Медицинский центр ВегаМед в городе Сочи! Навагинская 13 т.2950095

Семья на грани развода? Поможет психолог

Семейная консультация: консультирование семейной пары

Консультирование семейной пары показано при разногласиях между супругами. Важно, чтобы на семейную консультацию были согласны прийти оба партнера, а не по принуждению одного из них. Если муж или жена не хочет идти к психологу, это его право и выбор.

semejnaya-konsultaciya

В таком случае можно и нужно пройти индивидуальное консультирование. Это гораздо лучше, чем заставлять партнера, тогда он будет оказывать сопротивление в ходе консультации, и работа психолога будет обесценена. Лучше тогда приходить одному партнеру и через него разрешать ситуации, которые портят жизнь.

С кем идти на семейную консультацию?

Если проблемы касаются только отношений супругов, детей на консультацию брать нельзя. Если это детско-родительские отношения, то вначале нужно прийти всей семьей вместе, чтобы психолог смог диагностировать, в чем проблема отношений, увидеть, как происходит общение, взаимодействие, посмотреть какие есть трудные места. Потом будет приниматься решение, возможно, помимо семейных консультаций потребуется отдельная работа с кем-то из взрослых или с ребенком.

С парой работать эффективнее, чем поодиночке. Изменения происходят быстрее, так как оба партнера включены в процесс налаживания отношений, а не только одна из сторон. Но, на мой взгляд (это не все психологи разделяют) есть необходимость встречаться с партнерами и поодиночке, особенно это актуально, если психолог замечает, как личностные затруднения одного из партнеров мешают наладить отношения в паре.

Бывает, что супруг принуждает жену прийти на консультацию, но она идет нехотя, под давлением, поэтому психологу важно спросить, все ли пришли по доброй воле.

Вначале психолог рассказывает о том, как будет проходить консультация, сколько времени она продлится, правила консультации. Это нужно для дисциплины и плодотворной работы.

Возможность быть рядом с любимым человеком, растить детей – всегда счастье. Но среди идиллии неизбежно возникают и конфликты, несовпадение взглядов. Иногда неосторожная искра перерастает в бушующее пламя. И даже если пожар удалось погасить, что-то в нем сгорает. Счастье затуманивается если не пылью, то пеплом. Окончательным итогом становятся разрушенные семьи и судьбы.

Как найти выход из этой ситуации? Каждая семья, каждый человек решает по-своему. Большинство из нас делится своими переживаниями с родными или друзьями. А то и с посторонними людьми. Кто-то ищет сочувствия, кто-то ждет совета. Но может ли неквалифицированный совет помочь отношениям?  Может быть, лучшим помощником станет психолог?

К сожалению, в нашем менталитете еще нет доверия к психологам. Многие по сей день путают его с психиатром, думая, что обращаются к этому специалисту только душевнобольные люди. Многие, особенно мужчины, считают визит за консультацией проявлением слабости. Еще часть полагает, что это пустая трата денег и привилегия богатых людей. Однако все это – заблуждения.

Давайте попробуем разобраться, кто же такой – семейный психолог,  и в каких ситуациях стоит к нему обращаться?

 По большому счету, психолог – это врач, который не лечит. Он не назначает лекарств, не дает указаний. Семейный психолог не держит под рукой тюбика с клеем для укрепления вашей ячейки общества. Одинаковых людей нет, не бывает и одинаковых ситуаций.  А значит, не бывает и правильных советов. Так может ли семейный психолог помогать отношениям?

На самом деле каждый человек в глубине души знает ответ на все свои вопросы. Но голова забита множеством проблем и мыслей, эмоции захлестывают, жажда власти одурманивает, а чувство собственной значительности возвышает. И мы уже не слышим собеседника, будь он даже самым дорогим для нас человеком. Где уж тут самостоятельно услышать собственный внутренний голос!

Вам кажется, что вы перепробовали все, а становится только хуже? Любимый и днем, и ночью говорит на другом языке? Его (или вас) преследует патологическая (или обоснованная?!) ревность?  Родители только и делают, что манипулируют вами? Дети сели на голову и отбились от рук? Постоянными спутниками вашей семейной жизни стали скандалы и всплески агрессии? Вот тут-то и пора обратиться к специалисту!

Грамотный семейный психолог поможет вам разобраться в себе и своих чувствах. Поможет взглянуть со стороны на свои цели и желания, на позицию партнера, на ситуацию в целом. Возможно, с помощью психолога вы заглянете в свое детство. Очень часто корень взрослых проблем находится там. Вопросы врача лишь дают подсказки, раскрывают направление «поиска». А ответы вы находите сами. В каждом из нас есть внутренний ресурс, позволяющий справиться с любой жизненной ситуацией. Задача психолога – помочь вам раскрыть этот ресурс, дать им воспользоваться.

Вам решать, сможет ли семейный психолог помочь отношениям. Не ждите конкретных советов. Ответственность за вашу жизнь по-прежнему останется в ваших руках. Консультации психолога не изменят ваших близких и мир вокруг вас, не дадут мгновенного исцеления. Построить отношения в семье – непростая задача, повседневный труд. Но, возможно, вы почувствуете себя котенком, вдруг увидевшим блюдце с молоком прямо перед собой.

Задачи и правила семейной консультации

Правила включают уважительное отношение к говорящему, никого не перебиваем, консультант может остановить чей-то монолог, если он не относится к теме, нарушает правила, затягивает процесс. Любая из сторон может отказаться от пребывания на консультации, если пропадет желание на ней присутствовать.

Основная задача первой консультации – прояснить запрос на консультацию, выявить проблемные места семьи, посмотреть пути выхода из затруднений.

Встречу начинают со знакомства. Если пара пришла с детьми, важно установить доверительный контакт, психолог предлагает разминку, чтобы дети расслабились, потом они легко раскрываются. С взрослыми можно просто поговорить «о погоде», желательно применять юмор, для разрядки, настроения.

Важно выяснить состав семьи, условия проживания, предысторию брака, влияние родителей на супругов. Потом психолог узнает про цель визита, чего каждому хотелось бы получить от встречи.

Цели могут не совпадать, поэтому задача психолога – сформулировать запрос на консультацию, который будет приемлемым для всех членов семьи. Этот запрос проходит красной нитью в консультировании и психолог в течение встречи к нему возвращается несколько раз.

Желательно, чтобы каждый партнер прошел тестирование семьи – как они себе представляют ее, чего бы хотели получить в отношениях, какие существуют трудности. Таким образом, составляется общая картина происходящего.

Что входит в основу семейной консультации

Это зависит от запроса. Если пара жалуется на частые ссоры, то нужно по очереди рассказать о какой-то из одной ссор. Затем мы обговариваем, какие есть ошибки при ссорах, как правильно это делать, чтоб конфликт был не деструктивным, а конструктивным. И паре предлагается по-новому рассмотреть возможные взаимодействия на основе новых знаний.

В основном семейная консультация строится на вопросах психолога и специальных заданиях, которые после выполнения обсуждаются. При этом если кто-то отказывается их выполнять, нельзя принуждать.

Чего не нужно ждать от психолога

Психолог не судья, он не будет осуждать кого-либо из супругов, говорить о вине одного из них. Для психолога все хороши, просто у каждого свои ограничения в решении задач и преодолении препятствий. Психолог помогает от этих ограничений избавиться.

Ошибкой будет, если жена приводит мужа и ожидает, что психолог его образумит, объяснит то, что самой не удалось. Психолог не учитель, он не может вещать, не может вмешиваться в чужие отношения.

Часто психолога просят сказать как правильно. Психолог знает как лучше, как можно, как нежелательно. Но он не ясновидящий и предугадать что-то не в силах. Ответственность за решения партнеров лежит на них самих.

Идеальная консультация эта та, когда партнеры сами приходят к каким-то осознаниям, решениям. В конце консультации я обычно даю домашнее задание, это позволяет закрепить то, о чем мы с ними говорили, помогает обязать их, если в ходе консультации кто-то принял какие-то решения.

На последующих консультациях обговаривается домашнее задание. Бывает, что клиенты перестают ходить на встречи, если не выполнено домашнее задание. Это ошибка, ведь мы не в школе и психолог не будет ругать.

Домашнее задание на совести партнеров, и если оно не выполнено, есть тема для обсуждения – что помешало супругам взаимодействовать. И на этом примере можно разобраться, что является источником проблем в отношениях. На последующих консультациях рекомендуется психотерапия.

Как долго нужно ходить на семейные консультации?

Психотерапия семейной пары – это занятия, на которых не столь обсуждаются конкретные проблемы, как выполняются упражнения, которые способствуют налаживанию взаимоотношений, партнеры лучше слышат потребности друг друга, учатся дружно решать совместные задачи, договариваться, находить компромисс, избавляются от прошлых обид, усталости, научаются доверять, находят новые силы быть друг другу желанными, любимыми, интересными.

В этом хорошо помогает арт-терапия, когда партнеры вместе что-то рисуют, лепят, сочиняют, играют. Конечно, полностью полагаться на такие занятия не стоит, требуется подержание добрых отношений вне кабинета психолога.

В целом, при обоюдном старании после 5-10 встреч в течение 2-3 месяцев отношения стабилизируются. Не стоит ожидать быстрых результатов. Если пара годами привыкла вести себя определенным образом, чтобы переломать эту тенденцию требуется время. К тому же не исключено, что если одному партнеру не захочется принципиально восстанавливать отношения, то занятия не помогут их наладить.

Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00