Кардиоинтервалография

Инновационная методика оценки сердечного ритма, КИГ исследует синусовый ритм сердца с помощью современных методов математического анализа. В большинстве случаев кардиоинтервалография способна не только выдать точные данные о нынешнем состоянии пациента, но и спрогнозировать динамику будущих показателей. Это облегчает построение тактики лечения и даёт максимально положительный результат.

Эффективность и области применения

Данная методика исследования доступна для большинства пациентов широкой возрастной категории, она достаточно быстрая в исполнении. Ценность кардиоинтервалографии для лечащего врача обусловлена в первую очередь её способностью прогнозирования будущих изменений, что даёт возможность постановки комплексного диагноза.

Кардиоинтервалография в санатории Крыма

КИГ даёт наглядное представление о состоянии вегетативной нервной системы (ВНС), степени адекватности общей реакции организма, а также уровня его компенсации. Стоит заметить, что именно ВНС отвечает за обеспечение адекватных реакций организма на изменения окружающей среды, также вегетативная нервная система регулирует все внутренние органы и системы. Если в работе ВНС наблюдаются сбои, это может привести к вегетативной дисфункции. С помощью кардиоинтервалографии можно не только обнаружить данные сбои, но и выяснить природу этих изменений, что позволит подобрать максимально эффективный способ лечения.

Показания для проведения КИГ

Методика кардиоинтервалографии безопасна для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний, а также ограничений по возрасту. Её часто прописывают в профилактических целях для общей оценки состояния пациента.

Проведение КИГ для диагностики пациентов в здравнице Саки

Наиболее частые случаи предписаний КИГ:

  • заболевания аллергического характера
  • оценивание степени тяжести моральных и физических нагрузок
  • язва желудка и дискинезии желудочно-кишечного тракта
  • симптомы вегето-сосудистой дистонии у взрослых и детей (проблемы желудочно-кишечного тракта, метеозависимость, потливость, слабость, боли в сердце, колебания артериального давления и пульса и т.д.)
  • контролирование эффективности выбранной методики лечения.
  • резкие перепады артериального давления,
  • Контроль лечения с помощью КИГ частый или медленный пульс,
  • перебои в работе сердца,
  • метеочувствительность,
  • нарушения сна,
  • немотивированная слабость,
  • низкая работоспособность,
  • низкая переносимость нагрузок,
  • повышенная потливость,
  • тремор рук, головокружение, затруднения при дыхании, сбои в работе органов пищеварения, частые боли в области сердца.

В нашей клинике мы используем Кардиоинтервалограф

Нейротех Колибри-Кармин

Кардиоинтервалограф Нейротех Колибри-Кармин является информативным и простым методом изучения вариабельности сердечного ритма. Кардиоинтервалографическая система – это одно из исполнений датчика «Колибри», применяемого в профессиональной медицине.

Беспроводная технология «Колибри» – новое усовершенствование технических возможностей кардиоинтервалографической системы. Основное достоинство – пациент больше не связан проводами с прибором, возможно полноценное удобное проведение физических проб и нагрузок как у взрослых, так и у детей. Датчик «Колибри» устанавливается на груди пациента в области сердца.

Кардиоинтервалография является универсальным и неспецифическим, скрининговым методом оценки общего состояния человека (напряжения регуляторных систем, активности вегетативной нервной системы и ряда дополнительных показателей). Метод основывается на изучении распределения кардиоинтервалов и интерпретации полученных результатов в соответствии с общепринятыми медицинскими стандартами.

Прибор состоит датчика ЭКГ по одному каналу, который подключается к персональному компьютеру по беспроводным каналам связи. Запись осуществляется в режиме реального времени как в состоянии покоя, так и на фоне проведения нагрузочных проб.

На основе последних исследований выявлено, что Кардиоинтервалограф Колибри-Кармин может применяться также и для оценки уровня боли, адекватности анестезии.

Одноканальная система кардиоинтервалографии позволяет провести экспресс анализ уровня и типов вегетативной регуляции организма. Основой ее работы является быстрый съем электрокардиографического сигнала, автоматизированная коррекция артефактов и расчет основных параметров согласно критериям Баевского.

Процедура регистрации электрокардиограммы проста и не требует специальной подготовки или особых условий. Питание от внутреннего аккумулятора позволяет использовать кардиоинтервалограф в любых условиях, даже там, где нет источника 220 В при наличии ноутбука.

Области применения

  • Неврология общая и детская
  • Спортивная медицина
  • Нейрофизиологические исследования
  • Реабилитология
  • Профессиональная медицина и врачебно-трудовая экспертиза
  • Проведение массовых экспресс-скринингов оценки здоровья в больших коллективах детей, спортсменов и взрослых

Система позволяет провести

  • Экспресс-регистрацию сигнала
  • Автоматическое обнаружение R-зубцов и расчет R-R интервалов
  • Автоматизированную коррекцию артефактов и формирование RR-интервального ряда
  • Построение ритмограммы, гистограммы, скаттерограммы
  • Расчет основных параметров согласно критериям Баевского (все расчеты проводятся как в реальном времени, так и на основе записанного сигнала)

Возможности ПО

  1. Построение в реальном времени ритмограммы, скаттерограммы, гистограммы
  2. Расчет параметров ЧСС, индекса напряжения (стресс индекса), моды, амплитуды моды, вариационного размаха, ИВР, ПАПР, ВПР, NN50, pNN50
  3. Формирование результирующей таблицы сравнительной оценки первичных и вторичных показателей RR-интервального ряда различных проб
  4. Спектральный анализ RR-интервального ряда. Расчет спектральных параметров: HF, LF, VLF, ULF
  5. Режим автоматизированного формирования текстового заключения
  6. Режим редактирования, в котором можно вручную скорректировать расстановку маркеров R-зубцов и пересчитать статистические оценки ряда

На основании полученных данных система формирует автоматизированное заключение о состоянии вегетативной нервной системы человека в данный момент времени в текстовом и графическом (в виде различных графиков и гистограмм) виде. При этом возможна сравнительная оценка состояния здоровья в покое и после нагрузочных проб. Помимо этого, система позволяет оценивать динамику изменения состояния во времени.

Данные измерения полезны для коррекции плана терапии у больных с нейроциркуляторными нарушениями, психосоматического профиля, при астенических состояниях и последствиях хронических перегрузок и стрессов.