Эффективность гипноза при расстройствах пищевого поведения: научные данные

Эффективность гипноза при расстройствах пищевого поведения: научные данные

Гипноз считается безопасной краткосрочной терапией, без побочных эффектов, и многие пациенты заинтересованы в методе лечения, который не связан с госпитализацией или длительной амбулаторной терапией.

Нарушение пищевого поведения (НПП), это особый вид поведения, который может нанести вред и психическому, и физическому здоровью. К НПП относятся, чрезмерное потребление пищи (булимия), а также строгое ограничения ее количества (анорексия). В большинстве случаев неадекватное поведение пациента связано с эвакуацией пищи из желудка самоиндуцированной рвотой или использованием слабительных средств. Наиболее распространенной формой НПП является анорексия невроза, состояние, при котором пациенты искаженно воспринимают свое тело как очень толстое, даже если они явно недоедают и выглядят истощенными.

Постоянное недоедание может привести к торможению физиологических процессов организма, которые больше не получают необходимых питательных веществ. Как результат, нарушение функций большинства органов и систем, включая прекращение месячных у девушек, проблемы со стороны ЖКТ и др. 
Часто спрашивают о возможостях гипнотерапии при лечении НПП.Несмотря на то, что современные научные исследования в области гипнотерапии НПП еще недостаточны, есть доказательства, свидетельствующие о том, что психотерапия, включая гипноз, может привести к значительному улучшению результатов лечения.В частности, исследование, опубликованное в European Eating Disorders Review [1], показало, что включение гипнотических сеансов в психотерапевтические протоколы приводит к позитивным изменениям: отношение к пище, забота о массе тела, частота самоиндуцированного опорожнения желудка и кишнчника. Лечение, продолжавшееся 8 недель, получило стабильные результаты, которые контролировались в течение 9 месяцев. Исследователи считают, что эта стабильность была достигнута благодаря внедрению гипноза.

Другое доказательство [2] вытекает из аналогичной работы, проведенной австралийскими исследователями. В программе исследовалось влияние психотерапевтических методов, включая обучение методам самогипноза. Сообщалось, что после 8 недель лечения отмечались высокие показатели улучшения поведения в большинстве аспектах. Уменьшалось стремление к снижению веса, неудовлетворенность собственным телом, наблюдалось улучшение объективных показателей (масса тела, клинические анализы и тд)Еще в одном исследовании [3], проведенном на 36 женщинах с диагнозом анорексия невроза, также получены положительные результаты. Исследование включало лечение в течение 1 года и позволило получить в 76% случаев ремиссию симптомов и стабильный вес. И только у 53% пациентов в группе исследования, получавших традиционную терапию, наблюдалась ремиссия симптомов НПП.

Как работает гипнотерапия? Если коротко, то гипнотерапия помогает пациенту войти в очень спокойное и расслабленное состояние, при котором пациент обычно открыт для позитивных внушений.Вопреки распространенному мнению и мифам о гипнозе, которые можно увидеть по телевизору или в кино, люди во время гипноза никогда не теряют контроль над собой и не выполняют, находясь под гипнозом, не свойственные им действия. По данным клиники Мейо, гипнотерапия была признана эффективной при лечении многих состояний, включая тревогу, бессонницу, хроническую боль, фибромиалгию, синдром раздраженной толстой кишки, высокое артериальное давление, головные боли, импотенцию и даже аллергии и астму. Он используется, чтобы помочь людям бросить курить и помочь женщинам справиться с болью и избежать необходимости анестезии во время родов. Его также использовали для более быстрой реабилитации после перенесенных операций. В то же время, при лечении таких серьезных заболеваний как НПП, а также и многих других опасных психических состояний, гипнотерапия должна применяться только в сочетании с другими методами лечения под наблюдением психиатра и других специалистов. При недооценке тяжести заболевания НПП проноз может быть крайне неблагоприятный.

В психотерапии расстройств пищевого поведения лучше всего используется комплексный подход:

Когнитивная поведенческая терапия — форма психологической терапии, целью которой является изменение способа мышления и поведения.

Межличностная терапия — терапия, которая фокусируется на проблемах, связанных с отношениями.

Семейная терапия – НПП влияют не только на больного, но и в большей степени на членов его семьи и близких. Семейная терапия помогает всем справиться с состоянием пациента, поддерживая его и принимая текущее состояние.

Гипнотерапия.Медикаметозное лечение. Необходимо, особенно в тяжелых случаях, когда может потребоваться госпитализация для подбора адекватной терапии и нормализазации состояния пациента.

 Гипнотерапия при расстройствах пищевого поведения Гипнотерапевту важно понять коренные причины проблем, связанных с расстройством пищевого поведения. Для этого часто используется техника регрессии. Это техники глубокой релаксации для доступа к подсознанию, чтобы выявить первноначальное событие или ситуацию, которые могли способствовать развитию расстройства.

 Целью гипноза является использование силы внушения для изменения мыслительных процессов, поведенческих привычек и самооценки клиента, что несет за собой значительные улучшения в повседневной жизни. Используя положительные внушения во время сеанса гипноза, опытный гипнотерапевт может изменить самооценку пациента, его отношение к своему телу, питанию. И это значительная часть выздоровления. При достижении ремиссии, гипнотерапия обеспечивает психологическую поддержку клиента для стабильности результата и минимизации возможности возникновения рецидива.

 Таким образом, исследования эффективности гипноза при лечении расстройств пищевого поведения дают обнадеживающие результаты и позволяют использовать гипнотерапию в комплексном лечении НПП

[4]. Литература:[1] Гриффитс, Р.А., Хадзи-Павлович, Д., Чаннон-Литтл, Л. (1994). Контролируемая оценка гипнобиологического лечения нервной булимии: немедленные эффекты после операции. European Eating Disorders Review, 2, 202-220.Griffiths, R.A., Hadzi-Pavlovic, D., & Channon-Little, L. (1996). Краткосрочное наблюдение за гипно-поведенческим лечением для нервной булимии: немедленные эффекты после операции. European Eating Disorders Review, 4, 12-31.[2] Гриффитс, Р.А. (1995b). Двухлетние результаты исследования гипнобиологического лечения нервной булимии. Австралийский журнал клинического и экспериментального гипноза, 23 (2), 135-144.[3] Baker, E.L. & Nash, M.R. (1987) Applications of hypnosis in the treatment of anorexia nervosa. American journal of clinical hypnosis, 29, 185,193.[4] Vanderlinden, J.; Spinhoven, P.; Vandereyken, W.; van Dyck R. (1995) Dissociative and hypnotic experiences in eating disorder patients: an exploratory study. American journal of clinical hypnosis 38(2):97-108.