Какие обследования сердца существуют?

Какие обследования сердца существуют?

  В диагностике сердечно-сосудистых заболеваний важную роль играют своевременная диагностика. Нередко достаточно провести стандартное ЭКГ, чтобы поставить правильный диагноз. В других случаях требуется разноплановое исследование сердца, что позволяет установить точную причину болезни и провести эффективное лечение.

Обследования сердца помогают определить сердечно-сосудистые заболевания различного уровня тяжести. Если раньше пользовались только физикальным обследованием, то сегодня используются самые разные методы исследования и передовые технологии.

Своевременное обследование сердца позволяет уменьшить риск развития сердечно-сосудистого заболевания, группа которых занимает первое место среди основных причин смертности.

Каждый больной, поступающий в кардиологическое отделение или посетивший врача в поликлинике по причине болезней сердца, проходит стандартный комплекс исследований. Если после этого не удается установить первопричину патологии, тогда используются узконаправленные способы диагностики.

Видео Беспокоит сердце? С чего начать обследование?

Первичное обследование сердца больного

Самый первый метод диагностики больного сердечно-сосудистой патологией — физикальное обследование на первом приеме у врача. Вначале проводится осмотр с целью выявления визуальных изменений (отеков, цианоза, пульсации на шее). После с помощью простукивания врач определяет границы сердца, которые в патологических случаях изменяются.

Аускультация сердца — важный метод физикального обследования, с помощью которого определяются патологические ритмы и шумы, выраженность сердечных тонов.

Для проведения аускультации используется фонендоскоп. Этим же инструментом в сочетании с тонометром измеряется артериальное давление. В процессе прослушивания сердечных тонов изучается их звучание, очередность. В нормальном состоянии выслушиваются два постоянных тона, первый и второй. При той или иной патологии могут обнаруживаться добавочные, а также третий и четвертый тона.

Инструментальные методы диагностики

Прогрессивные технологии позволяют сегодня проводить самые сложные и ранее недоступные исследования. Для назначения правильного лечения это крайне важно, поскольку точный диагноз — залог эффективной терапии. Как правило, начинают со стандартных методов — электрокардиографии, УЗИ сердца. При необходимости обследование дополняется электрофизиологическим исследованием, МРТ, КТ, ангиокардиографией.

Часто используемые инструментальные методы диагностики:

  • Электрокардиография.
  • Эхокардиография.
  • Ангиокардиография.

Часть из перечисленных способов является безболезненной методикой, другие наоборот, относятся к инвазивной диагностике. Но все без исключения проводятся с помощью специального оборудования, которое в большей или меньшей степени оказывает влияние на человеческий организм.

Электрокардиография

Является ценным методом исследования в кардиологии, с помощью которого диагностируется большинство сердечно-сосудистых заболеваний. Впервые электрокардиограмма была снята Виллем Эйнтховен, который разработал струнный гальванометр, регистрируемый в ХХ веке практически такую же ЭКГ, как это делается сегодня. Этим же исследователем была разработана система обозначений получаемых зубцов, которая до сих пор широко используется.

Регистрация электрической активности сердца проводится с помощью электрокардиографа, которые сегодня для записи используют термобумагу. Если устройство полностью электронное, тогда полученные данные могут быть сохранены в компьютере.

Электрические показатели определяются с помощью электродов, которые на электрокардиографе показывают разность потенциалов в виде зубцов. Для их получения используют стандартные отведения (I, II и III), которые в соответствии с зарядами накладываются на правую руку и левую ногу (+) и левую руку (-). Также регистрируются усиленные отведения, обозначаемые как aVR, aVL, aVF, которые берутся от конечностей. Кроме этих шести отведений регистрируются однополюсные грудные отведения, от V1 до V9, но чаще всего определяются V1-V6.

ЭКГ позволяет определить:

  • рубцовые изменения;
  • нарушение кровоснабжения;
  • дистрофические проявления;
  • признаки инфаркта миокарда;
  • обозначения нарушения ритма.

Стандартное ЭКГ не всегда дает возможность точно установить патологические изменения в сердце, поэтому при необходимости задействуют другие исследования, основанные на электрокардиографии:

  • Суточный мониторинг ЭКГ — определяет слабо выраженные нарушения ритма сердца, которые сложно зафиксировать с помощью стандартной ЭКГ. Больному требуется носить от суток до 5-7 дней портативный электрокардиограф, который записывает деятельность сердца, после чего проводит врачом анализ полученных данных.
  • ЭКГ-картирование, или прекардиальное картирование — при использовании большого количества электродов проводится продолжительное исследование, в результате чего даже самые тяжелые и сложно диагностируемые заболевания удается успешно определить. Вся получаемая прибором информация обрабатывается компьютером, поэтому высока точной получаемых результатов.
  • Нагрузочные тексты (велоэргометрия, тредмил-тест) — выполняются с целью определения поражений сердца, которые в нормальном состоянии не обнаруживаются. При выполнении физической нагрузки нередко создаются благоприятные условия для возникновения аритмии или другого расстройства деятельности сердца. В частности, с помощью велоэргометрии определяется стенокардия напряжения, ишемическая болезнь сердца и пр. При повторном обследовании можно выяснить толерантность к физической нагрузке, эффективность ранее проведенного лечения, прогностическое значение.
  • Внутрипищеводная электрокардиография — в пищевод вводится активный электрод, который максимально близко подводится к сердцу. С помощью этого метода можно провести оценку работоспособности атриовентрикулярного соединения и предсердий. Нередко используется на этапе диагностики различных видов нарушения ритма, особенно сердечных блокад.
  • Векторкардиография — при использовании проекционного графика выстраивается объемная фигура, которая отражает электрическую активность сердца. При наличии нарушения ритма регистрируются соответствующие изменения в векторе сердечной деятельности.
  • Гастрокардиомониторирование — метод одновременного исследования электрической активности сердца и кислотности в желудке и пищеводе. По способу проведения подобен не холтеровский мониторинг, только на протяжении суток записывается не только электрокардиограмма, но и рН-метрия. Обследование зачастую используется в процессе диагностики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Электрокардиография — один из самых безопасных и простых в выполнении методов исследования. Он доступен на любом уровне медицинского обслуживания, поэтому при возможности и желании можно получить довольно много достоверной информации о состоянии сердца.

Эхокардиография

Этот метод более известен как ультразвуковое исследование, или УЗИ сердца. Принцип действия исследования основан на улавливании сигналов, которые были отражены от различных структур сердца. В зависимости от акустической плотности сигнал воспринимается по-разному, но в итоге формируется соответствующее изображение.

Используется для выявления органических поражений сердца, врожденных и приобретенных пороков, а также для оценки функциональных возможностей миокарда. Считается методом выбора при обследовании людей с жалобами на слабость, головокружение, боли в сердце, потери сознания, частое сердцебиение.

На основе УЗИ создан ряд модифицированных обследований сердца:

  • Допплерэхокардиография — на мониторе УЗИ показывается внутрисердечный кровоток, что позволяет увидеть пороки сердца, патологические шунты и хорды, провести оценку гемодинамики сердца.
  • Одномерная эхокардиография — позволяет увидеть сердце в одной плоскости. Довольно грубая диагностика, которая используется для получения размеров органа, толщины его стенок. Также получаются данные о работе клапанного аппарата, сократительной способности сердца.
  • Двухмерная эхокардиография — является более информативным исследованием по сравнению с предыдущим. Подобное достигается за счет получения объемного изображения сердца и его структур.
  • Стресс-ЭХО — один из вариантов нагрузочных тестов. Сочетает в себе методики УЗИ и велоэргометрии. Сначала проводится ультразвуковая диагностика, а после “катания” больного на велосипеде проводится УЗИ. В результате определяется ИБС, непроходимость коронарных сосудов, оценивается эффективность терапии.

Не назначается УЗИ в случаях с хроническим курением, бронхиальной астмой, при наличии больших молочных желез или чрезмерного оволосения грудной клетки. Также исследование не проводится при деформациях грудной клетки, инфекционных заболеваниях кожи в этой области.

ЭхоКГ относится к безвредным и безболезненным методам исследования. Выполняется довольно быстро и при необходимости повторяется требуемое количество раз.

Лабораторные анализы

Зачастую назначаются при наличии или высоком риске определения сопутствующей патологии. Также при некоторых поражениях сердца в кровь выделяются определенные вещества, фиксируемые с помощью специальных лабораторных тестов.

Распространенные лабораторные анализы при заболеваниях сердца:

  • Исследование мочи — почки чутко реагируют на состояние сердечно-сосудистой системы. При отеках, после приступа пароксизмальной тахикардии, септических эндокардитах изменяется качество и количество мочи. В основном нарушения выражаются в снижении удельного веса мочи, определении гиалиновых цилиндров, эритроцитов, белка в моче.
  • Исследование крови — довольно информативно в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, нередко при пороках сердца увеличивает количество красных кровяных шариков. Подобное изменение связано с кислородным голоданием при недостаточности сердечной деятельности. Воспалительные процессы нередко затрагивают эндокард, миокард и другие структуры сердца. При этом развивается лейкоцитоз и увеличивается СОЭ.
  • Исследование мокроты — проводится только в тех случаях, когда есть подозрение на острую недостаточность левого желудочка. При этой патологии наблюдается застой в легких, в результате чего образуется кровянисто-пенистая мокрота. В некоторых случаях она может быть бесветная, что часто отмечается при выраженном застое легких. Микроскопический анализ мокроты позволяет определить “клетки сердечных покровов”, наличие которых характерно для инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Во время каждого исследования требуется тщательно выполнять требования врача, проводящего диагностику. Это поможет получить более быстрый и качественный результат. Также впоследствии позволит предупредить развитие осложнений, поэтому совместное сотрудничество врача и больного посодействует достижению желаемого результата.