Причины отложения жира в нашем организме и вред ожирения

Откуда берётся жир в нашем организме. Вред жира

В этой статье хотелось бы рассказать откуда в нашем организме появляется жир и о причинах ожирения. Ведь для того что бы от него избавиться, нам надо знать, что он из себя представляет, почему мы толстеем и так же почему трудно от него избавиться. Что бы это понять нам необходимо знать что происходит в нашем организме и как это сказывается на жировых отложениях.

Откуда берётся жир?

Для регуляции массы тела существует два механизма, которые осуществляет наш мозг: контроль за поступлением пищи и регуляция теплопродукции и теплоотдачи. Поступлением в организм питательных веществ руководит пищевой центр головного мозга. В нашем теле действует экспресс-лаборатория, анализирующая состав крови и других сред. По результатам анализов пищевой центр подает сигналы о потребности в пище, которые принято называть аппетитом, а острых случаях — голодом. Во внимание принимается также «мнение» желудка, не терпящего абсолютной пустоты. Его сигналы иногда можно услышать вполне отчетливо, в виде недовольного бурчания.

Тело располагает двумя источниками энергии: глюкозой, полученной из углеводов, и жирными кислотами — из жировых запасов. Они же и являются регуляторами энергопотребления. Организм постоянно решает вопрос: «Чем топить? Каким источником энергии воспользоваться в данный момент?». Помогают в решении этого вопроса гормоны: инсулин распоряжается глюкозой, а гормон роста — жирными кислотами. Запасы создаются не для того, чтобы их расходовать сразу. Если в организм поступает пища, энергия берется, в первую очередь, из нее. Глюкоза, поступающая из пищи, влияет на рецепторы глюкозы в гипоталамусе. Это приводит к снижению поступления гормона роста из гипофиза. Концентрация жирных кислот в крови снижается. Из поджелудочной железы под воздействием инсулина выделяется глюкоза. Она и служит топливом после приема пищи. Резервный запас жира сохраняется. Избыток глюкозы превращается в жир и пополняет запасы. Это дневной тип питания.

Когда пища в организм не поступает, например, ночью, в качестве топлива используется жир, запасы которого намного больше, чем запасы глюкозы. К тому же запас глюкозы необходим для нервных тканей и в случае нехватки, например в момент стресса, организм будет синтезировать ее из белков.

Состояние, когда такое переключение с одного вида топлива на другое происходит четко и без сбоев, называется гомеостат. Механизм гомеостата может нарушаться, например, с возрастом. В этом случае при получении глюкозы концентрация гормона роста не уменьшается, и происходит перенасыщение крови жирными кислотами, глюкозой и инсулином, в результате чего развивается ожирение

Жиры играют очень важную роль в нормальном функционировании организма. Благодаря им в организме достаточно энергии, чтобы осуществить процессы жизнедеятельности всего тела в состоянии сна или покоя, обеспечить нормальное переваривание и усваивание пищи, а также обеспечивается естественная мышечная деятельность. И так, как образуется жир в организме человека?

В среднем расход составляет порядка 1200-1600 килокалорий каждые 24 часа. А вот общий расход килокалорий у разных групп людей может очень сильно отличаться, в зависимости от физических и умственных нагрузок, а так же образа жизни. Считается, что до 30% общей энергии вырабатывается в организм за счет жиров – речь идет о сбалансированном и правильном питании. В среднем, это приблизительно 100 грамм в сутки, но они также принимают участие в создании структуры человеческих тканей, в состав клеток входит протоплазматический жир. Если человек употребляет больше жиров, чем того требует организм, то его излишки откладываются в жировые депо, что может иметь плохие последствия, если будет превышена определенная норма.

Выработка жиров в организме человека происходит после каждого приема пищи из жиров и углеводов. Приблизительно 70 % углеводов уже к окончанию приема пищи попадают в кровь человека и обеспечивают его энергией на 5-7 часов. А за счет процесса липогенеза остальные проценты углеводов направляются в жировые клетки, где и преобразуются непосредственно в жир.

Пища, попавшая в организм человека, расщепляется до глюкозы. Однако, если объем пищи превышает потребности организма и он не в состоянии использовать всю глюкозу, она переходит в глицеролфосфаты. Впоследствии на глицеролфосфатах крепятся жирные кислоты, в результате чего образуется триглицерид, в простонародье – жир.

Все эти процессы контролируются и регулируются гормоном поджелудочной железы – инсулином. Поэтому больным людям с недостатком веса очень часто прописываю глюкозу с инсулином.

А вот альфа- и бета-рецепторы отвечают за накапливание и израсходование жиров в организме человека соответственно. В среднестатистическом, здоровом человеке количество этих рецепторов приблизительно одинаковое. Но есть исключения, в практике встречаются случаи, когда у человека с рождения преобладает один из рецепторов. Это соотношение также может меняется в течение жизни человека. Довольно часто наблюдается нехватка или потеря бета – рецепторов на определенных участках тела, вследствие чего нарушается баланс и возникают нежелательные жировые отложения.

Например, из-за перенесенного стресса бета-рецепторы могут полностью «исчезнуть» в области живота. Вследствие чего, образуются жировые отложения между кожей и мышцами тела, появляется поверхностный жир. А вот у большинства женщин из-за нарушения венозного или капиллярного кровотока практически полностью «исчезают» бета-рецепторы на задних частях рук, передних и внешних частях бедер, что приводит к жировым отложениям на этих участках.

Еще одним помощником в процессе перехода углеводов в жиры является гормон лактоген. Он вырабатывается в передней доле гипофиза. Этот гормон отвечает за выработку молока и содержания в нем жиров, в период кормления новорожденных. Поэтому этот гормон интенсивно вырабатывается у молодых мамочек в период лактации. Если выработка этого гормона не нормализуется после окончания кормления, то у женщины может образоваться общее ожирение организма.

Сочетание витамина В1 с небольшой дозой алкоголя также способствует процессу образования жиров из углеводов. Поэтому все любители хмельного напитка, пива, имеют так называемые “пивные животики”, из-за содержания витамина В1 и алкоголя в пиве. Благодаря именно этому эффекту, больным, потерявшим вес, рекомендуют пить кумыс, который также содержит алкоголь и витамин В1.

Значение жиров в организме

Жиры нужны организму не только для того, чтобы не эстетично откладываться на бедрах, талии и руках. Они являются очень важными питательными элементами, а при их недостатке возникают серьезные проблемы со здоровьем в целом.

  1. Жиры принимают активное участие в образовании соединительной ткани и клеточных мембран.
  2. Отсутствие жировой ткани приводит к смещению внутренних органов и нарушению их функциональности, так как является своеобразной опорой для них.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты помогают в естественном выведении лишнего холестерина из организма.
  4. Жиры улучшают проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов.
  5. В состав жиров входят жирорастворимые витамины А, D, Е, в которых очень нуждается организм человека.
  6. Недостаточное количество жиров приводит к ухудшению состояния кожи, а также негативно сказывается на работе сердечной мышцы.
  7. Без жиров невозможен синтез гормонов, благодаря которым осуществляется нормальная жизнедеятельность организма.

Начало ожирения

Когда человек переедает, в его крови появляются излишки жира в виде жирных кислот. На первых этапах ожирения организм борется с ним с помощью жиромобилизующих гормонов, расщепляющих жир в жировых клетках. Жировые клетки — адипоциты — активно усваивают жирные кислоты и увеличиваются в размерах. На мембране жировой клетки, переполненной жиром, уменьшается число рецепторов инсулина поэтому снижается эффективность его действия и в поджелудочную железу подаются сигналы о выработке инсулина, которого и так вполне достаточно. Жирные кислоты, концентрация которых в крови возрастает, блокируют участки клеточных мембран, взаимодействующие с гормонами, что также снижает их чувствительность.

Избыточный инсулин препятствует выбросу в кровь жирных кислот, и они накапливаются в адипоцитах. А избыток жирных кислот препятствует утилизации глюкозы, которая снова превращается в жир. Поэтому тучный человек, несмотря на запасы жира, испытывает острое чувство голода. Накапливая жир, толстяк теряет способность его расходовать. Образуется замкнутый круг нарушенного обмена, выйти из которого бывает очень сложно, зачастую требуется помощь эндокринолога. Создается жировой тип энергетики, при котором углеводы сразу превращаются в жир. Глюкоза не переходит в энергию и не усваивается мышечной тканью. Преобладающим чувством становится чувство голода. Человеком начинает командовать «любезный для всех и лукавый владыка, чрево».

Тучному человеку трудно двигаться. Увеличивается нагрузка на скелет, сердце и другие органы. Неподвижный образ жизни способствует накоплению жира. Это еще один замкнутый круг, преодолеть который можно волевым усилием.

Различают четыре основных причины ожирения.

Зачастую в оправдание себе полные люди говорят: «Это наследственное, такими же были и мои родители». Такой вид ожирения медики называют экзогенно-конституционным. 90% всех случаев ожирения относятся к этому типу. Наследственность может оказывать влияние на ход обмена веществ, различный вес тела у людей одного роста и возраста на 40% обусловлен генетически. Но зачастую причина кроется не в генетике, а в семейном укладе и пищевых навыках, привитых с детства, ведь закладка жировой ткани начинается с тридцатой недели беременности и заканчивается к году после рождения. В организме новорожденного содержится 5-6 млрд жировых клеток, а к 20 годам их количество возрастает примерно в 6 раз и достигает 30-40 млрд. Прибавка в весе на 10-15 кг может вызвать рост количества жировых клеток. Такое ожирение развивается в самом юном возрасте. Лечение наследственного ожирения лучше начинать, когда масса тела превышает идеальную не более чем на 50%.

Известны еще три типа ожирения. Если человек много ест, но мало двигается, развивается алиментарное ожирение. Церебральное ожирение развивается, если нарушена работа участков головного мозга, отвечающих за регуляцию жирового обмена. У детей с таким типом ожирения замедляется половое развитие. Они жалуются на головную боль, головокружение и утомляемость, одышку. У них повышается артериальное давление. Они постоянно чувствуют голод и жажду. При нарушении образования тех или иных гормонов развивается эндокринное ожирение.

Некоторые уверяют себя и окружающих, что им просторно в пышном теле. «Хорошего человека — чем больше, тем лучше», «пока толстый сохнет, худой сдохнет» и т. п. В российских деревнях издавна считалось, что худая баба — больная и никудышная. Тех, кто утверждает, что их вполне устраивают солидные объемы, следует предостеречь. Накопление в организме 4— 5 кг излишнего жира уже создает сдвиг в обмене веществ, достаточный для развития множества неприятных явлений. А существенное увеличение массы тела ведет к нарушению ряда важных ритмов в организме и появлению преждевременных изменений обмена веществ, характерных для состояния болезни.

Вред жиров, по причине которых поправляться не следует:

  1. Создание жировых накоплений приводит к усилению нормальных физиологических процессов, результатом которого является старение. У тучных время течет быстрее.
  2. Снижается иммунная защита. Снижение иммунитета происходит при усиленном использовании жирных кислот в качестве топлива. Повышенная концентрация жирных кислот и холестерина ограничивает деление Т-лимфоцитов, необходимое для ликвидации чужеродных вторжений.
  3. Создаются условия для развития диабета’из-за усиленной выработки инсулина.
  4. Инсулин задерживает в организме натрий, что создает предпосылки для развития гипертонии и отеков.
  5. Ожирение способствует «склеиванию» тромбоцитов, что увеличивает склонность к тромбозам.
  6. Тормозится деятельность щитовидной железы, что способствует развитию атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Кроме этого, у толстяков могут развиваться деформирующий остеоартроз, нарушение газового обмена в легких и нарушение жирового обмена. Отклонения массы тела от нормы лучше не запускать, а устранять вовремя. Легендарная Людмила Гурченко, всегда отличавшаяся особо тонкой талией, в одном из интервью предостерегала: «Помните, что вы — не гармошка (потолстею-похудею), нечего растягивать кожу и желудок».Поделиться в социальных сетях