Симптомы и приступы стенокардии.

Симптомы и приступы стенокардии. Диагностика и Профилактика

Стенокардия – одна из форм ИБС (ишемической болезни сердца). Характеризуется она приступообразными болями в области сердца, возникающими чаще всего из-за нехватки кровоснабжения миокарда. 

Стенокардия как сердечное заболевание встречается примерно у 55% пациентов с ишемической болезнью. Если говорить о распространенности стенокардии среди мужской и женской половины общества, то среди представителей сильного пола показатель равен 7-23%, а вот среди слабого пола – 2-15%. Как и большая часть всех болезней, процент пациентов со стенокардией (она же «грудная жаба») значительно увеличивается с возрастом: чем старше человек, тем больше больных. 

В целом, медики различают 2 основные вида стенокардии: 

  • Напряжения. Такой вид стенокардии имеет свойство возникать при эмоциональных всплесках и физнагрузках. 
  • Покоя. Возникает без участия какого-либо «катализатора», т.е. без физического усилия. Чаще всего – ночью, когда человек находится в состоянии максимального покоя. Стенокардия покоя – поздняя стадия болезни сердца

Симптомы и приступы стенокардии

«Грудная жаба» проявляется приступами, причина — недостаток кислородного питания сердечной мышцы. Обычно – при какой-то физической нагрузке (ходьбе, подъеме по лестнице, занятиях спортом и т.д.) Также приступы могут возникать во время курения, выхода из теплого помещения на холод, при употреблении алкогольных напитков, в связи с волнением. И, как мы выше говорили, в состоянии покоя. 

Как распознать стенокардию? Если вы испытываете несколько или хотя бы один из симптомов, поданных в списке ниже, это повод обратиться к специалистам. Например:

  • давящая, сжимающая, режущая, обжигающая боль в сердце
  • ощущение удушья и/или перебоев в функционировании сердца
  • колеблющийся пульс; 
  • бледность кожи; 
  • боль за грудиной; 
  • болевые ощущения «отдают» под левую лопатку, плечо, руки, а также в нижнюю челюсть (также возможны случаи, когда болевые ощущения распространяются в правую ногу и половину туловища).

Приступ боли может продолжаться от 1-2 минут до 20-ти. 

Диагностика

Диагностика стенокардии начинается с того, что медицинский специалист выслушивает и анализирует жалобы пациента, характер возникающих у него болей. При подозрении у человека «грудной жабы», применяются следующие методы диагностики (для определения выраженности и остроты процесса): 

  • лабораторный анализ крови (нужен для определения уровня глюкозы, холестерина, триглицеринов, электролитов, тропонинов и других маркеров, которые могут сигнализировать о повреждении миокарда); 
  • УЗИ сердца, ЭКГ (в том числе: суточный ЭКГ-мониторинг), ЭхоКГ – помогает в установлении конкретного диагноза и стадии болезни; 
  • Нагрузочные пробы. Нагрузка для пациента создается при помощи велотренажера/беговой дорожки (соответственно, необходимо пробежать или крутить педали). Прибор же в это время фиксирует показатели работы сердца. Нагрузочная проба положительная, если во время нагрузки у пациента возникает болевой приступ. 
  • коронарография – наиболее надежный и точный способ диагностирования стенокардии. Это рентгеновский метод исследования сосудов сердца, при котором в сердечные артерии вводится контрастное вещество. В результате можно выявить их закупорку. 

Профилактика

Стенокардия считается опасной патологией сердца. Риск ее возникновения увеличивают такие привычки, как малоподвижный образ жизни; частое переедание; курение. 

Вопрос: «Что делать, если вам поставили стенокардию?» Кстати, качественно и недорого пройти диагностику можно в киевской клинике АЦМД-МЕДОКС. Профилактика – лучшее средство против «грудной жабы» и подразумевает: 

  • пересмотр своего питания: включение в него полезной, здоровой пищи; 
  • отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя); 
  • постепенное увеличение ежедневной физической активности (обязательно после консультации с врачом ЛФК); 
  • уменьшение количества стрессовых ситуаций и, возможно, их полное искоренение (благодаря способам борьбы со стрессом); 
  • прием назначенных врачом лекарственных препаратов (если доктор принял соответствующее решение).  

Болезнь легче предупредить, нежели лечить! Тем более, стенокардию. Поэтому обращайтесь только к профессионалам!