Персонифицированная медицина — что это?

Цель нашей компании — оперативная организация оказания качественных медицинских услуг.

Персонифицированная медицина — сравнительно новое направление в медицине, подразумевающее использование методов направленного пациентоориентированного лечебно-диагностического воздействия. Иными словами, это целевая диагностика и последующее лечение больного. Люди болеют одной болезнью, но болеют ею по-разному, а посему лечение каждого пациента должно быть индивидуальным.

Персонифицированная медицина основывается на современных, продвинутых генетических, фармацевтических, диагностических и даже информационно-коммуникационных технологиях. Тем не менее, главная ее задача состоит в том, чтобы индивидуально лечить пациента не только в дорогой клинике, но и в рамках доступной общественной системы здравоохранения. О том, что правильнее лечить не болезнь, а больного, говорил еще Гиппократ. Время доказало его дальновидность и прозорливость. Сегодня вместо стремительно устаревающего подхода «одно лекарство для всех» врачи используют информацию о человеческом геноме, чтобы оптимизировать стратегию индивидуального лечения.

Персонифицированная медицина направлена на улучшение качества медицинского обслуживания и включает в себя досимптоматическую идентификацию предрасположенности к развитию заболевания, разработку комплекса профилактических мер и подбор индивидуальных схем лечения на основе индивидуальных свойств генома, особенностей его реализации и специфики метаболизма у отдельного пациента.

В настоящее время мы не можем говорить о понятии нормы здоровья пациента, поскольку клинические признаки болезни, особенно ранние, как правило, стерты. Однако уже разработаны технологии для эффективного клинического геномного тестирования. Мы получаем возможность пользоваться огромными массивами данных о геномах и понимать, чем один пациент отличается от другого. Это позволяет назначать лечение индивидуально и переводит медицину на более высокий уровень.

Проще говоря, теперь сделав тест, любой человек может определить, чем он рискует заболеть в первую очередь.
И тогда на первое место выходит та самая профилактика заболеваний, о которой постоянно говорят медики — они называют это превентивной (профилактической) медициной. Превентивная персонализированная медицина ставит перед собой задачу как можно дольше сохранить человека здоровым. Если раньше человек в лучшем случае раз в год проходил диспансеризацию, где некоторые отклонения в здоровье могли и не отследить, то теперь, зная, чем конкретно он может заболеть, человек может с помощью генных тестов самостоятельно, без помощи врача ежедневно следить за поведением своего организма. Впрочем, и врач тоже может назначать лекарства пациенту, исходя из его генного теста — сегодня более 100 лекарственных препаратов имеют «генетическую метку».
Это не фантастика, оно уже либо работает, либо может быть внедрено в медицинскую практику в ближайшее время.