Медицинский центр ВегаМед в городе Сочи! Навагинская 13 т.2950095

Тестостерон и лишний вес: есть ли взаимосвязь

Все большее число исследований находит связь между массой тела и тестостероном. Но хотя есть исследования, предполагающие эту связь, важно понять, что человеческое тело имеет сложную систему гормонов, которые взаимодействуют множеством различных способов. Поэтому, скорее всего, существует не просто связь один-к-одному между тестостероном и весом. Скорее, это часть цепочки сложных физиологических процессов.

Низкий уровень тестостерона

Что такое тестостерон?

Тестостерон является основным мужским гормоном, вырабатываемым в яичках. Он ответственен за развитие мужских половых признаков (например, рост волос на лице и лобке, тембр голоса, увеличение мышечной массы и силы, рост в высоту). Этот гормон также помогает сохранить сексуальное влечение, производство спермы, мышечной массы и костной массы. Небольшое количество тестостерона также производится у женщин в яичниках и надпочечниках.

Низкий уровень тестостерона связан с избыточным весом

Хотя многие факторы могут привести к снижению уровня тестостерона, видимо, лишний вес может сыграть свою роль. В 2006 году исследование более чем 2100 мужчин в возрасте 45 лет и старше, страдающих ожирением, установило, что полные мужчины в 2,4 раза чаще имели низкий уровень тестостерона по сравнению с тем, у кого был здоровый вес. .Исследования также показывают, что индекс массы тела (ИМТ) возрастает пропорционально снижению уровня тестостерона.

Почему это важно?

Клинически низкий уровень тестостерона, также известный как гипогонадизм, был связан с несколькими проблемами со здоровьем, включая эректильную дисфункцию, низкое количество сперматозоидов, утомляемость, перепады настроения и слабые кости. Исследования показывают, что низкий уровень тестостерона может быть связан с метаболическим синдромом, который характеризуется увеличением жировых отложений, особенно брюшного жира, и хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет 2 типа, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и болезни сердца. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту связь.

Что можно сделать?

Заместительная терапия тестостероном

Заместительная терапия тестостероном — вариант для людей с низким уровнем тестостерона. Тем не менее, решение восходит к пациенту и его врачу, чтобы оценить, насколько этот вариант лечения необходим. Мета-анализ, опубликованный в 2010 году, делает вывод, что заместительная терапия тестостероном связана со снижением глюкозы в крови и уровня триглицеридов, и снижением жировой массы. Существует некоторый спор о рисках, связанных с долгосрочной безопасностью терапии тестостероном, и не были сделаны окончательные выводы о влиянии такого лечения на массу тела или органов.

Потеря веса может помочь

Например, в исследовании, опубликованном в издании Obesity Research, ученые измеряли уровень тестостерона в двух группах мужчин среднего возраста с ожирением. Одна группа прошла 16-недельную программу похудения, в то время как вторая группа ничего не делала. Участники первой группы потеряли в среднем 20 кг и у них наблюдалось значительное увеличение уровня тестостерона. В другом небольшом исследовании уровень тестостерона поднялся у тучных людей, которые потеряли по меньшей мере 10 процентов своего весаа. Необходимы, однако, большие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо определенные выводы.

Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00