Бактериологическое исследование

Чтобы выявить «виновника» заболевания, то есть микроорганизм, вызвавший ту или иную патологию, может быть назначено исследование, называемое бактериологическим посевом.

Бактериологический посев – метод исследования биологического материала (кровь, моча, кал и пр.), взятого у пациента и помещенного на искусственную питательную среду, способствующую росту и размножению возбудителя заболевания. При исследовании можно выявить не только факт наличия возбудителя, но и его концентрацию. Таким образом можно исследовать, кроме уже перечисленного, спинно-мозговую жидкость (ликвор), мокроту, желчь, отделяемое из зева, носа, глаз, дыхательных путей, половых органов, ран. То есть высевать микроорганизмы можно с практически любого участка организма. Подобные методики удобны для нахождения и идентификации бактерий и грибов, вирусы обнаружить таким образом гораздо сложнее, что связано с особенностями биологии вирусов.

Бактериологические посевы позволяют не только определить типы микробов, провоцирующих то или иное заболевание, но и подобрать эффективные антибиотики (определить чувствительность микробов к ним), которые помогут выздоровлению. Только забор материала необходимо сделать до начала антибиотикотерапии. Назначать бактериологический посев могут как в поликлинике (например, всем известное исследование кала на дисбактериоз), так и в стационаре (например, при кишечных инфекциях, а также если биологический материал труднодоступен, как ликвор). После того как материал забирают у пациента, его помещают на специальные питательные среды, через 3–10 дней оценивают результаты. Распознать (идентифицировать) микроб специалисты его микробиологической лаборатории могут путем определения морфологических, культуральных, биохимических признаков. Морфологию (строение) «вредителя» изучают под микроскопом, культуральные свойства характеризуются потребностями, условиями и типом роста микроорганизмов на питательных средах. Биохимические признаки определяются набором ферментов, синтезируемых микробом в процессе жизнедеятельности. Также обращают внимание на пигменты, окрашивающие колонии микроорганизмов и питательные среды, например, золотистый пигмент образует золотистый стафилококк.

Виды анализов

Бактериологическое исследование крови

Показания: подозрение на заражение крови; длительно повышенная температура, причину которой не удается выяснить; подозрение на некоторые инфекционные заболевания (например, кишечные инфекции, эпидемический менингит, стафилококковые и стрептококковые инфекции). Взятие крови осуществляют в момент максимального подъема температуры (в этот период концентрация микроорганизмов в крови особенно высока), до приема антибиотиков (если диагноз еще не установлен) или после приема антибиотиков через 10–14 дней (чтобы проследить результаты лечения). Кровь берут у постели больного или в перевязочной и тут же засевают на питательные среды. Однократное исследование крови малорезультативно в случае обнаружения условно болезнетворных микроорганизмов, обитающих на коже человека, а при определенных условиях (при снижении защитных сил организма), способных вызвать заболевание, без проведения повторных исследований трудно понять истинность результатов. Поэтому могут быть проведены серии из 3 и более исследований за определенный промежуток времени. Утверждать, что в данном случае возбудителем является какой-либо микроорганизм, позволяет быстрое (в течение 48 часов) обнаружение микроорганизма, неоднократное выделение его из крови или одновременное выделение из других видов исследуемого материала (крови и мочи, крови и мокроты и т.п.), кроме того, его обнаружение одновременно на разных питательных средах.

Отделяемое, мазки из верхних дыхательных путей

Показания: воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и воспаление легких без мокроты, диагностика инфекционных заболеваний дыхательных путей (дифтерии, коклюша, скарлатины), диагностика бактерионосительства при менингококковой, дифтерийной и стафилококковой инфекциях. Материал из носовых ходов забирают с помощью сухого стерильного тампона, а из зева – с помощью увлажненного стерильного ватного тампона. Мазки из носа и глотки берут разными тампонами. Материал из глотки и с миндалин забирают натощак до приема гигиенических процедур или не ранее чем через 3–4 часа после еды. При взятии мазков с задней стенки глотки и миндалин нельзя касаться тампоном языка, слизистой щек, зубов, поэтому родители должны создать условия для того, чтобы медицинской сестре было удобно работать с малышом – лучше рассказать заранее, что процедура будет очень короткой, зато удастся поймать микроб, живущий у малыша во рту, но для этого он должен открыть ротик и несколько секунд (на несколько счетов) не шевелиться.

Бактериолоическое исследование мочи

Показания: воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря и контроль после лечения, диагностика инфекционных заболеваний (брюшного тифа, лептоспироза). Исследование мочи на флору проводится до начала антибиотикотерапии. В стерильную посуду собирают среднюю порцию свободно выпущенной мочи (3–5 мл). Средняя порция мочи меньше всего загрязнена микробами, которые могут быть на наружных половых органах, ее исследование дает более объективное представление о состоянии почек, мочевыводящих путей. Лучше всего использовать утреннюю мочу, содержащую наибольшее число бактерий. Перед взятием материала необходим тщательный туалет наружных половых органов. Мальчикам следует обнажить головку полового члена (если не было обрезания) и выпустить небольшую порцию мочи; затем выпустить порцию мочи в стерильный контейнер (последнюю часть не собирать), закрыть контейнер и передать в лабораторию. Девочкам вымыть половые органы, используя теплую мыльную воду, в направлении спереди назад; промыть половые органы еще раз теплой водой и вытереть стерильной салфеткой. Собрать среднюю порцию мочи в стерильный контейнер (он должен быть взят в лаборатории). Моча может храниться до начала исследования не более 1–2 часов при комнатной температуре и не более суток в холодильнике, так как имеется риск размножения бактерий и искажения результатов исследования.

Отделяемое ран

Показания: признаки гнойно-воспалительного процесса в ране. Взятие материала осуществляет врач. Кожу вокруг раны обрабатывают антисептиком, удаляют с помощью стерильной салфетки гной. Материал берут с помощью стерильного тампона. При наличии в ране дренажей (трубочек, по которым оттекает содержимое раны) отделяемое из них засасывают шприцем в количестве 1–2 мл и помещают в стерильную пробирку.

Бактериологическое исследование кала

Показания: диагностика кишечных инфекций, контроль при выписке больных с острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез и т.д.) из стационара, диагностика хронических дисфункций кишечника, диагностика дисбактериоза кишечника, выявление бактерионосителей. Исследуемым материалом могут служить испражнения, полученные при естественной дефекации или с помощью специальных тампонов (петель). Для сбора материала путем естественной дефекации используют тщательно вымытые и лишенные следов дезинфицирующих средств судна или горшки. На дно судна, для защиты материала от следов дезинфектанта, можно поместить лист чистой бумаги. Пробу испражнений отбирают сразу после дефекации с помощью стерильной стеклянной палочки, проволочной петли, деревянного шпателя или специальной ложечки, вмонтированной в крышку стерильного контейнера, который можно получить в лаборатории. При наличии слизи, гноя, других включений нужно выбрать участки, содержащие эти примеси, но свободные от крови. Получение материала из прямой кишки с помощью ректальных тампонов (петель) осуществляется медсестрой. Ребенка просят лечь на бок с притянутыми к животу бедрами и ладонями развести ягодицы. Петля (тампон) вводится в задний проход на глубину 5–6 см. Материал собирают в пустую стерильную посуду или в пробирки с консервантом. Если консервант не применяется, то время до начала бактериологического исследования ни при каких условиях не должно превышать 2 часов. Обнаружение в испражнениях даже болезнетворных микроорганизмов не всегда свидетельствует о наличии заболевания, а может быть обусловлено бактерионосительством. Поэтому оценка результатов должна проводится с учетом проявлений заболевания. Для правильной оценки результатов рекомендуется проведение 2–3-кратных исследований с интервалом 1–2 дня. Диагностика дисбактериоза кишечника осуществляется на основании оценки качественных и количественных сдвигов в составе микрофлоры толстого кишечника. Следует отметить, что значение имеет не только состояние микробной флоры кишечника в данный конкретный момент времени, но и происходящие в кишечнике изменения. Поэтому для более точной оценки состояния кишечной микрофлоры исследования также необходимо повторить несколько раз. На достоверность полученного результата сильно влияет соблюдение сроков транспортировки материала. В ряде случаев, когда соблюдение этих сроков нереально, следует либо отказаться от определения численности бактерий, либо с осторожностью подходить к информации о снижении их количества.

Ликвор

Показания: подозрение на менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки). Ликвор (спинно-мозговую жидкость) получают путем люмбальной пункции (получения спинно-мозговой жидкости из канала спинного мозга), реже при пункции боковых желудочков мозга (в этом случае спинно-мозговую жидкость получают из так называемых желудочков головного мозга, делая прокол за наружным слуховым проходом). Взятие ликвора проводит врач, эта процедура всегда проводится только в стационаре. Ликвор в норме стерилен, поэтому значимым может быть факт находки любого микроорганизма. У детей менингиту часто сопутствует бактериемия – наличие возбудителя в крови, поэтому проводят одновременное исследование крови и ликвора.

Результаты бактериологического исследования

Правильно прочитать результат исследования может только врач. В ряде случаев имеет значение не сам факт обнаружения тех или иных микроорганизмов, а их количество. Часто количество играет роль и для прогноза заболевания, характера лечения. Так, например, в мочевом пузыре в норме моча стерильна, но во время прохождения через нижнюю треть мочеиспускательного канала происходит ее контакт с нормальной микрофлорой, и о наличии патологического процесса говорят только в том случае, когда титр возбудителя (его количество) составляет более 104 кое/мл. Оценка количества микроорганизмов в раневом отделяемом важна для прогнозирования течения процесса. Установлено, что при уровне микробной обсемененности раны выше 105 кл (микробных клеток) на 1 г ткани (на 1 мл отделяемого) нагноение развивается даже в жизнеспособных тканях. В случае наличия в ране отмерших тканей, гематом, инородных тел развитие гнойного процесса возможно и при более низких уровнях обсемененности. Кроме того, при уровнях обсемененности раны более 105 кл на 1 г раневого отделяемого резко возрастает угроза развития сепсиса. По результатам обследования так или иначе изменяют схемы лечения. В заключение отметим, что результат любого анализа, в том числе и бактериологического, может быть ошибочным, поэтому врач может назначить подтверждающие или уточняющие исследования, например, полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для определения ДНК возбудителя и др.