Микробиом и его влияние на ДНК

Человеческая жизнь крайне зависит от микробиом. Микробиомы – это удивительная система организма, в которую объединяются абсолютно все микроорганизмы тела человека. Эти микроорганизмы могут непосредственно влиять на поведение, участвовать в создании иммунитета, переваривать за людей компоненты пищи (к примеру, лактозу) или синтезировать витамины.

Известно, что микробиомы каждого отдельного человека уникальны, но, все они имеют одну общую черту — микробиомы не имеют постоянного состава, он очень часто меняется.

Откуда берутся микробиомы?

Ответ достаточно прост. Во время рождения ребенок получает полный комплект микробиом прямиком от матери. Микроорганизмы настолько быстро размножаются, что за первые несколько дней жизни новорожденного они полностью заполняют его организм.

Отметим, что число различных микроорганизмов в теле человека равно или значительно больше, нежели количество его собственных клеток!

В течение всей жизни человека микробиомы адаптируется соответственно с нашими пищевыми привычками. Обратим внимание, что большая часть микроорганизмов, что проживают в нашем ЖКТ и помогают нам с пищеварением, могут усваивать только некоторые вещества.

Отсутствие этих компонентов, что обусловлено сменой собственного питания, может привести к их гибели. Соответственно, меняя свое питание, мы можем изменить и собственный микробиом.

Укажем, что различные организмы кишечника могут существенно влиять на другие системы вашего организма. Именно по этому, важно поддерживать здоровый состав микроорганизмов внутри вас.

Отсюда следует первый вывод: Проводить коррекцию некоторых ЖКТ — заболеваний с помощью правильного и рационального питания – можно и нужно!

Техники коррекции микробиом

Существуют некоторые особые методы, которые направлены воздействовать на микробиом. Первая техника — это трансплантация. Это сложное, но эффективное оперативное вмешательство. Этот способ применяют только в тех случаях, когда необходимо срочное медицинское вмешательство.

Одна из самых распространенных техник, которую применяют для коррекции качества микробиом, называют «пробиотики».

пробиотик

Пробиотики — это пищевая добавка, которая состоит из концентрата бактерий. Они поражают вредоносные организмы и возобновляют микробный баланс. Пробиотики имеют разную форму выпуска — от таблеток в твердой оболочке до кисломолочных напитков.

Количество микроорганизмов, которое содержится в пробиотиках — важнейший показатель качества этого продукта. Посмотрев на упаковку кефира, вы найдете там показатель колониеобразующих единиц — КОЕ. Этот показатель минимального количества микроорганизмов на один миллилитр употребляемого продукта. Чем больше показатель КОЕ – тем полезнее продукт.

Изучение пробиотиков началось с кисломолочных бактерий. Прародителем пробиотиков принято считать Илью Мечникова. Именно он предположил считать, что молочнокислые бактерии влияют крайне положительно на здоровье людей.

Хотя кисломолочные бактерии занимают почетное место среди пробиотиков, существует и другие полезные продукты и вещества. Примером послужат грибы рода Saccharomyces. Эти грибы способны лечить «синдром раздраженного кишечника».

Пробиотики применяются и в лечении гиполактазии. Фермент лактаза позволяет беспроблемно переваривать лактозу даже тем, чей организм не способен этого сделать.

Пребиотики

пребиотики

Пребиотики – это пищевые добавки, которые работают в кишечнике выборочно, за счет стимулирования активности и роста полезной микрофлоры.

Пребиотики — это типичный углевод. Он является базовой основой для всех пробиотиков. Пребиотики начинают действовать полезно только в толстом кишечнике. Там они стимулируют рост и активность пробиотиков. Они обеспечивают их устойчивость и, таким образом, защищают организм от вредоносных веществ.

Пробиотики и пребиотики могут потребляться человеком как отдельно, так и вместе. Предпочтение отдается их совместному употреблению, так как они будут работать значительно быстрее и положительный эффект проявится гораздо раньше.

Пребиотики предотвращают образование запоров и других воспалительных заболеваний кишечника, они уменьшают газообразование, восстанавливают состояние микрофлоры кишечника, стимулируют синтез витаминов групп В и К и так далее.

ИТОГ. Всем без исключения следует обратиться к врачу перед применением каких-либо биологически активных веществ. Поскольку пробиотики и пребиотики действуют индивидуально, в каждом случае: одна и та же добавка, может иметь противоположное действие на людей.

И не забывайте о возможности проводить коррекцию некоторых ЖКТ-заболеваний с помощью наших специалистов, посредством введения правильного и рационального питания.