Медицинский центр ВегаМед в городе Сочи! Навагинская 13 т.2950095

Профессия сомнолог — врач лечащий сон

Профессия сомнолог

Сомнолог – это врач, изучающий физиологию и патологию сна, устраняющий проблемы в циклах сна и бодрствования, профилактирующий здоровый сон.

Врач-сомнолог занимается инсомнией (бессонницей) с точки зрения нейробиологии, он изучает особенности заболеваний, которые развиваются во сне и имеют более тяжелое клиническое течение. Например, приступы астмы, инсультов, инфарктов, которые дебютируют во сне, чаще дают осложнения и заканчиваются летальным исходом.


Специалист изучает и вылечивает патологии сна

В обязанности сомнолога входит корректировка храпа, лунатизма (до 15% детей и более 3% взрослых). Для этого он использует приемы психотерапии, иглорефлексотерапии, физиотерапевтические и прочие методики.В последнее время развитие получила фототерапия (лечение ярким белым светом) и программа музыкальной коррекции работы мозга, когда энцефалограмма пациента преобразуется в музыку, записывается на аудиодиск и в соответствии с индивидуальным алгоритмом используется в лечении бессонницы.

Сомнолог проводит большую профилактическую и санитарно-просветительскую работу с пациентами, объясняя опасность применения средств народной медицины в борьбе с расстройствами сна. Это связано с тем, что плохой сон может быть вызван расстройством дыхательной функции, которая корректируется строго индивидуально. То есть, безобидная валериана, например, для одного может быть идеально безопасным и эффективным средством, а другого может привести к фатальным последствиям. За алгоритмом терапии расстройств сна нужно всегда обращаться к специалисту.

Врач-сомнолог лечит:

  • бруксизм – ночной скрежет зубов;
  • энурез – недержание урины разного генеза;
  • поведенческую парасомнию – пароксизмы, возникающие во время сна;
  • нарушения сна в результате злоупотребления алкоголя или приема лекарств;
  • ночные кошмары;
  • нарколепсию – дневные приступы непреодолимой сонливости и внезапного засыпания;
  • ночное апноэ;
  • сонный паралич;
  • синдром усталых ног;
  • расстройства сна, связанные со сменой часового пояса;
  • трудности засыпания;
  • эпилептические приступы;
  • нарушения сна, связанные с ночным или сменным графиком работы.

Важная составляющая в работе врача-сомнолога – нейрореабилитация пациентов после инсульта, черепно-мозговых травм, деформаций позвоночника. Эффект реабилитации зависит от своевременности начатой терапии и правильно составленной программы.

Когда следует обращаться к сомнологу

Медицинская помощь нужны прежде всего тем, у кого расстройства наблюдаются на постоянной основе. Даже если эти эпизоды длятся непродолжительное время, и человек продолжает спокойно спать. Зачастую оказывается достаточно доли секунды для того, чтобы был нанесен серьезный вред мозгу и сердцу по причине кислородного голодания.

За помощью к врачу нужно обращаться при появлении первых же симптомов. Только при проведении всех диагностических мероприятий и установлении причин возникновения необычной симптоматики удастся предотвратить усугубление ситуации в дальнейшем.

Как правило, в медицинское учреждение отправляются в следующих случаях:

  • постоянная проблема храпа;
  • проблематичное засыпание;
  • гиперсомния;
  • проблемы с дыханием.

ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ К ВРАЧУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У ПСИХОТЕРАПЕВТА. БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ УДАСТСЯ ИСКЛЮЧИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПРОБЛЕМ.

Храп

С проблемами ночного храпа сталкиваются многие, но далеко не все воспринимают их всерьез, и весьма напрасно. Громкие, неприятные звуки прежде всего мешают полноценно отдыхать в ночное время другим членам семьи. Кроме того, подобные нарушения сна способны привести к развитию других болезней.

Храп зачастую сопровождается еще более серьезной проблемой – синдромом апноэ. Соответственно, люди, издающие по ночам характерные звуки, относятся к группе повышенного риска инфаркта и инсульта. Терапия этих проблем оказывается действенной только при проведении комплексного обследования.

Проблемы с засыпанием

Как правило, выявить причины проблем со сном удается совместными усилиями сомнолога и невролога. Лунатизм, ночные кошмары, хождение во сне и сложности с засыпанием могут возникнуть по разным причинам.

Нередко состояние, при котором долго не удается уснуть, называют бессонницей. На самом деле клинические проявления таких изменений намного разнообразней. Пробуждение рано утром или ночью, прерывистый сон, ощущение усталости в утреннее время – это первые признаки бессонницы. Любые изменения в особенностях ночного отдыха должны настораживать. Их без внимания оставлять нельзя.

считает барашков

Безотлагательно нужно обращаться к сомнологу в тех случаях, когда подобные симптомы наблюдаются до десяти раз в месяц, не покидают мысли о том, что невозможно выспаться, человек зациклен на проблеме, качество ночного отдыха снижается. Такие изменения негативно сказываются на качестве жизни.

Нарушения дыхания во сне

Расстройства дыхания, при которых наблюдается продолжительная, неоднократно повторяющаяся его остановка, называется апноэ. Такие эпизоды длятся максимум минуту. При этом всего за ночь их набирается на целый час, а иногда даже больше.

Главным последствием, к которому способно привести это состояние – кислородное голодание. При этом существует высокий риск летального исхода. По этой причине к врачу сомнологу нужно обращаться без промедления, также, как и при синдроме усталых ног.

Основными клиническими проявлениями при этом являются следующие:

  • давление систематически выше нормальных отметок;
  • вес стремительно увеличивается и не поддается контролю;
  • усталость и апатия на протяжении продолжительного периода.

Гиперсомния

Этим термином называют постоянное желание спать в дневное время. За счет этого ухудшается качество жизни и возникают проблемы в трудовой сфере. Оставлять такие изменения без внимания нельзя.

Лечение подбирается в зависимости от причин, повлекших за собой развитие гиперсомнии. Как правило, провоцирующими факторами выступают проблемы с дыханием во сне и другие нарушения ночного отдыха. За счет этого человек не может полноценно выспаться в положенное время, глубокий сон периодически переходит в поверхностный и качество отдыха снижается.

хочет спать

Профилактика здорового сна

Существует ряд несложных рекомендаций, благодаря которм качество сна повысится. Среди основных из них выделяют следующие:

  • соблюдать нормальный режим отдыха и бодрствования, но не переборщить с продолжительностью первого;
  • засыпать нужно сразу после того, как появляется чувство сонливости;
  • если в течение получаса не удается погрузиться в царство Морфея, то нужно встать и заняться спокойным делом. Это может быть чтение книги, принятие теплой ванны;
  • перестать спать днем. Отдых после обеда негативно сказывается на качестве ночного;
  • необходим отдых перед отходом ко сну. Теплая ванна, интересная книга, рисование и лепка окажутся отменными помощниками;
  • занимайтесь спортом в дневное время. Физические нагрузки после шести часов вечера не рекомендуются. Легкие упражнения выполняются за 4 часа до сна;
  • ужин должен быть легким. Напитки в вечернее время следует пить без кофеина;
  • при назначении снотворного следует соблюдать дозировку и продолжительность терапии. Если врачебных указаний не придерживаться, то медикамент вызовет привыкание.

О том, кто такой сомнолог, известно далеко не многим. Многие попросту не считают проблемы ночного отдыха серьезными. На самом деле от качества сна зависит общее состояние организма. Нарушения в нем могут повлечь за собой множество проблем. Чтобы не допустить их появления, нужно своевременно обращаться к врачу.

Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00