Медицинский центр ВегаМед в городе Сочи! Навагинская 13 т.2950095

Исследование микробиоты

Исследование видового состава бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт, проводимое при помощи идентификации и количественного подсчета их генетического материала, а также включающее составление на основании результатов анализа персонализированных рекомендаций по модификации питания.

Общая информация об исследовании

В различных частях тела человека обитает огромное количество микроорганизмов, более половины из них заселяет разные отделы желудочно-кишечного тракта. При этом человек и микроорганизмы, постоянно населяющие кишечник, живут в симбиозе – взаимовыгодном сосуществовании. Бактерии способны переваривать сложные углеводы и другие вещества, не усваиваемые человеком, производить витамины и короткоцепочечные жирные кислоты (в том числе масляную), к синтезу которых неспособны клетки человеческого организма. Иными важными функциями кишечной микрофлоры являются тренировка иммунной системы и препятствие росту в кишечнике болезнетворных микроорганизмов. Видовой состав кишечной микрофлоры оказывает значительное влияние на возможность выполнения ею вышеперечисленных задач, при этом он сильно зависит от особенностей питания, образа жизни, сопутствующих хронических заболеваний и приема лекарственных препаратов. Все эти факторы могут приводить к изменению бактериального профиля кишечника и нарушению выполнения микробиотой своих функций. С другой стороны, изменение видового состава микрофлоры может служить предрасполагающим фактором и маркером развития некоторых заболеваний и состояний.

Учитывая большое разнообразие микробиоты кишечника, долгое время получить исчерпывающие сведения о ее составе у конкретного человека с помощью традиционных методик микробиологических исследований было невозможно. Изучение микрофлоры получило новый толчок к развитию после появления генетических методов исследования. Они основаны на выделении генетического материала бактерий, и, так как генетический код индивидуален у каждого вида микроорганизма, его выявление позволяет идентифицировать каждую бактерию. На основе данной методики были проведены многочисленные научные исследования, в ходе которых определен видовой состав микрофлоры кишечника, его зависимость от региона проживания и особенностей рациона, связь с развитием некоторых заболеваний и нарушений обмена веществ. Результаты данных исследований легли в основу разработанного в России теста «Генетика микробиоты».

При выполнении данного исследования из образца фекалий выделяют ДНК всех бактерий, по количеству выделенного генетического кода каждой отдельной бактерии оценивают ее долю в общем составе микробиоты. Полученный профиль микробиоты интерпретируется с позиций качественного состава и разнообразия, влияния на развитие некоторых заболеваний и нарушений обмена веществ, способности синтеза витаминов и короткоцепочечных жирных кислот.

Для чего используется исследование?

  • Для определения видового состава микрофлоры кишечника и ее возможного влияния на развитие некоторых нарушений обмена веществ и заболеваний, разработки эффективных мер профилактики.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах со стороны кишечника (расстройство стула, дискомфорт после приема пищи), плохой переносимости отдельных продуктов питания.
  • При желании человека оптимизировать рацион питания в целях предотвращения нарушений обмена веществ и некоторых заболеваний, оценки эффективности предпринятых профилактических мер.

Что означают результаты?

По результатам генетического исследования микробиоты составляется детализированный отчет, содержащий следующие разделы:

  • Качество микробиоты – это интегрированный показатель, определяемый на основании оценки четырех параметров: защищенность от заболеваний, способность бактерий вырабатывать масляную кислоту и витамины, разнообразие видового состава микрофлоры. Каждый из этих четырех параметров, как и интегрированный показатель качества микробиоты, оценивается по шкале от 1 до 10.
  • Защищенность от заболеваний. На основании исследования микробиоты кишечника у большого числа людей, в том числе страдающих определенными заболеваниями, были выделены характерные для них профили видового состава бактерий. Выявленный по результатам исследования профиль микрофлоры сравнивается с таковым при следующих заболеваниях: сахарный диабет 2-го типа, болезнь Крона, язвенный колит, ожирение, атеросклероз (в том числе ишемическая болезнь сердца). Уровень защищенности для каждого заболевания также оценивается по шкале от 1 до 10 (чем меньше выявленный у пациента профиль микробиоты похож на профиль при заболевании, тем выше защищенность).
  • Тип микробиоты представляет собой устойчивое сочетание бактерий, соответствующее определенному стилю питания человека. Всего существует три типа микробиоты. Его можно изменить путем коррекции рациона и режима питания.
  • Пищевые волокна и масляная кислота. Сложные углеводы, которые организм человека не может усваивать, бактерии кишечника расщепляют до более простых соединений – короткоцепочечных жирных кислот. К ним относится масляная кислота, которая является основным энергетическим материалом для клеток слизистой оболочки кишечника, а также проявляет противовоспалительные свойства. В данном разделе оценивается способность выявленного типа микробиоты расщеплять пищевые волокна и синтезировать масляную кислоту.
  • Синтез витаминов. Не все витамины могут синтезироваться в организме человека, некоторая их часть поступает с пищей и производится микроорганизмами, обитающими в кишечнике. В данном разделе оценивается способность микрофлоры к синтезу следующих витаминов: витамин В2 (рибофлавин), витамин В1 (тиамин), витамин К, витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В3 (никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксин) и витамин В7 (биотин). Потенциал микробиоты к синтезу каждого витамина оценивается по шкале от 1 до 10.
  • Разнообразие микробиоты – примерное число видов бактерий, обитающих в кишечнике человека. Чем больше видов бактерий, тем выше компенсаторный потенциал всей микробиоты – при исчезновении одного или нескольких видов бактерии вследствие приема антибиотиков или несбалансированного питания их функции могут начать выполнять другие бактерии. При низком видовом разнообразии в такой ситуации может развиться дисбиоз.
  • Гражданство бактерий. Люди, проживающие в одной географической локации, имеют не только похожий рацион, но и схожие профили кишечной микробиоты. Выявленный у пациента профиль микрофлоры кишечника может соответствовать таковому у большинства жителей Северной Америки, Западной Европы, Азии, Восточной Европы, Африки или Южной Америки.
  • Также отчет исследования содержит список всех выделенных бактерий, обнаруженных в кишечнике, структурированный по их семействам и родам.

Что может влиять на результат?

  • Недавний курс терапии антибактериальными лекарственными препаратами, хирургическое вмешательство на органах брюшной полости.
Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00