УЗИ почек

— как проводится и что показывает. Подготовка к ультразвуковому исследованию почек и расшифровка

Механизм работы парного органа мочевыводящей системы человека заключается в фильтрации и отлаженном выведении из организма продуктов распада. Однако не всегда почки функционируют на должном уровне, что провоцирует возникновение разнообразных патологий. Вовремя выявить патологические процессы помогает ультразвуковое исследование

Когда нужно делать УЗИ почек

Основа ультразвукового обследования почек – это использование звукового сигнала, имеющего высокую частоту, который помогает четко визуализировать орган. Исследование не вызывает никаких болевых ощущений и полностью безопасна. Правильность выводов о полученных результатах зависит от опыта и уровня профессионализма врача, поэтому лучше проходить процедуру в проверенных медицинских учреждениях.

Проводят УЗИ при разных заболеваниях мочевыводящей системы, при наличии онкологических процессов, после трансплантации почечного органа. Ультразвуковое исследование врачи рекомендуют здоровым людям для профилактики проходить раз в год. Основные показания к УЗИ почек:

  • инфекционные заболевания (цистит, пиелонефрит);
  • плохой анализ мочи;
  • энурез;
  • почечная колика;
  • острые боли в пояснице.

УЗИ почек и мочевого пузыря у детей

При помощи данного исследования оценивается структура, размеры и анатомия органов детской мочевыделительной системы. УЗИ почек у детей выявляет такие болезни, как:

  • врожденные аномалии мочевыделительной системы и питающих ее сосудов;
  • песок, камни;
  • абсцессы;
  • кисты;
  • опухоли;
  • увеличение почечных лоханок;
  • различные воспаления.

Педиатры назначают делать УЗИ ребенку, если в анализе мочи обнаружено большое количество уратов или оксалатов, при дискомфорте и боли во время мочеиспусканияили при обнаружении крови в моче. Новорожденному ребенку процедура назначается, если нащупывается новообразование или уплотнение в забрюшинном пространстве, существует подозрение на аномалию развития внутренних органов. Нередко врачи советуют сделать УЗИ ребенку, если присутствуют патологии мочевыводящих органов у его близких родственников.

Девочке делают УЗИ исследование почек

УЗИ почек при беременности

Ультразвуковое обследование не является обязательным для женщин во время вынашивания младенца, но делают его часто. При беременности распространены почечные патологии, ведь мочевыводящие органы работают интенсивней, возрастает нагрузка, что провоцирует воспаления и обострение хронических патологий. УЗИ почек у беременных показано в следующих случаях:

  • отклонение от нормы анализа мочи;
  • наличие любых почечных патологий;
  • травмы спины;
  • эндокринные болезни;
  • повышение артериального давления;
  • примеси крови или необычный цвет мочи;
  • нарушение акта мочеиспускания;
  • боли в пояснице.

Как подготовиться к УЗИ почек

Чтобы процедура прошла эффективно, следует к ней тщательно приготовиться. Ультразвук отлично проникает сквозь жидкость в организме, но не сможет пройти, если в нем есть воздух. По этой причине подготовка к УЗИ мочевого пузыря и почек начинается с удаления газа, скапливающегося в животе. Для этого за три дня до исследования необходимо держать специальную диету, после чего пропить активированный уголь. В день прохождения процедуры желательно клизмой очистить кишечник.

Можно ли есть перед УЗИ почек

Чтобы подготовиться к обследованию, надо за пару дней до его проведения исключить из рациона такие продукты, как хлебобулочные изделия, капусту, картофель, сырые овощи/фрукты, молокопродукты, шоколад, сладости. Можно ли кушать перед УЗИ почек и брюшной полости? Непосредственно перед процедурой запрещено употреблять пищу на протяжении 8 часов. Ультразвук почек проводится натощак. Когда обследование назначается днем (на вторую половину), то можно покушать утром до 11 часов, но только разрешенные диетой продукты.

Нужно ли пить воду перед УЗИ почек

Если УЗИ проводится исключительно на голодный желудок, то количество выпитой жидкости до процедуры можно не ограничивать. Надо ли пить воду перед УЗИ почек и надпочечников? Непосредственно перед исследованием пить разрешается. Если у пациента одновременно будет просматриваться мочевой пузырь, то за час до процедуры врач посоветует специально подготовиться, то есть выпить 1-1,5 литра негазированного напитка. Можно пить жидкость прямо перед процедурным кабинетом. Лучше для этих целей подойдет вода, компот, чай или морс.

Девушка пьет воду

Виды УЗИ почек

Сейчас ультразвуковое исследование почек проводится разными методами, что помогает врачам выявлять опухоли и воспаления на ранней стадии. Урологическая практика применяет следующие варианты диагностирования:

  1. Допплерография или Цветовое допплеровское картирование (ЦДК). Проводится для исследования почечных сосудов. Технология метода базируется на колебании частоты звуковых волн, которые изменяются после столкновения с кровью (движущимся объектом). В результате доктор получает сведения о наличии воспаленных сосудов и характере кровотока в почечных канальцах. Этот метод базируется на Эффекте Доплера.
  2. Ультрасонография (эхография). Этот вид исследования определяет нарушения в топографии, обнаруживает камни и опухоли, выявляет почечные паренхиматозные изменения. В его основе лежит принцип отсвечивания высокочастотных волн от тканей, мышц и других плотных структур органа. Во время сеанса специалист получает полную структурную информацию об исследуемом органе.

Как делают УЗИ почек

Обследование мочевыделительной системы проводится стоя, сидя, лежа или на боку. Врач – сонолог на кожу пациента наносит гипоаллергенный гель, который сделан на водной основе, для обеспечения полного контакта поверхности тела с датчиком. Это повышает уровень передачи волн ультразвука. Сначала процедура УЗИ почек и надпочечников проводится в поясничном направлении, потом изучаются косые и поперечные срезы. При этом специалист перемещает датчик на боковую и переднюю часть живота, а пациент поворачивается поочередно на правый и левый бок. Техника помогает увидеть:

  • местоположение, размеры, форму органов;
  • состояние паренхимы, почечных лоханок, чашечек, синусов.

Для определения подвижности органов и улучшения их визуализации врач просит пациента после изменения положения вздохнуть и/или задержать дыхание. Нужные отделы просматриваются намного лучше на вдохе. В позиции стоя процедура проводится, если существует подозрение на нефроз. На боку или сидя УЗДГ выполняется для просмотра почечных сосудов. Длительность обследования – не более получаса.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Что показывает УЗИ почек и какие параметры необходимы для постановки окончательного диагноза? Расшифровка результатов ультразвуковой диагностики включает следующие пункты:

количество почек; их подвижность; размеры; положение и форма; толщина почечной ткани (паренхимы); чашечно-лоханочный аппарат; количество и состояние мочеточников.

Норма для человека – две почки, хотя встречаются такие аномалии, как отсутствие одной или одна добавочная. Они должны быть зафиксированы и неподвижны (при дыхании норма движения – 1,5–2 см).

Норма ширины почки для взрослых – 5–6 см, длины – 10–12 см, норма толщины – 4–5 см.

Для детей норма различается в зависимости от возраста, при этом параметры правого и левого органов могут незначительно отличаться.

Расшифровка результатов УЗИ-сканирования почек позволяет определить самые различные патологии: почечнокаменную болезнь, наличие кисты или опухоли, пиелонефрит (острый и хронический), сосудистые дефекты, абсцесс (гнойное воспаление), нефроптоз (опущение), врождённые аномалии и др. А безопасность и простота метода УЗИ дают возможность использовать его для обследования сколько угодно и без ограничений по возрасту пациента.