Мешает ли лишний вес забеременеть

МЕШАЕТ ЛИ ЛИШНИЙ ВЕС ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ: КАК ВЛИЯЕТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС НА МУЖЧИН И ЖЕНЩИНИзбыточный вес не просто доставляет дискомфорт и эстетические неудобства. Часто он выступает причиной проблем с зачатием.

Многие задаются вопросом, как лишний вес влияет на зачатие ребенка у женщин. Каждый ненужный килограмм негативно влияет на общее состояние здоровья, является предпосылкой для серьезных заболеваний. Лишние килограммы препятствуют зачатию, негативно отражаясь на менструальном цикле.

Как полнота влияет на попытки к беременности

фото 1

Лишний вес мешает женщине забеременеть потому, что жировая ткань гормонально активна. В ней вырабатываются эстрогены (половые гормоны).

С увеличением количества жира возрастает уровень гормонов, и «много» становится абсолютно противоположно понятию «хорошо». В 25% случаев бесплодия в семье причиной становится ожирение у мужчины.

У мужчин

Дополнительные кило пагубно отражаются на способности к произведению потомства и у мужчин. Лишний вес и зачатие — два связанных между собой понятия в сфере мужской фертильности. Ненужные килограммы приводят к уменьшению нормального количества сперматозоидов, ухудшают их моторику, ведь жировая ткань — эндокринный орган, которая вырабатывает эстрогены. Избыток данных гормонов способствует образованию малого числа мужских половых клеток. Медициной установлено, что лишний вес у мужчин снижает шансы на зачатие ребенка.

У женщин

фото 2

Повышенная масса тела мешает женщине забеременеть. У полной дамы беременность наступает на 30% реже, нежели у девушки с нормальной массой.

Такие представительницы прекрасной половины человечества часто рискуют прерыванием беременности — самопроизвольный выкидыш случается в первом триместре.

Полные девушки, находящиеся в интересном положении, часто подвержены следующим заболеваниям:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • нарушения со стороны функции почек.

При повышенной массе тела сократительная активность матки нарушена и значительно сложнее родить естественным путем. Пациенткам с ожирением преимущественно рекомендуют кесарево сечение. Чтобы диагностировать состояние, женщине необходимо проконсультироваться с репродуктологом и диетологом.

Влияние жировой ткани на гормоны

Жировые клетки играют значимую роль в гормональной регуляции менструального цикла. У девушек с ожирением уровень мужских гормонов почти в три раза превышает норму. В результате женщины нередко не способны к зачатию, их менструальный цикл нарушен, наблюдается оволосение по мужскому типу.

фото 3

Первая менструация у девочек возникает тогда, когда масса жировых клеток достигает необходимого уровня. Это происходит в период полового созревания.

 Раннее начало менструации у девочки — «звоночек» об излишних кило в будущем.

Благоприятный вес перед беременностью

Избыточные жировые отложения так же, как и недостаточные, могут быть причиной неудач с зачатием. Поэтому деторождение — лишь одна из проблем, вызванных лишними килограммами. Существует такое понятие, как благоприятный вес, при котором мужчины и женщины без проблем «сделают» ребенка (если нет иных нарушений).

Мужской вес

фото 4

Должное внимание уделим тому, как лишний вес влияет на зачатие у представителей сильной половины человечества. Ошибочно полагать, что ненужные килограммы мужского тела никак не влияют на способность к оплодотворению.

Избыточная масса тела — значительное препятствие для деторождения: снижается количество спермы и подвижность сперматозоидов. Лишние килограммы негативно отражаются на гормональном фоне. Жир, отложенный на животе, перегревает область мошонки, что является губительным для сперматозоидов. Мужчины с большой массой тела в 95% случаев сталкиваются с эректильной дисфункцией.

 Согласно статистике, в половине бесплодных пар мужчина имеет лишних 10-15 килограммов.

Женский вес

Назвать, какой должна быть идеальная масса для девушек, невозможно, поскольку каждая имеет разный индекс массы тела (ИМТ — соотношение массы тела и роста человека). Именно он является определяющим фактором в вопросе: как забеременеть с лишним весом?

Гинекологи советуют девушкам придерживаться показателя ИМТ между 19 и 25. Об этом следует задуматься заблаговременно — наладить правильное питание, возобновить занятия спортом, при необходимости консультироваться с диетологом.

фото 5

Как забеременеть с полнотой

При наличии ненужных килограммов, как успешно забеременеть с лишним весом? Прежде всего, обратиться к специалисту, который определит ИМТ и сделает некоторые рекомендации. Чтобы зачать малыша, нужно нормализовать вес, так как избыточный вес влияет на зачатие отрицательно.

 При лишних килограммах вероятность развития аномалий внутри утробы возрастает в 2 раза.

Прогнозы

фото 5

Чтобы увеличить шансы на беременность, парам, которые имеют лишнюю массу, необходимо:

  • расстаться с пагубными привычками;
  • правильно питаться;
  • не носить тесное белье;
  • не принимать горячие ванны;
  • исключить прием антибиотиков и иных лекарств;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Многие надеются на «удачные» позы. При особенностях положения матки у женщины поза соития играет роль, но стопроцентной гарантии нет. При загибе матки больше подходит поза «мужчина сзади», при нормальном положении — миссионерская поза. Сразу после полового акта вставать не желательно, лучше полежать в течение 5-7 минут, подложив под бедра подушку.

Следить за показателями веса нужно обоим партнерам, чтобы не испытывать дискомфорта и не иметь сложностей с наступлением беременности. Избыточная масса тела мешает забеременеть и может отрицательно сказаться на формировании плода.