Типы ожирения

Типы ожирения

Количество людей с избыточным весом продолжает расти, и в цивилизованных странах их количество превысило уже 50 %. Причём большинство людей страдают избыточным весом из-за банального переедания и нерационального питания.

Виды ожирения

Порядка 75-80% заболеваний ожирением – это первичный вид ожирения, экзогенное ожирение, то есть вызванное внешними причинами: систематическим перееданием, увлечением нездоровой пищей (фаст-фуд, газированные напитки, пиво в больших количествах), крайне низким уровнем двигательной активности. Этот вид ожирения ещё часто называют алиментарным конституциональным ожирением. Схема его возникновения чрезвычайно проста: в организм систематически вместе с пищей поступает энергии больше, чем организму требуется. Излишки энергии в виде жира откладываются на теле.

Конституциональное ожирение обычно имеет медленно прогрессирующую форму. Оно редко бывает свойственно отдельному человеку, обычно этим заболеванием страдают целые семьи, для которых характерен относительно медленный обмен веществ, рацион питания, богатый углеводистой и жирной пищей, традиции обильных трапез, культ еды, малоподвижный образ жизни.

Второй вид ожирения – ожирение, вызванное внутренними причинами, называют вторичным или эндогенным. Внутренними причинами ожирения могут служить: патологии обмена веществ, наследственная предрасположенность, состояние центров гипоталамуса, отвечающих за ощущение сытости и аппетит, дисгармональные состояния, такие как климакс, роды, беременность, лактация.

Бороться с экзогенным ожирением проще, чем с ожирением эндогенным. При конституциональном ожирении, как правило, для снижения веса бывает достаточно перейти на рациональное питание, уменьшить общую калорийность рациона, обеспечить достаточный уровень физической активности. Эндогенное же ожирение требует серьёзного обследования и тщательного лечения.

Характеристика типов ожирения

Излишняя полнота у больных экзогенным ожирением людей проявляется по-разному. Принято выделять три основных типа ожирения.

Первый тип ожирения – гиноидное ожирение, при котором основная масса жировых отложений сосредоточена в области бёдер и ягодиц, фигура приобретает форму груши. Такой тип ожирения, в основном, характерен для женщин. Гораздо реже ягодично-бедренное ожирение встречается у мужчин. Это всегда говорит о нарушении функций или недоразвитии половых желёз.

Второй широко распространённый тип ожирения – андроидный. Для него характерно скопление большей части жировых запасов в верхней части тела. Чаще таким типом ожирения страдают мужчины, хотя нередко встречается он и у женщин.

Третий тип ожирения – смешанный. Его отличает относительно равномерное распределение жира по всему телу. Это наиболее распространённый тип ожирения. Именно его диагностируют и у абсолютного большинства чрезмерно полных детей.

Абдоминальное ожирение

Конституциональное ожирение обычно развивается медленно

Наибольшую опасность для здоровья представляет один из вариантов андроидного типа ожирения. Его называют абдоминальным ожирением. При абдоминальном ожирении основные излишки жира скапливаются в области талии и живота. Чрезвычайно распространённый «пивной животик» не что иное, как абдоминальное ожирение. Нередко бывает так, что это заболевание развивается при нормальных показателях индекса массы тела. Определить наличие этого коварного типа ожирения можно, измерив окружности талии и бёдер. Отношение окружности талии к окружности бёдер должно быть не более 0,85 для женщин и не более 1 для мужчин. Если результат фактически будет превышать указанные величины, то у человека развилось абдоминальное ожирение.

Абдоминальное ожирение имеет два подтипа: подкожно-абдоминальное ожирение и висцеральное ожирение. При подкожном подтипе, как следует из названия, основные отложения жира располагаются под кожей. При висцеральном ожирении запасы жира сосредоточены в самой брюшной полости, жир буквально окутывает внутренние органы, нарушая их функции. Именно этот тип ожирения для здоровья наиболее опасен. При нём происходит значительное повышение в крови количества жирных кислот. Это ведёт к ослаблению чувствительности организма к инсулину, развивается инсулинорезистентность. Она становится причиной заболевания сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, развивается гипертония, ишемическая болезнь и другие серьёзнейшие заболевания.

Дело в том, что висцеральный жир, в отличие от подкожного, производит гормоны, влияющие на деятельность всех систем организма. В норме у человека висцеральный жир должен составлять примерно 10% от всех жировых запасов. Если же процент висцерального жира увеличивается, то это ведёт к нарушению гормонального фона организма. Лечение висцерального ожирения проводится под строгим врачебным контролем. При этом типе ожирения похудение должно быть медленным, постепенным.