Инновационная методика оценки сердечного ритма, КИГ исследует синусовый ритм сердца с помощью современных методов математического анализа. В большинстве случаев кардиоинтервалография способна не только выдать точные данные о нынешнем состоянии пациента, но и спрогнозировать динамику будущих показателей. Это облегчает построение тактики лечения и даёт максимально положительный результат.
Эффективность и области применения
Данная методика исследования доступна для большинства пациентов широкой возрастной категории, она достаточно быстрая в исполнении. Ценность кардиоинтервалографии для лечащего врача обусловлена в первую очередь её способностью прогнозирования будущих изменений, что даёт возможность постановки комплексного диагноза.

КИГ даёт наглядное представление о состоянии вегетативной нервной системы (ВНС), степени адекватности общей реакции организма, а также уровня его компенсации. Стоит заметить, что именно ВНС отвечает за обеспечение адекватных реакций организма на изменения окружающей среды, также вегетативная нервная система регулирует все внутренние органы и системы. Если в работе ВНС наблюдаются сбои, это может привести к вегетативной дисфункции. С помощью кардиоинтервалографии можно не только обнаружить данные сбои, но и выяснить природу этих изменений, что позволит подобрать максимально эффективный способ лечения.
Показания для проведения КИГ

Методика кардиоинтервалографии безопасна для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний, а также ограничений по возрасту. Её часто прописывают в профилактических целях для общей оценки состояния пациента.

Наиболее частые случаи предписаний КИГ:
- заболевания аллергического характера
- оценивание степени тяжести моральных и физических нагрузок
- язва желудка и дискинезии желудочно-кишечного тракта
- симптомы вегето-сосудистой дистонии у взрослых и детей (проблемы желудочно-кишечного тракта, метеозависимость, потливость, слабость, боли в сердце, колебания артериального давления и пульса и т.д.)
- контролирование эффективности выбранной методики лечения.
- резкие перепады артериального давления,
- Контроль лечения с помощью КИГ частый или медленный пульс,
- перебои в работе сердца,
- метеочувствительность,
- нарушения сна,
- немотивированная слабость,
- низкая работоспособность,
- низкая переносимость нагрузок,
- повышенная потливость,
- тремор рук, головокружение, затруднения при дыхании, сбои в работе органов пищеварения, частые боли в области сердца.
В нашей клинике мы используем Кардиоинтервалограф
Нейротех Колибри-Кармин
Кардиоинтервалограф Нейротех Колибри-Кармин является информативным и простым методом изучения вариабельности сердечного ритма. Кардиоинтервалографическая система – это одно из исполнений датчика «Колибри», применяемого в профессиональной медицине.

Беспроводная технология «Колибри» – новое усовершенствование технических возможностей кардиоинтервалографической системы. Основное достоинство – пациент больше не связан проводами с прибором, возможно полноценное удобное проведение физических проб и нагрузок как у взрослых, так и у детей. Датчик «Колибри» устанавливается на груди пациента в области сердца.
Кардиоинтервалография является универсальным и неспецифическим, скрининговым методом оценки общего состояния человека (напряжения регуляторных систем, активности вегетативной нервной системы и ряда дополнительных показателей). Метод основывается на изучении распределения кардиоинтервалов и интерпретации полученных результатов в соответствии с общепринятыми медицинскими стандартами.
Прибор состоит датчика ЭКГ по одному каналу, который подключается к персональному компьютеру по беспроводным каналам связи. Запись осуществляется в режиме реального времени как в состоянии покоя, так и на фоне проведения нагрузочных проб.
На основе последних исследований выявлено, что Кардиоинтервалограф Колибри-Кармин может применяться также и для оценки уровня боли, адекватности анестезии.
Одноканальная система кардиоинтервалографии позволяет провести экспресс анализ уровня и типов вегетативной регуляции организма. Основой ее работы является быстрый съем электрокардиографического сигнала, автоматизированная коррекция артефактов и расчет основных параметров согласно критериям Баевского.
Процедура регистрации электрокардиограммы проста и не требует специальной подготовки или особых условий. Питание от внутреннего аккумулятора позволяет использовать кардиоинтервалограф в любых условиях, даже там, где нет источника 220 В при наличии ноутбука.
Области применения
- Неврология общая и детская
- Спортивная медицина
- Нейрофизиологические исследования
- Реабилитология
- Профессиональная медицина и врачебно-трудовая экспертиза
- Проведение массовых экспресс-скринингов оценки здоровья в больших коллективах детей, спортсменов и взрослых
Система позволяет провести
- Экспресс-регистрацию сигнала
- Автоматическое обнаружение R-зубцов и расчет R-R интервалов
- Автоматизированную коррекцию артефактов и формирование RR-интервального ряда
- Построение ритмограммы, гистограммы, скаттерограммы
- Расчет основных параметров согласно критериям Баевского (все расчеты проводятся как в реальном времени, так и на основе записанного сигнала)
Возможности ПО
- Построение в реальном времени ритмограммы, скаттерограммы, гистограммы
- Расчет параметров ЧСС, индекса напряжения (стресс индекса), моды, амплитуды моды, вариационного размаха, ИВР, ПАПР, ВПР, NN50, pNN50
- Формирование результирующей таблицы сравнительной оценки первичных и вторичных показателей RR-интервального ряда различных проб
- Спектральный анализ RR-интервального ряда. Расчет спектральных параметров: HF, LF, VLF, ULF
- Режим автоматизированного формирования текстового заключения
- Режим редактирования, в котором можно вручную скорректировать расстановку маркеров R-зубцов и пересчитать статистические оценки ряда
На основании полученных данных система формирует автоматизированное заключение о состоянии вегетативной нервной системы человека в данный момент времени в текстовом и графическом (в виде различных графиков и гистограмм) виде. При этом возможна сравнительная оценка состояния здоровья в покое и после нагрузочных проб. Помимо этого, система позволяет оценивать динамику изменения состояния во времени.
Данные измерения полезны для коррекции плана терапии у больных с нейроциркуляторными нарушениями, психосоматического профиля, при астенических состояниях и последствиях хронических перегрузок и стрессов.
Еще больше интересного!
Гипноз в терапии психосоматических расстройств
Тест ДНК » Красота и Молодость» тест Beauty
Тредмил тест для обследования сердца
УЗИ гинекологических заболеваний
Суточное мониторирование ЭКГ и АД
Зачем необходимо посещать врача-терапевта
Гастроэнтерология — важно правильно питаться
Метод анализа состава тела человека.
Здоровый сон – важное условие для снижения веса
Вопросы каридологу
Как выбрать концентратор кислорода
Психолог, психотерапевт или психиатр?