием, даже когда в этом нет необходимости

·   —     при этом еда поглощается быстро, часто даже не пережевываясь

·   —     освобождение от съеденного почти сразу

·   —     колебания настроения в течение дня

·   —     чувство голода преследует постоянно

·   —     едят страдающие этими расстройствами часто в одиночестве, пытаясь скрыть от окружающих объемы съеденного

·   —     после приступов обжорства наступают периоды, когда чувствуется раскаянье и даются обещания вернуть контроль за едой.

Лечение нервной булимии.

Причинами подобных нарушений могут служить самые разные факторы: детские конфликты, переживание социальных и личностных проблем, низкая самооценка, комплексы неполноценности, неуверенность в себе и прочее. В любом случае, понять первопричину и справится с ней самостоятельно невозможно, а потому требуется помощь специалиста.У нас вы сможете найти понимание вашей проблемы, и с помощью  гипнотерапии мы поможем вам выйти из замкнутого круга и справиться с нервной булимией.

От всех перечисленных выше расстройств не застрахован никто. Часто они возникают в подростковом возрасте, но могут проявиться значительно  позже, а иногда и раньше. Но в любом случае, всем, кто страдает от подобных проблем, нужна профессиональная помощь.

Гипнотерапия – это единственный метод психологической помощи человеку, позволяющий устранить причину заболевания на всю жизнь, а не ее симптом. Наш авторский метод  гипнотерапии «Булимии больше нет!»  поможет вам избавиться от вашего недуга на всю жизнь!

 Успешное применение гипноза при лечении столь широкого круга заболеваний связанно с тем, что точкой приложения гипноза — являются большие полушария головного мозга человека, которые управляют всеми органами и системами нашего организма.

В настоящий момент гипноз имеет большое распространение. Люди обращаются к гипнологам по разнообразным причинам. Самыми распространенными ситуациями применения гипноза являются  различные фобии, страхи, панические  атаки, депрессии, пищеварительные, сексуальные нарушения, коррекция веса, алкоголизм, а также игровая, компьютерная,  наркотическая и никотиновая зависимости.   Профессиональное воздействие по авторским методикам относится к самым результативным услугам в настоящее время.

           Описание метода.

  •                  1.  Поиск с помощью регрессивного гипноза причин связанных с перееданием. Известно, что одна из причин может быть связана с психологической травмой. Часто проблема застарелая, родом из детства. Психологическая травма не дает человеку покоя, и тот начинает переедать. Устранение психологической травмы поможет избавиться от нервной булимии.
  •                  2.  Формирование новых, здоровых стереотипов и разрушение старых, связанных с потерей чего-то ценного в жизни.
  •                  3.  Формирование новой здоровой доминанты и разрушение старой, способом «морального тупика»
  •                  4.  Создание непоколебимой уверенности в том, что нервной булимии в жизни больше нет и не будет до конца жизни.
  •                  5.  Методом гипнотической прогрессии: закрепление новых здоровых доминант, устойчивых ассоциаций здорового образа жизни без переедания до конца своей жизни.
  •                  6.  Формирование устойчивого рефлекса отвращения к перееданию

    Возможны ли побочные эффекты от гипноза?

·        Как утверждают специалисты, на сегодняшний день таких не выявлено. Исследования в разное время проводились такими видными и авторитетными  учеными как:  В.М. Бехтерев, И. П. Павлов , С.С. Либих (1974), А.И. Захаров (1982), А.А. Токарский (1989), М.С. Лебединский,  А.Т. Пшоник (1952), Л.Л. Васильев,  И.П. Брязгунов (1970) Л. Черток (1972), В.И. Сухорукова (1977), П.К. Анохин, С.Л. Рубинштейн, В.Я. Данилевский,  А.М. Свядощ (1982), К.И. Платонов, А.П. Слободяник, В.Е. Рожнов, А.А. Ухтомский, И.М. Сеченов,  и др.

·   Положительные стороны гипнотического лечения людейстрадающих нервной булимией:

·                        *  Полное отсутствие медикаментозного влияния на организм человека.

                         *  Оказывает лечебный, восстанавливающий  эффект на все органы и системы человека.   

·                        *  Нет побочных явлений.

·                        *  Отсутствие физических и психологических ломок.

·                        *  Устойчивый положительный эффект.

·                        *  Дешевле.

·        Сеанс гипноза от нервной булимии сам по себе является целебным для человека. Он положительно влияет на работу многих органов и систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, пищеварительной, ЦНС,  помогает при бессоннице, снимает раздражительность, уменьшает беспокойство,  успокаивает боль и т.п.

Неконтролируемое переедание.

Неконтролируемое переедание отличается от булимии тем, что при этом расстройстве не следует попыток сразу избавиться от съеденного. В остальном симптомы идентичны.

Курс гипнотерапии может варьироваться по количеству встреч индивидуально.  Если у вас есть вопросы или вы хотите записаться на диагностику,  позвоните нам. Мы будем рады вам помочь. Будьте здоровы!