Спортивное обследование

СПОРТИВНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Оценка уровня физической подготовки

Для того, чтобы выбрать адекватный ритм и режим физической нагрузки необходимо оценить уровень базовой физической подготовки. Грамотно это может сделать только спортивный врач, в руках которого имеются специальные методики и инструменты. Проведя обследование, спортивный врач разработает индивидуальную программу подготовки, в результате которой Вы, минуя ненужный стресс, приобретете отменную форму и физические качества чемпиона (ну, или почти чемпиона). Оценка уровня физической подготовки включает в себя оценку следующих показателей: 

Антропометрические показатели

В узком понимании антропометрия — это привычное измерение роста и веса. В нашем же случае специалисты, прежде всего, определяют соотношение жировой и мышечной массы. Интерпретируя эти данные, спортивный врач может объяснить, в чем причина отсутствия роста показателей спортсмена, либо плохого самочувствия любителя. Если соотношение жировой и мышечной массы не соответствует норме, специалист отделения сумеет выявить причину этого нарушения. Что лежит в основе — слабая физическая подготовка, либо перетренировка? Ведь в результате перетренировки мышечная ткань (а не жир) начинает использоваться организмом, как источник энергии. В итоге — жир накапливается, количество мышечной массы снижается. 
Так что, возможно, Вам будет достаточно просто снизить нагрузки, и все встанет на свои места!Оценка гематологических факторов

Гематологические факторы — это различные показатели крови. То есть: ферменты, гормоны, иммунологические показатели и все то, что помогает нам разобраться в ответе организма на предлагаемую нагрузку.

Как скоро восстанавливается организм спортсмена после стресса, по какой причине нет прироста физических показателей — ответы на все эти вопросы врач даст, после того, как проанализирует Ваши гематологические показатели
Так, например, оценив костный обмен, специалист сможет объяснить, какого рода нагрузки оптимальны на данном этапе процесса тренировки, и какая коррекция микроэлементов вам необходима. То есть подскажет, что из продуктов желательно включить в рацион и какие биоактивные добавки необходимо применить, дабы избежать ненужных травм. Профессиональным же спортсменам, оценка гематологических показателей поможет, как можно дольше оставаться на пике спортивной формы. 


Оценка функционального состояния

Данные исследования контролируются при проведении нагрузочных тестов. Такое сочетание показателей, как максимальное потребление кислорода, уровень лактата крови, ЭКГ критерии и УЗИ сердца в условиях дозированной физической нагрузки на сегодняшний день доступно только в нашем отделение. На основании данных тестирования Вы получите индивидуальную программу с детальными рекомендациями по характеру, длительности и интенсивности тренировок. 
То есть представьте себе, что Вы пытаетесь перескочить через четыре ступени, шагая к светлым вершинам здоровья. Каковы могут быть последствия? Мы же предлагаем соизмерять свой шаг, поднимаясь вверх без стрессов и ненужных проблем. 

Исследование силы мышц и гибкости позвоночника 

При разработке программы тренировки спортсмену со слабыми мышцами спины нет смысла предлагать барьерную прыжковую тренировку, скоростно-силовую работу, которая приведет к появлению болей  в спине и изнашиванию межпозвоночных дисков. И как результат —  образование межпозвонковых грыж. А если у такого спортсмена наблюдается дисбаланс сгибателей и разгибателей мышц бедра, то это может свидетельствовать о повреждении коленного сустава. 


Метод генотипирования
 — это отличная возможность объективно идентифицировать лучшие качества, необходимые для занятий тем, или иным видом спорта, а так же дать эффективный прогноз в отношении спортивного долголетия. 
Кто вы? Нападающий или защитник, спринтер или стайер? В каком спортивном амплуа будет наиболее успешен Ваш ребенок? На формировании, каких физических особенностей следует акцентировать внимание? Ведь понятно, что развитие несуществующих качеств, помимо травм психологических, несет за собой риск соматических заболеваний. А потому, на ранней стадии подготовки спортсмена, когда еще не поздно изменить его пристрастия, необходимо объективно оценить возможности и дать соответствующие рекомендации по выбору вида спорта. Известно, что наличие скоростных качеств у спортсмена определяется не только количеством мышечной массы. Важнейшим моментом является соотношением быстрых и медленных волокон. 

Так, например, если пытаться только путем увеличения объема мускулатуры, повысить результаты спринтера, получая в итоге минимальный эффект — проблема именно в том, что у данного бегуна преобладают медленные волокна. К сожалению, указанное соотношение обусловлено генетически, следовательно, изменить в этом плане ничего нельзя. Можно только приспособиться и использовать заложенные природой качества себе во благо. 
Генетически заложены такие способности, как выносливость, и даже существует ген спортивного долголетия! 


Выявить тот или иной генотип довольно просто — достаточно исследовать в качестве материала кровь или мазок со слизистой оболочки рта. Опытные специалисты нашего отделения интерпретируют результат — и ответ готов! 
В итоге, Вам будет проще определиться в выборе правильного спортивного пути! 

Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00