УЗИ лимфоузлов

Ультразвуковое исследование лимфатической системы

Суть метода: основной задачей лимфатической системы является иммунологический контроль за органами и системами организма. Мельчайшие лимфатические сосуды (капилляры) собирают межтканевую жидкость вместе с находящимися там нормальными и патологическими клетками в лимфатических узлах. Затем лимфа по лимфатическим сосудам поступает в грудной лимфатический проток, надключичную вену и далее в нижнюю полую вену. Лимфатические узлы не только фильтруют лимфу, но и продуцируют лимфоциты. И при фильтрации лимфы с их помощью обезвреживают микроорганизмы, тем самым осуществляя защиту от инфекции. Но при этом лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Кроме того, лимфатические узлы реагируют на широкий спектр аутоиммунных и опухолевых процессов. До 30 лет 80 % увеличений лимфатических узлов носят доброкачественный характер (так называемые лимфоаденопатии). После 50 лет только 40 % подобных нарушений являются доброкачественными. В норме размеры лимфатического узла здорового взрослого человека могут быть от 1 до 50 мм. Средний размер — 8–10 мм.

Показания к исследованию:

• подозрение на воспалительный процесс в брюшной полости (абсцесс);

• подозрение на опухолевый процесс в брюшной полости (опухоль любого отдела желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы);

• подозрение на опухолевый процесс лимфатической системы (лимфому, лимфогранулематоз).

Проведение исследования: зонами обследования являются шея и различные отделы живота. Исследование живота производят при задержке дыхания на глубоком вдохе. Продолжительность исследования обычно около 10 минут. Неизмененные лимфатические узлы практически не видны, так как по эхо-структуре не отличаются от окружающей их ткани.

Противопоказания, последствия и осложнения: противопоказаний нет.

Подготовка к исследованию: при подготовке к УЗИ лимфатической системы за 2–3 дня до УЗИ назначают бесшлаковую диету, а легкий ужин накануне обследования должен быть легким и не позднее 19.00. Утром в день исследования допускается легкий завтрак.

Расшифровка результатов исследования обязательно должна проводиться квалифицированным специалистом в области УЗИ, окончательное диагностическое заключение на основании всех данных о состоянии пациента выносится врачом-клиницистом, направлявшим больного на исследование.

УЗИ лимфоузлов позволяет выявлять или уточнять наличие следующих патологических состояний: Бактериальные инфекции (например, бруцеллез, туляремия, туберкулез, сифилис, фурункулез, хламидиоз, болезнь «кошачьей царапины», отиты, бронхиты, ларингиты и другие инфекционно-воспалительные процессы различных органов, вызываемые стафилококками, стрептококками и т.д.); Вирусные инфекции (инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция, герпес, ВИЧ/СПИД, краснуха, корь, гепатиты и т.д.); Протозойные инфекции (токсоплазмоз, малярия, трихомониаз и т.д.); Грибковые инфекции (гистоплазмоз, кокцидиомикоз, аспергиллез и т.д.); Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сывороточная болезнь, дефицит адгезии лимфоцитов, хроническая гранулематозная болезнь и т.д.); Состояния после вакцинации (прививок); Злокачественные опухоли и метастазы (лимфома, лейкозы, метастазы нейробластомы, рабдомиосаркомы, рака щитовидной железы, молочной железы, тканей носоглотки и т.д.); Гистиоцитозы (гистиоцитоз из клеток Лангерганса, болезнь Розаи-Дорфмана, гемофагоцитарный синдром и т.д.); Прием некоторых лекарственных средств (Аллопуринол, Изониазид, противосудорожные препараты); Другие заболевания (болезнь Ниманна-Пика, болезнь Гоше, саркоидоз, болезнь Кавасаки, болезнь Кастлемана, болезнь Кикучи и т.д.).

УЗИ лимфатических узлов – безопасный, точный и информативный диагностический метод, который позволяет выявить многие заболевания и состояние системы в целом. Она состоит из множества узлов-фильтров. Они могут воспаляться при любой, даже незначительной угрозе. Однако в большинстве случаев увеличенные узлы становятся показанием для УЗИ. Это помогает начать своевременное лечение.

Лимфоузлы и их функции

Лимфоузлы – это своеобразный природный барьер, который защищает организм от патологических микроорганизмов, вредных и опасных веществ, очищает кровь. Система насчитывает сотни узлов-фильтров, распределенных по всему телу. Они находятся в жизненно важных местах:

  • подмышечные;
  • задне- и переднешейные;
  • паховые;
  • грудные;
  • ушные;
  • брюшные;
  • затылочные;
  • забрюшинные;
  • подбородочные;
  • подколенные;
  • нижнечелюстные.

Если организм функционирует нормально, то лимфатические узлы не видны во время диагностики, не увеличиваются и не прощупываются. При любых нарушениях «фильтры» начинают опухать, становятся болезненными. Их увеличение может вызвать ряд патологий:

  • онкологические;
  • вирусные инфекции;
  • деформации соединительных тканей (ревматизм, артриты и т.д.).

Лимфатические «фильтры» увеличиваются при воспалительных процессах, иногда становятся следствием чрезмерной чувствительности организма на некоторые раздражители. Отечность «фильтров» наблюдается в местах, которые находятся ближе всего к патологическому очагу. Например, в области паха – при фурункулах, в ногах – при трофическмх язвах или тромбофлебитах, в области шеи – некоторые инфекционные заболевания, которые передаются половым путем и т.д.

Что показывает УЗ-диагностика?

Метод УЗИ основан на способности тканей пропускать через себя ультразвуковые волны. Они отражаются от структур, в зависимости от их плотности. Здоровые лимфатические «фильтры» на УЗИ не отражаются, но любые изменения визуализируются. В результате врач оценивает их основные параметры – размеры, длину, ширину, форму и эхогенность. Лимфоузлы могут быть овальными, ленточными или бобовидными. Форма зависит от месторасположения.

Здоровые лимфатические узлы обладают высокой эхогенностью, пораженные – низкой. Комплексная оценка всех основных параметров позволяет получить информацию о степени изменений, контурах, границах, плотности и количестве сосудов. Это позволяет выявить характер поражения лимфосистемы, причину заболевания и предупредить возможные осложнения.

Показания и противопоказания для УЗИ лимфоузлов

Ультразвуковое исследование используется в качестве диагностики патологий, уточняющего либо контрольного обследования. Независимо от расположения лимфоузлов, общими показаниями являются:

  • увеличение «фильтров» и их беспричинное воспаление;
  • абсцессы;
  • болезненность узлов;
  • хроническая простуда;
  • уплотнение структур «фильтров»;
  • заболевания щитовидки;
  • подозрения на кисты, опухоли;
  • подвижность лимфоузлов или их явная асимметрия.

Также показания для УЗИ зависят от локализации воспаления «фильтров».

Область расположения лимфатических узлов Когда назначается обследование
Шейная УЗИ шейных лимфоузлов выполняется для перечисленных ниже заболеваний до получения данных биопсии только в качестве диагностики:· рак;· лепра;· актиномикоз;· лимфомы любого характера;· сифилис;· болезнь Сезари;· туберкулез;· лимфосаркомы;· процесс метастазирования, проросших из других органов.Неспецифические лимфадениты не нуждаются в дополнительных методах исследования, за исключением, когда изменения не проходят после двухмесячного лечения основного заболевания. Тогда поиск причины начинаются с УЗИ.
Подчелюстная Обследование назначается при деформации зубочелюстной системы без болезненности, при симптомах лейкоза.
Подмышечная Лимфоузлы проверяются при подозрении на опухоли в молочных железах или грудной клетке, после мастэктомии. УЗИ делается планово или для контроля за метастазированием. Также диагностика показана при увеличении узлов в паху или шее (подозрение на ВИЧ). После вылеченного токсоплазмоза и маститов до УЗ-исследования должна пройти пара месяцев.
Паховая Лимфоузлы воспаляются преимущественно из-за воспалительных и инфекционных патологий малого таза. Онко-процессы и некоторые венерические болезни (сифилис, СПИД и т.д.) зачастую проявляются только лимфаденитом, поэтому (особенно при увеличении сразу нескольких элементов) сразу назначается УЗИ паховых лимфатических узлов, в том числе и при раке в стадии ремиссии.

К настораживающим факторам относится и ряд дополнительных симптомов – повышение температуры, покраснение кожи в месте нахождения лимфоузлов, затруднения при глотании твердой пищи.

Противопоказания

Отказом для проведения УЗИ лимфоузлов шеи являются деревянистая плотность «фильтров», лепроматозные клетки, сифилид или палочка Коха. Обследование не делается при наличии открытых ран или повреждения кожи в месте скольжения датчика, иначе полученные данные могут быть недостоверными. Для беременных процедура проводится с осторожностью, для исключения излишней волновой нагрузки.

Особенности обследования детей

При увеличении лимфоузлов больше 2 см в диаметре нужно сразу обращаться к врачу. Однако более мелкие уплотнения часто появляются у детей во время простудных заболеваний. Увеличение узлов является защитной реакцией организма и усиленной работы иммунной системы. Уплотнения и опухлости могут появиться из-за режущихся зубов, обширного кариеса, царапины и укусы домашних питомцев. Однако иногда увеличение узлов могут указывать на туберкулез, патологии соединительных тканей, раковые процессы.

Подготовка и проведение диагностики

Особой подготовки для УЗИ лимфатических узлов не требуется. В некоторых случаях достаточно за несколько дней убрать из рациона газообразующую пищу и напитки, а перед процедурой последний раз трапезничать за 5-6 часов. Важно исключить любые стрессы и переживания. Перед сканированием с тела снимаются все металлические предметы в исследуемой области.

На кожу наносится специальный гель, улучшающий проводимость ультразвука. Затем врач начинает водить по поверхности датчиком. В течение обследования он поворачивается под разными углами, что помогает получить информативное изображение. Длительность диагностики – 7-10 минут, при наличии заболеваний – 15-20 мин.

Расшифровка УЗИ

С помощью ультразвука определяется причина изменений лимфоузлов. Например:

  1. Серозный лимфаденит (негнойная форма) находится в месте воспаления, но сам узел не поврежден. Это сопровождается болезненностью при пальпации, увеличение «фильтра» на 1-2 см. Над ним наблюдается гиперемия кожи. Контуры «фильтра» — четкие и ровные, эхогенность снижена, количество сосудов неизменно. Серозная форма заболевания возникает вследствие любых инфекционных патологий.
  2. При лимфадените гнойной формы происходит разрушение «фильтра» из-за бактерий (в основном – стафилококков). Это сопровождается увеличением узла (в основном разрастанием в ширину), выделением гнойного содержимого. Он даже в покое очень болезненный, окружен покрасневшими и отечными тканями. Его форма нарушается, контуры – размыты. Эхогенность снижена, а сосуды исчезают полностью. Часто появляется вследствие инфекции, занесенной при хирургической операции.
  3. Метастазирование узла появляется на 4-й стадии рака. В основном узел остается с ровными и четкими контурами. Эхогенность сильно повышается, вследствие разрастания атипичных клеток увеличивается количество сосудов. Чаще всего процесс захватывает паховые и забрюшинные «фильтры».

После проведения УЗИ лимфоузлов возможна ошибочная расшифровка при наличии срединных или боковых кист, абсцессов с одинаковой эхогенностью. Это исключается с помощью цветной дуплексной эхосонографии и биопсии. Неточные данные могут быть получены при наличии аневризм, грыж или гематом. В этом случае также нужны дополнительные исследования.

УЗИ лимфоузлов относится к безболезненным, простым и неинвазивным методам диагностики. Он позволяет не только обнаружить заболевания, но и осуществлять контроль за лечением, разрастанием  новообразований, вовлечением в патологический процесс новых узлов. С помощью ультразвука можно обнаружить первые признаки метастазирования. За счет безопасности для организма, метод не имеет абсолютных противопоказаний, в том числе возрастных ограничений