Кардиолог отвечает на вопросы

Какие физические нагрузки оказывают неблагоприятное действие на работу сердца?

Неблагоприятны для сердца чрезмерные физические нагрузки (быстрые,сильные) и те нагрузки, к которым сердце не адаптировано. При постоянных тренировках сердце человека приспосабливается к нагрузкам и реагирует на неадекватно. Стандарт для тренировок — достижение 75% от максимальной ЧСС(максимальная ЧСС = 220-возраст человека), однако при начале тренировок,особенно людям старшего возраста и ведущим малоподвижный образ жизни,рекомендуется осторожно подходить к выбору режима и силы нагрузки.

Какие причины могут вызывать появление шумов в сердце?

Всегда ли этоявляется патологией? Если нет, то в каких случаях?Шумы в сердце не обязательно вызваны какой-либо патологией, существуюттак называемые «физиологические» шумы, связанные с наличием особенностейразвития камер сердца (например, непропорциональный ростом камер сердца удетей или имеющиеся дополнительные хорды в полостях). После проведения ЭХО-КГ можно будет оценить причину шума.

Могут ли спортивные пищевые добавки отрицательно влиять на работусердца?

Как вообще влияет белковая пища на сердечную деятельность?Белковая пища сама по себе не может принести сердцу вред (в отличие от некоторых биодобавок, алкоголя или медикаментозных препаратов). Однако бесконтрольные тренировки (в сочетании с высокобелковой диетой) могут приводить к развитию нарушений со стороны сердца.

Если при измерении пульса после физической нагрузки наблюдается аритмия, но на ЭКГ все нормально, является ли это какой-либо патологией?

В таких случаях рекомендуется проведение велоэргометрии (тредмил-теста)или холтеровского мониторирования ЭКГ для выявления нарушений ритма.

Опасно ли наличие пролапса 3х сердечных клапанов?

Если при этом периодически боли в сердце. Пролабирование клапанов может быть связано с синдромом малых аномалий развития сердца или с особенностями структуры коллагена. Необходимо наблюдение у кардиолога для определения тактики лечения.

Какой вид спорта наиболее полезен для сердца?

Сердцу полезны любые нагрузки, кроме чрезмерных. Идеальная нагрузка -ежедневная, не меньше часа (минимум 40 минут), непрерывная, с ЧСС -75%от максимальной (максимальная ЧСС = 220-возраст человека). Однако при каких –либо заболеваниях продолжительность и интенсивность нагрузки должен определять врач.

Каким видом спорта можно заниматься при пролапсе митрального клапана со слабой регургитацией?

Неизвестна степень пролапса и состояние створок. При пролапсе 1 степени неизмененных створках разрешено занятие любыми видами спорта на любительском уровне. При пролапсе более высокой степени или наличии изменений створок митрального клапана необходима консультация кардиолога.