Что вообще такое микробиота?

Микробиота (или микробиом) — это совокупность всех микроорганизмов, живущих у нас внутри.

Да, люди, конечно, цари зверей и самые умные приматы на планете, но с точки зрения микробов мы еще и прекрасно сбалансированные и чрезвычайно удобные для жизни экосистемы. И микробы этим пользуются. На каждом участке нашего тела живут и отлично себя чувствуют сотни видов бактерий. Они есть на коже, во рту, в носу, в кишечнике, в легких, и их по-настоящему много: соотношение бактериальных и человеческих клеток близко к 1:1.

Вся эта живность оказывает на нас огромное влияние. Настолько большое, что некоторые ученые прямо называют микробиоту полноценным органом человека. На это есть серьезные основания.

По последним данным, матери передают детям не только собственные гены, но и базовый «набор» бактерий.

Особенно важны бактерии, которые живут в кишечнике. Судя по всему, мы и наши мелкие спутники эволюционировали параллельно — так что микробы взяли на себя роль посредников между едой и человеческим телом.

Хороший пример удачного союза между бактериями и людьми — производство масляной кислоты, или бутирата. Это вещество, которое защищает кишечник от воспаления и снижает риск развития диабета 2 типа. При этом вырабатывать его самостоятельно наш организм не умеет, а получает большую часть от специальных бактерий. Скорее всего, если бы эти «внешние» производители бутирата нас не «страховали», мы болели бы чаще.

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА МИКРОБНЫХ МАРКЕРОВ 

   Расширенный анализ позволяет определить соотношение и численность разных видов бактерий в вашем кишечнике. Исследуются всего 10% микроорганизмов,
но стратегически важных, которые определяют наш метаболизм, особенности усвоения и выработки различных веществ, нарушения углеводного и жирового обмена, снижения веса и сохранения результатов. Микробиота кишечника стройного человека и человека, страдающего лишним весом, отличаются. Анализ микробиоты позволяет выявить и устранить патогенную микрофлору в кишечнике, которая провоцирует тягу к сладкому, переедание, набор веса, преждевременное старение, интоксикацию организма.

Бактерий, живущих в нашем кишечнике, можно сравнить с гражданами одной страны. Если они соблюдают законы и не вредят организму, то иммунная система им только рада. А вот подозрительных чужаков развернут на паспортном контроле

Зачем анализировать микробиоту?

Анализ помогает выяснить, в каком состоянии находится микробиота, какие именно бактерии живут в кишечнике и как они влияют на здоровье человека.

Исследования показывают, что изменения в образе жизни и составе кишечных микробов связаны со множеством заболеваний: от ожирения и аутизма до аллергиии рака.

Например, бактероиды (Bacteroides fragilis) умеют синтезировать гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) — природный антидепрессант. А еще в нашем кишечнике есть бактерия KLE1738, которая питается ГАМК. У ученых есть серьезные подозрения, что если в кишечнике соберется слишком много KLE1738, у их хозяина увеличивается риск заболеть клинической депрессией.

Или бактерия Akkermansia, которая чаще встречается у худых людей. Есть данные, что она улучшает обмен жиров и углеводов и укрепляет иммунитет. А поскольку некоторые продукты — например, клюква, яблоки, виноград и черника — помогают увеличить количество аккермансий в кишечнике, есть надежда, что когда-нибудь эта бактерия поможет нам победить ожирение. Правда, мы пока не понимаем, что первично — бактерии помогают своему хозяину оставаться худым или им просто комфортнее жить в теле без лишнего веса.

Поэтому знать свою микробиоту полезно людям, которые хотели бы чувствовать себя лучше. С результатами анализа проще следить за питанием и состоянием здоровья. Это поможет избежать серьезных заболеваний.

То есть анализ помогает найти болезни?

Нет. Анализы микробиоты кишечника не подходят для диагностики болезней. В этих целях стоит сдавать «классический» бактериальный посев и идти на осмотр к доктору. Только так можно однозначно сказать, что у человека инфекционная болезнь.

Тогда давайте еще раз. Что мне даст анализ?

В результате анализа вы получите две полезные вещи.

1. Оценка вашей микробиоты

Ее производят по четырем ключевым показателям.

Разнообразие микробиоты. Чем разнообразнее микробиота, тем нижевероятность, что в кишечнике вырастет какая-нибудь вредная бактерия. Если полезных микробов мало, кишечник больше подвержен заболеваниям. Такое бывает, если вы, например, недавно принимали антибиотики. Они могут вредить и здоровой микрофлоре — и видов кишечных бактерий в организме остается меньше. В результате растет вероятность инфекции — либо от кишечной палочки, либо от клостридий, которые охотно размножаются на освободившейся жилплощади.

Масляная кислота. Ей питаются клетки кишечника — колоноциты. Одна из их функций — защищать организм от инфекций. Анализ микробиоты показывает, достаточно ли в кишечнике бактерий-производителей масляной кислоты. Если нет — колоноциты хуже справляются со своими обязанностями.

Клетчатка. Чтобы производить масляную кислоту, бактерии «едят» клетчатку. Чем больше — тем лучше. Именно поэтому клетчатка входит в международные рекомендации по питанию.

Тест показывает, сколько у вас бактерий, способных расщеплять клетчатку. Если их недостаточно, есть риск, что клеткам вашего кишечника не хватит масляной кислоты.

25-38 мг

клетчатки в день уменьшают риск смертности от любых причин

Пробиотические бактерии. Пробиотические бактерии отвечают за синтез витаминов, защиту от опасных микроорганизмов и от воспаления.

Анализ покажет, сколько в вашем кишечнике пробиотических бактерий: лактобацилл (Lactobacillus), бифидобактерий (Bifidobacterium), пропионовокислых бактерий (Propionibacterium) и других микроорганизмов. Если пробиотических бактерий недостаточно, есть шанс, что это скажется на состоянии здоровья.

2. Рекомендации по питанию

Дальше генетики нашей клиники анализируют показатели вашей микробиоты и каждую неделю выдают вам список продуктов. Он поможет управлять полезными кишечными бактериями — в частности, повысить количество недостающих видов.

При изменении питания состав микробиоты меняется уже через 2 недели. Но 2 недели — это слишком мало, чтобы выработать привычку включать в рацион какие-то определенные продукты. Поэтому через 3 месяца вам предложат сдать анализ второй раз. За это время и микробиота успевает значительно улучшиться, и человек привыкает пользоваться приложением, включая в рацион рекомендованные продукты.

Другое дело, что работать с результатами теста умеет довольно мало врачей.

То есть у анализа микробиоты есть все шансы стать обязательным инструментом врача. Но прямо сейчас специалиста, который сможет правильно использовать его результаты, придется поискать.

Когда возникает необходимость прохождения

► Проблемы с ЖКТ (колики, схваткообразные боли в животе, запор, понос, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника)

► Пищевые аллергии и непереносимость
Проблемы с суставами воспалительного характера
Акне, псориаз, кожные болезни
Грибковые инфекции
Хроническая усталость, тревожность, депрессия
Частые простудные заболевания
Астма или другие трудности дыхания
Головные боли, мигрень, снижение памяти
Быстрое снижение остроты зрения
Ожирение
Многие другие хронические заболевания

Что нужно запомнить

1 Анализ микробиоты показывает, какие именно бактерии живут в кишечнике, как они себя чувствуют и справляются ли со своими задачами по поддержанию нашего здоровья.

2 Определить инфекционные болезни тест не поможет: для этого существуют классические анализы кала.

3 Чтобы получить от теста максимальную пользу, стоит показать результат доказательному диетологу. Он поможет собрать из списка продуктов оптимальное питание для вашей микробной команды.

Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00