Медицинский центр ВегаМед в городе Сочи! Навагинская 13 т.2950095

СИПАП-терапия: от храпа можно избавиться навсегда

Термин «СИПАП» или «СиПАП» произошел от английской аббревиатуры CPAP (Constant Positive Airway Pressure), что означает искусственная вентиляция лёгких постоянным положительным давлением. В клиническую практику СИПАП-терапию предложил ввести австралийский врач, профессор Колин Салливан в 1981 году для лечения обструктивного апноэ сна.

Сегодня СИПАП-терапия является ведущим методом лечения пациентов, страдающих синдромом обструктивного апноэ сна средне-тяжелой и тяжелой формы. Это аппаратная методика, созданная для продолжительного (иногда пожизненного) применения и дающая превосходные терапевтические результаты. СИПАП-аппараты помогают бороться с расстройствами дыхания, предотвращая смыкание стенок дыхательных путей.

Принцип действия СИПАП-аппарата и его разновидности

Что такое СИПАП? Прибор от храпа, используемый в СИПАП-терапии, представляет собой небольшого размера компрессор, создающий непрерывный поток воздуха. Воздух под небольшим давлением подается через гибкий шланг в маску, которая должна находиться на лице пациента в течение всей ночи. Человек спит, а СИПАП аппарат раздувает его дыхательные пути воздушным потоком, что препятствует спадению глотки и появлению эпизодов апноэ.

Существует три типа приспособления для лечения храпа и апноэ:

CPAP-аппараты;

БИПАП-аппараты;

авто-СИПАП-системы.

Первые работают по выше описанному принципу: создают постоянное положительное давление в дыхательных путях спящего человека. Это оказывает лечебное действие, но в то же время является и недостатком CPAP-аппаратов.

Особенность так называемых БИПАП-аппаратов в создании двухфазного давления в дыхательном контуре. Компрессор повышает давление на вдохе, и уменьшает мощность своей работы на выдохе, из-за чего воздушный поток ослабевает. Благодаря этой функции пациенту легче дышать. Кроме всего прочего, БИПАП-аппараты контролируют уровень давления и компенсируют его на случай, если маска во сне сбивается, и происходит утечка воздуха.

Авто-СИПАП-системы – самые современные и самые совершенные аппараты от храпа, у которых только положительные отзывы. Эти приборы оснащены функцией автоматического подбора лечебного давления и смены его на протяжении всего ночного сна пациента.

СИПАП-терапия продлевает жизнь

СИПАП-аппарат – приспособление, призванное предотвращать остановки дыхания во время сна, а значит, тормозит действие патологических механизмов, ведущих к возникновению симптомов и осложнений СОАС. Уже после первого применения СИПАП-терапии отмечается значительное уменьшение в дневное время, повышение работоспособности, улучшение настроения и общего самочувствия.

Последующие дни и недели ознаменованы нормализацией артериального давления, восстановлением нарушенной потенции. Прекращается ночной кашель, исчезает изжога и другие признаки, сопровождающие синдром обструктивного апноэ сна.

В долгосрочной перспективе СИПАП-терапия помогает снизить риск инфарктов и инсультов (синдром апноэ увеличивает его в несколько раз), уменьшить вероятность попадания в ДТП (одна из основных причини дневной сонливости при СОАС) и, как следствие, травматизма. Человек начинает прекрасно себя чувствовать, синдром апноэ перестает нести угрозу для его здоровья, качество жизни человека повышается, а продолжительность ее увеличивается.


Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00