Нутрициолог кто это?

Нутрициолог

Нутрициолог изучает то, что мы едим и как мы едим.

Врач данной специальности знает все о пище, составляющих продуктов питания, их взаимодействии и воздействии на организм, их значении для нашего здоровья. Нутрициолога интересуют вопросы употребления пищи, её всасывания в пищеварительном тракте, потенциальной пользы и выведения из организма. К слову, диетология является одним из разделов науки нутрициологии.

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог – это специалист по питанию, который изучает пищевые вещества и составляющие пищевых продуктов. В его компетенцию входит оценка правил употребления пищи, совместимость продуктов, их воздействие на организм. Цель деятельности специалиста данной профессии – определение закономерностей влияния нашего питания и процесса употребления еды на человеческое здоровье, поиск путей облегчения усвоения питательных веществ, переработки, усвоения и выхода остаточных продуктов из организма.

Когда следует обращаться к нутрициологу?

Основной пищей современных городских жителей, вне зависимости от страны проживания, являются продукты из супермаркетов, сетей быстрого питания и пр. Ни для кого не секрет, что такая еда состоит из большого количества консервирующих, стабилизирующих, красящих, вкусовых и прочих химических веществ. Такие ингредиенты призваны продлевать срок годности продуктов, улучшать их вкусовые качества и внешний вид, подталкивать потребителя снова и снова покупать продукцию определенной торговой марки. Что же мы получаем в итоге: минимальное количество пользы и максимум ненужных, а то и вредных для здоровья веществ. Данная ситуация на потребительском рынке и послужила толчком к зарождению такой специальности, как нутрициолог. К этому доктору можно обращаться всем, кто желает предотвратить возникновение и развитие болезней, устранить уже существующие патологии, а также просто сохранить свое здоровье в условиях современного мегаполиса.

Грамотная коррекция питания позволит стабилизировать обмен веществ, дать организму энергию для борьбы с внешними неблагоприятными воздействиями, замедлить течение необратимых возрастных процессов в организме.

Какие анализы нужно сдать при обращении к нутрициологу?

Если вы решили обратиться к нутрициологу по поводу уже существующего заболевания, то при первом посещении вам необходимо захватить с собой все имеющиеся результаты анализов и обследований, касающихся этой болезни. Полезными могут оказаться также заключения и выписки лечащих и консультирующих врачей – это поможет нутрициологу глубже разобраться в проблеме. Обязательно расскажите доктору об основных принципах питания в вашей семье, о предпочтениях среди многообразия пищевых продуктов: чем больше врач узнает о вашем рационе, тем скорее он определит, в чем же конкретно нуждается ваш организм.

Если вы обращаетесь к нутрициологу в профилактических целях, то никаких предварительных анализов вам не понадобится. Всё, что покажется доктору необходимым, он назначит вам уже во время первого приема. Если в последнее время вы сдавали какие-либо анализы (например, кровь, кал или мочу), то нелишним будет захватить результаты с собой. Иногда это может выручить, и анализы не придется сдавать повторно.

Какие методы диагностики использует нутрициолог?

Диагностические методы, используемые нутрициологом, зависят от заболевания, с которым обратился пациент, а также от терапевтической методики, которой придерживается конкретный специалист.

Врач классической традиционной медицины может направить пациента на следующие виды обследований:

В некоторых случаях может понадобиться консультация других профильных специалистов.

Какой именно метод диагностики понадобится, доктор решает в каждом конкретном случае.

Чем занимается нутрициолог?

Нутрициолог может заниматься изучением нескольких направлений данной науки:

  • рост и формирование пищи, как природного фактора, производство пищевых продуктов и потребительские организации;
  • процессы обмена веществ, метаболизм, всасывание и распределение пищевых компонентов, их влияние на работу органов и систем;
  • пища, как возможный фактор профилактического и лечебного воздействия на человеческий организм.

В целях стабилизации и поддержки питания, а также полноценной работоспособности всех систем и органов нутрициология выделяет следующие необходимые ингредиенты:

  • нутрицевтики – составляющие пищи, которые способны восполнить недостаток важных веществ внутри организма. Они контролируют поступление витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, энзимов, полиненасыщенных жирных кислот;
  • парафармацевтики – компоненты на основе всевозможных вытяжек и травяных экстрактов (фитосредства);
  • пробиотики – многообразие живых полезных бактерий, восстанавливающих и поддерживающих природный баланс микрофлоры внутри организма.

Специалист по нутрициологии занимается составлением всевозможных схем питания, в том числе диет, лечебного, сбалансированного, детского, спортивного рациона и пр. В его компетенцию входит также профилактика и коррекция разных патологических состояний методом применения препаратов-нутрицевтиков (протеины, минералы, витамины, аминокислоты) и парафармацевтических средств на основе лекарственных растений, фруктовых и ягодных соков и пр. Перечисленные биоактивные компоненты обеспечивают облегчение функции органов человеческого организма.

Применение и обоснованная эффективность биодобавок, квалифицированный пересмотр пищевого рациона (особенно с появлением на прилавках принципиально новых продуктов питания) – всё это определяет перспективу такой специальности, как нутрициолог.

Какие заболевания лечит нутрициолог?

Не секрет, что современные пищевые продукты в обилии содержат всевозможные консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и т. д. В итоге наша пища теряет большую часть питательности и полезности. Чтобы наверстать дефицит важных и необходимых веществ и не допустить появления сбоев в организме, и существует профессия нутрициолога. Нутрициолог знает обо всех закономерностях воздействия пищевых ингредиентов на организм и между собой, а также о влиянии принципов употребления пищи на человеческое здоровье.

Доктор-нутрициолог оказывает помощь в коррекции питания и режима приема пищи. Благодаря такому специалисту значительно улучшается усвоение всех необходимых организму веществ из блюд и продуктов питания. При этом обязательно учитываются особенности состояния здоровья каждого конкретного человека.

Нутрициолог способен даже предотвратить заболевание, рекомендуя ввести в меню те или иные продукты, которые содержат недостающие организму вещества. Поэтому к врачу данной специальности можно обращаться не только с уже существующими заболеваниями, но и в качестве профилактики. Таким образом можно вылечить практически любые заболевания, как желудочно-кишечного тракта, так и обмена веществ, а также болезни печени, почек, суставов, и многие-многие другие. Наиболее эффективны методы нутрициологии в терапии лишнего веса, сахарного диабета, при ломкости волос и заболеваниях кожных покровов.

Советы нутрициолога

Здоровье человека возможно при сочетании нескольких обязательных факторов:

  • закаленный организм;
  • крепкая здоровая нервная система;
  • хорошая экология;
  • грамотно составленный рацион питания;
  • ежедневная физическая активность.

Задача человека – обеспечивать выполнение всех вышеперечисленных пунктов. Задача нутрициолога – грамотно и сбалансировано составить ежедневный пищевой рацион пациента.

Сделать для себя начальные выводы пациент может и самостоятельно. К примеру, чего может недоставать организму в следующих ситуациях:

  • Если человеку постоянно хочется шоколадку – в организме дефицит магния. Восполнить его можно, употребляя бананы, изюм, орехи, бобовые.
  • Если хочется хлебобулочных изделий – в организме дефицит азота. Азот можно восполнить употреблением высокобелковых продуктов, таких как мясные и рыбные блюда, орехи.
  • Если тянет на сладкое – может быть недостаток глюкозы. Её можно получить из продуктов пчеловодства, из фруктов, ягод, сладких овощных культур (болгарский перец, свекла, морковь).
  • Если хочется жирного – можно говорить о дефиците кальция. Кальций можно «добыть» из молочных продуктов, бобовых, кунжута, брокколи.
  • Если тянет на твердый сыр – возможно, не хватает кальция или фосфора. Источниками могут служить молокопродукты, брокколи.
  • Если организм хочет копченых продуктов, это может указывать на недостаток холестерина. «Хороший» холестерин можно получить из авокадо, орехов, оливок, жирных сортов рыбы.
  • Если тянет на кислое – это нехватка аскорбиновой кислоты. Где её взять: в лимонах, киви, ягодах, шиповнике и пр.

К своему здоровью следует относиться внимательно и беречь его, пока оно есть. Факторов, которые ведут к заболеваниям, в современном мире предостаточно. Это загрязненный воздух, жизнь «на нервах», обилие вредных привычек, неправильное питание, некачественная вода, масса плохой энергетики вокруг, увеличение количества видов вирусной, бактериальной и грибковой инфекции, ухудшающаяся наследственность. Все эти факторы разрушающе действуют на наше здоровье.

Если довериться такому специалисту, как нутрициолог, то многих проблем можно будет избежать. Важный момент: при выборе специалиста всегда обращайте внимание на его квалификацию и репутацию. Это должен быть не просто человек, который прослушал месячный курс, или, того хуже, купил сертификат в интернете.