Общий анализ мочи

Общий анализ мочи (ОАМ) определенно самый простой и безболезненный для пациента способ получить информацию о состоянии здоровья человека. Наряду с клиническим анализом крови его часто назначают в профилактических целях, но в некоторых случаях исследование мочи становится важным диагностическим инструментом: к примеру, при необходимости следить за развитием заболеваний почек или контролировать течение сахарного диабета.

Даже с развитием технологий лабораторной диагностики ОАМ не потерял значимость — все потому, что нормальные параметры мочи хорошо известны любому врачу. Ознакомиться с ними, а также узнать, как правильно сдавать мочу на анализ, полезно и каждому из нас.

Показания к назначению общего анализа мочи и его роль в диагностике

Моча — финальный продукт работы выделительной системы организма человека. Урина состоит из «лишней» жидкости, от которой избавилось наше тело, дабы поддержать баланс воды, солей и других химических соединений. При некоторых проблемах со здоровьем состав мочи меняется, а при инфекциях мочеполовой системы в жидкости обнаруживаются микроорганизмы. Все выявленные отклонения от нормы лаборатория вносит в бланк с результатами ОАМ, который пациент получает после анализа.

Само по себе направление на общий анализ мочи — не повод для беспокойства. И детям, и взрослым эту процедуру полезно проходить по меньшей мере раз в год, просто чтобы убедиться, что проблем со здоровьем нет. Если же врач подозревает у вас нарушение работы почек или мочевого пузыря, а также некоторые системные заболевания — диабет, гепатит, интоксикацию после приема лекарств или ядовитых веществ, болезни обмена веществ — ОАМ поможет подтвердить или опровергнуть гипотезу. А несколько анализов мочи, назначенных с небольшой периодичностью по времени, покажут, насколько эффективно назначенное лечение.

Как правильно собрать мочу на общий анализ?

Большинству людей неоднократно приходилось собирать мочу для анализов, назначенных в поликлинике. Между тем, даже врачи не всегда грамотно излагают правила подготовки к этой процедуре. Ничего сложного в них нет, но от исполнения условий зависит точность диагностики, ведь при попадании в образец посторонних примесей даже самая хорошая лаборатория не сумеет получить объективный результат.

Вот основные рекомендации по подготовке к анализу:

  • Накануне перед анализом нельзя употреблять продукты, способные изменить цвет мочи: морковь, свеклу, газированную воду, содержащую красители.
  • Также стоит отказаться от приема поливитаминов, соленых блюд и пищевых диуретиков — пива и кофе. Они влияют на концентрацию утренней мочи и ее свойства.
  • Если вы постоянно принимаете определенные лекарства — предупредите об этом врача, возможно, он порекомендует отменить их накануне общего анализа мочи.
  • Перенесите анализ мочи на другую дату, если вам за несколько дней до этого провели цистоскопию или уретроскопию (осмотр мочевого пузыря или мочеиспускательного канала специальным прибором), а также в случае, если ОАМ совпал с менструацией — это исказит результаты исследования.
  • Лучше не посещать баню или сауну накануне анализа: при этих оздоровительных процедурах через кожу выделяется много жидкости, поэтому на следующий день моча становится более концентрированной, чем в норме.

Также важно учесть правила сбора мочи утром, в день посещения лаборатории:

  • Для анализа нужна именно утренняя моча: хранить ту, что была собрана накануне, в холодильнике — бессмысленно, если только в лаборатории вам не выдали специальный консервант для этих целей.
  • Важно использовать одноразовый контейнер для взрослых и стерильный пакет-мочеприемник для сбора мочи у новорожденных, а не пластиковые и стеклянные банки из-под лекарств или пищевых продуктов. Не выжимайте пеленки или памперсы, чтобы получить мочу младенца, в нее попадут волокна ткани, что также повредит анализу.
  • Перед тем, как собирать мочу — примите душ и ополосните половые органы.

Важно знать!
Существует два варианта сбора мочи для общего анализа. Согласно одному из них — наиболее распространенному — первую порцию утренней мочи нужно выпустить в унитаз, после чего, не задерживая мочеиспускание, подставить контейнер, наполнить его на 2/3 и убрать емкость. Второй вариант подразумевает, что для анализа в чистую посуду собирается вся утренняя моча, после чего жидкость необходимо перемешать и отлить 50–100 мл в пластиковый контейнер для лаборатории. Этот способ позволяет получить более полную картину состояния мочеполовой системы, но является трудоемким, поэтому врачи почти всегда советуют сдавать именно среднюю порцию мочи.

По результатам исследования лаборатория выдает вам бланк, где должна быть указана ваша фамилия, дата сдачи анализа, подпись медика, проводившего исследование, и печать учреждения. Этот документ вы предоставляете лечащему врачу, но лучше сделать себе ксерокопию бланка или сохранить электронную версию на всякий случай.

Общий анализ мочи: показатели нормы и расшифровка результатов

ОАМ учитывает четыре группы показателей: органолептические (внешний вид), физико-химические параметры, содержание в образце различных веществ (биохимическая характеристика) и микробов (микроскопические показатели). Все это должно быть отражено в результатах анализа.

Органолептические показатели

К этой группе относятся цвет, запах, пенистость и прозрачность мочи. В норме образец имеет светло-желтый цвет, почти не пахнет, при взбалтывании образуется легкая пена, которая исчезает за несколько минут. Здоровая моча — прозрачна.

Измененный цвет мочи косвенно указывает на наличие патологий. Так, красная моча может свидетельствовать о кровотечении, моча цвета «мясных помоев» — о гломерулонефрите, моча цвета пива — о желтухе, а черная моча — о заболеваниях обмена веществ. Если моча резко пахнет ацетоном — это признак запущенного сахарного диабета, затхлый запах у новорожденных наблюдается при фенилкетонурии, а резкий запах аммиака — при цистите. Мутная моча говорит об инфекции выделительной системы, а пенится образец из-за высокой концентрации белка.

Физико-химические показатели

Дополнительно в лаборатории оценивают относительную плотность и степень кислотности (уровень pH) мочи.

Плотность мочи — крайне важный параметр при диагностике почечной недостаточности. Дело в том, что из-за нарушения работы почек с жидкостью из организма перестают выводиться соли и другие химические вещества, поэтому плотность снижается. Если же по каким-то причинам в моче содержится белок или сахар, плотность ее, наоборот, растет. Нормальное значение плотности для людей всех возрастов — 1010–1024 г/л.Важно знать!
Утренняя порция мочи в норме обладает самой высокой плотностью, поскольку она концентрируется в течение ночи. Вечерняя моча должна быть более жидкой. Если параметры плотности в вашем общем анализе мочи будут отличаться от нормы, врач дополнительно назначит анализ суточной мочи, который позволит сравнить плотность в разных ее порциях.

Кислотность мочи изменяется при патологии почечных канальцев, при воспалительном процессе выделительной системы и при некоторых особенностях диеты (мясная пища делает мочу более кислой, а растительная — щелочной). В норме pH в ОАМ составляет 5,0–7,0 у новорожденных и 5,0–8,0 у детей и взрослых.

Биохимические характеристики

В норме моча не содержит глюкозы, билирубина, гемоглобина и нитратов, а белок, уробилиноген и кетоновые тела определяются только в следовых количествах.

Глюкоза в моче наблюдается у людей с сахарным диабетом, а также при остром панкреатите, инфаркте и употреблении в пищу большого количества углеводов незадолго до анализа. Гемоглобин (или близкий по составу белок миоглобин) может появиться в образце вследствие интоксикации, после переливания крови или в результате повреждения мышц при чрезвычайно интенсивных физических нагрузках. Нитраты часто обнаруживаются в ОАМ у пожилых людей при инфекциях выделительной системы.

Уробилиноген в моче, как правило, сигнализирует о серьезных проблемах с печенью, а кетоновые тела — признак запущенного сахарного диабета: иногда именно их наличие в моче дает основание поставить диагноз.

Белок в моче у взрослых и у детей — повод для беспокойства. Такая ситуация бывает при повреждении мембраны почек, которая в норме не должна пропускать крупные молекулы. Это характерно для таких заболеваний, как гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, миеломная болезнь, хроническая почечная недостаточность и т.д. Также белок в моче может кратковременно повыситься вследствие распада тканей в организме — при обширных травмах, ожогах и инфаркте миокарда.Это интересно!
В редких случаях белок в моче объясняется физиологической протеинурией. Чаще всего она диагностируется у солдат («маршевая протеинурия»), у подростков («ортостатическая протеинурия») и у людей, переживших сильный стресс или переохлаждение. Если накануне сдачи ОАМ вы целый день провели на ногах, лучше перенесите анализ на другую дату.

Микроскопические показатели

В завершение анализа мочу исследуют под микроскопом. В ней могут обнаруживаться форменные элементы — эритроциты и лейкоциты, а также эпителиальные клетки из мочевыделительного тракта, осадок и цилиндры — измененные клетки, появляющиеся при некоторых патологических состояниях.

Эритроциты в общем анализе мочи говорят о мочекаменной болезни, пиелонефрите, туберкулезе почек, опухолях выделительной системы, гипертонии, отравлениях и других опасных нарушениях здоровья. Большое количество лейкоцитов подразумевает воспалительную реакцию. Плоские эпителиальные клетки (до 5 в поле зрения) наблюдаются в норме, но значительное количество переходного или почечного эпителия свидетельствует о неполадках в работе почек или мочевого пузыря.

Цилиндры — слепки почечных канальцев — содержат различные вещества, и по их составу врач определит, с чем связано появление таких аномальных включений. Как правило, цилиндры появляются в общем анализе мочи при болезнях почек, повышенном артериальном давлении, лихорадке и амилоидозе. Кристаллы соли в моче указывают на мочекаменную болезнь, камни в почках или подагру. Бактерий и дрожжей в ОАМ быть не должно. Их выявление — повод для консультации с терапевтом или нефрологом.

Несложно заметить, что общий анализ мочи позволяет делать выводы не только о состоянии почек, мочевого пузыря и других органов выделительной системы, но и дает ценную информацию о прочих возможных отклонениях в работе организма. Поэтому с вниманием относитесь к результатам такого исследования — даже безо всяких симптомов недуга, оно позволит вовремя начать лечение скрытой патологии.