Почему люди полнеют с возрастом

Самой стройной нацией в мире являются японцы, не испытывающие проблем с чрезмерным весом ни в молодом возрасте, ни в преклонном. Русские также считаются стройной нацией, но большинство русских красавиц хорошие фигуры имеют лишь в молодости, приобретая с возрастом лишний вес. В чем именно кроется причина этого – в образе питания, генетика либо в психологических особенностях?

Почему мы поправляемся?

Первая причина — уменьшение расхода энергии

Приблизительно каждые десять лет расход энергии людей снижается на десять процентов (менее активно начинают функционировать сердечно-сосудистая, а также дыхательная системы, замедляется обмен веществ). За это же десятилетие на десять процентов увеличивается средний вес человека. Связь между этими явлениями очевидна: данная тенденция, вероятно, не наблюдалась бы, если бы скорость обменных процессов с возрастом не замедлялась бы. Поправляют все люди – и женщины, и мужчины. Но у женщин имеются еще и дополнительные «причины» для увеличения веса.

Вторая причина – гормональная перестройка

Вес увеличивается в период беременности, а также кормления грудью, при изменении гормонального статуса, когда организм принимается «запасать» жир. Больше всего страдают те женщины, которые склонны к полноте. Резко увеличивается риск располнеть и во время климакса, причем актуально это и для мужчин, не только лишь для женщин. Причина кроется в том же – в гормональной перестройке организма, а также в переключении обмена веществ на накапливание жира.

Третья причина – психологическая

Об этой причине известно меньше, нежели о двух первых. Все дело в беспокойстве и горячности молодости. Лет до двадцати-тридцати люди постоянно развиваются: им многое предстоит, необходимо учиться, обзаводиться семьями – то есть имеются все условия для поддержания повышенного психологического, а, как следствие, и общего тонуса. Повышенные энергозатраты в таком состоянии неизбежны. С возрастом наша жизнь приобретает обычно циклический, рутинный характер дом – дети – семья – работа. Однообразие мешает развитию и не способствует энтузиазму. Вследствие этого, наша двигательная активность ограничивается, а жизненный тонус снижается. Если увлечений и радостей в жизни немного, еда способна превратиться в один из главных источников удовольствия. Разнообразной еды, причем жирной и сладкой, теперь требуется много. К чему это приводит, понять несложно.

Четвертая причина – запрограммированная природой

Все люди, даже совершенно здоровые, запрограммированы природой на возрастную прибавку массы тела. В юном возрасте стрессы способствуют похудению. Гормонами адреналина разрушаются в организме ткани и клетки. Некоторое время человеческий организм способен противостоять влиянию адреналина, но с возрастом делать это ему все сложнее. Приблизительно к тридцати пяти годам, попадая в стрессовые ситуации, мы, напротив, начинаем поправляться. Почему это происходит? Организм уже, к сожалению, не может самостоятельно справляться с адреналином и начинает вырабатывать гормоны инсулина, строящие жир. Хронические стрессы к сорока годам провоцируют интенсивный набор жира.

Пятая причина – диеты

Диеты помогают людям поддерживать себя в хорошей форме, спасают в экстренных ситуациях – накануне свадьбы, праздника, ответственного свидания. Очень трудно найти женщину, ни разу не сидевшую на диетах. Но диета, в молодости являющаяся другом и помощником, в старости может сыграть с вами злую шутку. Чем чаще вы сидите на диетах, тем больше у вас вероятность с возрастом набрать лишний вес. Механизм этого процесса следующий: диета вызывает чувство дискомфорта и голода, из-за чего в организме возникает сигнал тревоги, запускающий своеобразный защитный механизм, вызывающий сокращение расхода энергии. При этом активность обменных процессов снижается в среднем на сорок процентов! После окончания диеты рацион питания вновь становится прежним, а организм не успевает уже перестроиться, все также медленно сжигая калории. В молодых людей работающие в полную силу обменные процессы перестраиваются быстрее. С возрастом же расход энергии замедляется и так, частая же смена диет еще больше его замедляет. Это приводит к появлению лишних килограммов, которые становится уже невозможно сбросить собственными силами. Еще одной причиной, вызывающей прибавление веса из-за диет, является перераспределение жира. Это довольно сложный процесс, который быстро не опишешь, поэтому поверьте на слово: частая смена диет вредит и фигуре, и здоровью. Постоянное умеренное питание и периодическое проведение разгрузочных дней приводит к стройной фигуре на долгие годы.

Несколько советов, как противостоять прибавке в весе

1. Если вы желаете сохранить стройность, с возрастом делайте свое питание менее жирным, но при этом максимально вкусным и разнообразным.

2. Скорость, с которой мы едим, не менее важна, чем сам рацион питания. Японские ученые выяснили взаимосвязь между скоростью поглощения пищи и массой тела. Как оказалось, для сохранения стабильного веса на долгие годы, есть необходимо медленно. Исследования проводились на основании данных о 4000 здоровых людей. Одни из них привыкли есть очень медленно, другие – просто медленно, третьи пищу принимали со средней скоростью, также были люди, евшие быстро либо чрезвычайно быстро. Сравнив массу тела представителей всех этих категорий в момент опыта и вес, бывший у них в двадцатилетнем возрасте, ученые выявили прямую зависимость индекса массы тела от скорости поглощения пищи. Люди, которые едят медленно, обычно съедают меньше, поскольку мозг их успевает просигнализировать о насыщении. Помимо этого, пища в таком случае пережевывается лучше, а поэтому лучше переваривается. Поэтому полезно есть медленно в любом возрасте.

3. От лишней массы тела помогает избавляться и спорт, но нагрузки с возрастом должны становиться менее интенсивными. Избыток тренировок вызывает переутомление, плохое настроение, а также повышение аппетита. Более важны регулярность и умеренность: систематические прогулки, плавание, небольшая зарядка, то есть занятия, повышающие мышечный тонус и способствующие увеличению работоспособности. Начав следить за собой и заниматься физкультурой, не дожидаясь появления проблем с лишним весом, ты сможешь их избежать. Ведь натренированные мышцы пребывают в тонусе и энергии потребляют значительно больше, нежели вялые. Главное – с возрастом не бросать тренировки, просто снизить их интенсивность.

4. Средний возраст не должен стать поводом останавливаться в своем развитии. Образ жизни современных людей в цивилизованных государствах позволяет учиться и совершенствоваться людям любого возраста, поэтому больше внимания следует уделять своему физическому и душевному состоянию, что положительно отразится на фигуре. Сохраняя как можно дольше привычный ритм жизни, вы сохраните идеальной свою фигуру.

5. Пока организм молод, все процессы протекают в нем в любое время суток с одинаковой скоростью. А вот с возрастом они замедляются во второй половине дня. Поэтому основная часть съедаемой нами после обеда пищи не усваивается, откладываясь в виде жировых запасов. Если вы не желаете поправляться, приучите себя обильно завтракать. Люди, которые хорошо завтракают, в течение дня едят меньше.

6. Хорошая наследственность, конечно, обеспечивает большую вероятность не поправиться, но не является гарантией этого. Ребенок, имеющий худощавых родителей, которого в детстве перекармливают, со временем имеет все шансы располнеть.

7. Также большую роль играет количество жира, набираемого женщинами во время беременности. У женщин, сильно прибавляющих в весе в период беременности, больше шансов располнеть с возрастом.
Таким образом, понятным становится, что многие причины появления лишнего веса с физиологией не связаны. Возраст – не помеха активному образу жизни, а также сохранению стройной фигуры.