Лечение апноэ сна при помощи СИПАП аппаратов

 История развития СРАР-терапии.

В настоящее время во всем мире «золотым стандартом» лечения синдрома обструктивного апноэ сна является СРАР-терапия.

Этот метод лечения был разработан австралийским врачом Колином Саливаном в 1981 году для лечения больных с синдромом обструктвного апноэ сна (СОАС).

Изначально аппараты для СРАР-терапии были громоздкими, сильно шумели при работе, создавая дискомфорт во время сна. За прошедшие годы доработки ученым удалось усовершенствовать аппараты, и на сегодняшний день, аппарат для проведения СРАР-терапии представляет собой небольшой и практически бесшумный компрессор, оснащенный микросхемами. Всевозможные дополнительные опции позволяют сделать терапию максимально комфортной и безопасной для пациента. 

Механизм возникновения апноэ и принцип работы аппарата

Для того чтобы понять, как происходит лечение при помощи СРАР-аппарата, необходимо понимать, что такое синдром обструктивного апноэ сна.

СОАС – это заболевание, при котором у пациента наблюдаются более 5 остановок дыхания в час, длительностью не менее 10 секунд. Причиной остановки дыхания наиболее часто является западение корня языка, а также спадание дыхательных путей вследствие ожирения и конституциональных особенностей.

При проведении СРАР-терапии через маску в дыхательные пути пациента при помощи специального аппарата под определенным давлением вдувается воздух, который создает в ротоглотке «воздушную распорку». Эта «распорка» расширяет дыхательные пути пациента и не позволяет корню языка западать в глотку и перекрывать просвет дыхательных путей. Таким образом, дыхательные пути остаются проходимыми на вдохе и на выдохе во время сна.

Диагностика СОАС, подбор СРАР-терапии

Для того, чтобы правильно подобрать метод лечения, необходимо обратится к специалисту. После внимательной беседы, в ходе которой врач выясняет возможные причины и следствия заболевания, можно приступить к диагностике СОАС. Для определения степени тяжести и характера апноэ необходимо пройти ночное исследование: пульсоксиметрию, кардио-респираторный мониторинг или полисомнографию. После того, как врач определил степень тяжести и характер заболевания, а также возможные противопоказания к терапии, можно приступать к подбору лечебного режима и давления.

Подбор терапии осуществляется на автоматических аппаратах, которые оснащены специальными чувствительными датчиками – триггерами, и могут записывать информацию о том, как проходило лечение во время всей ночи. Триггеры, постоянно определяя давление под маской, сигнализируют о начале остановки дыхания. Аппарат увеличивает давление в дыхательных путях, не позволяя им спадаться. То минимальное давление, при котором дыхательные пути остаются свободными, будет считаться лечебным.

После пробной (титрационной) ночи, специалист просматривает информацию, которую аппарат записал в течение ночи. Пациенту обычно рекомендуются режим вентиляции и уровень лечебного давления.

При продаже аппарата, специалист настраивает его работу в соответствии с рекомендациями врача. Если пациент не проходил титрационное лечение у врача, он может приобрести только автоматический СРАР-аппарат, при этом специалист устанавливает стандартные настройки и обязательно контролирует работу аппарата в течение первых дней терапии. 

Особенности проведения СРАР-терапии в домашних условиях

Наиболее эффективным и комфортным будет лечение под наблюдением врача. Для этого нет необходимости постоянно приезжать в поликлинику или больницу на прием. В настоящее время аппараты для СРАР-терапии оснащены записывающими устройствами, которые могут длительно хранить и передавать информацию о лечении.

Достаточно 1 раз в 3 месяца подключать аппарат к компьютеру и пересылать информацию врачу, или воспользоваться специальными кодами и узнать результаты лечения через Интернет.

Чаще всего пациенты задают вопрос о том, как долго будет длиться терапия, неужели всю оставшуюся жизнь придется спать с аппаратом?

Длительность лечения определяется врачом на основании информации, которую аппарат записывает во время лечебного сна. Очень многое зависит от самого пациента. Аппарат, поддерживая нормальное дыхание ночью, позволяет пациенту выспаться и отдохнуть. Исчезает дневная сонливость, появляется возможность выполнять умеренные физические нагрузки, что в сочетании с соблюдением диеты позволяет пациенту в короткие сроки снизить вес. Так как ожирение лежит в основе синдрома обструктивного апноэ сна, на фоне снижения веса тяжесть заболевания может уменьшиться и пациент может использовать прибор лишь несколько ночей в неделю, т.е непостоянно.

Если сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем не позволяют пациенту соблюдать диету или активно заниматься спортом, и таким образом похудеть, то сон с СРАР-аппаратом является единственной возможностью хорошо отдохнуть.

Если у пациента уже сформировались необратимые изменения вследствие апноэ сна, такие как утренняя артериальная гипертензия, сахарный диабет, то проведение СРАР-терапии в ночные часы позволяет лучше контролировать течение этих заболеваний: снижается частота возникновения гипертонических кризов и эпизодов гипергликемии. В некоторых случаях удается снизить дозу лекарственных препаратов до минимальной эффективной.

Подводя итог, можно сказать о том, что лечение сонного апноэ при помощи СРАР-аппаратов является проверенным, безопасным и эффективным методом терапии, который позволяет значительно улучшить качество жизни человека и избежать тяжелых последствий СОАС