Что дает «Генетика микробиоты

После запуска мы серьезно доработали тест: переписали статьи, уточнили рекомендации по питанию и дополнили отчет. Результаты исследования микробиоты теперь интегрированы с генетическим тестом: пользователи «Атласа» получают сводный отчет о состоянии здоровья и рекомендации по питанию, которые учитывают данные двух тестов.

В марте тест «Генетика микробиоты» запустился в продажу. Это первый анализ микробиоты, который доступен в РФ обычным пользователям. Сегодня мы расскажем, что входит в обновленный тест, и чем он может быть полезен обычному человеку.

Методы исследования

Анализ микробиоты — тот же генетический тест, только на этот раз в фокусе внимания ДНК не человека, а сотен видов бактерий. В лаборатории ученые выделяют ДНК и прочитывают ген 16S рРНК. По последовательности букв—нуклеотидов в этом гене определяют вид бактерии.

Затем рассчитывают представленность каждого вида бактерий. Современные исследования подтверждают, что многие потенциально патогенные микробы опасны не сами по себе, а только когда их численность нарушает баланс всей бактериальной экосистемы. Поэтому тест «Генетика микробиоты» не только определяет вид бактерий, но и рассчитывает их долю.

Бактерии и защищенность от заболеваний

У пациентов с одним и тем же заболеванием микробиота часто похожа по составу. Например, у людей с сахарным диабетом второго типа характерно снижены некоторые виды бактерий, по сравнению с их уровнем у здоровых людей. Если соотношение бактерий сбалансировано, то риск заболевания не повышается.

Алгоритм теста сравнивает состав микробиоты пользователя с типичными показателями для микробиоты при пяти заболеваниях:

Результаты теста позволяют оценить вклад, который бактерии кишечника вносят в защиту от этих болезней. Чем меньше бактериальный профиль пользователя похож на портрет микробиоты при заболевании, тем выше защищенность. Сильное отклонение от нормы помогает увидеть признаки болезни на ранней стадии и вовремя начать профилактику и лечение.

Пищевые волокна и масляная кислота

Пищевые волокна — клетчатка и другие вещества — сложные углеводы, которые человеческий организм не умеет переваривать. Этим занимаются некоторые виды бактерий. Они расщепляют сложные углеводы на более простые и синтезируют из них короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК).

Бактерии производят несколько видов КЖК — в основном масляную, пропионовую и уксусную кислоту. Масляная кислота питает стенки кишечника и защищает их от воспаления. Если она производится в недостаточном количестве, то может повышаться риск воспаления кишечника, сахарного диабета второго типа и ожирения. Чтобы организм получал достаточно масляной кислоты, нужно есть много продуктов с пищевыми волокнами.

Синтез витаминов

Наш организм синтезирует не все витамины, часть из них поступает из пищи и производится микробиотой. Бактерии способны синтезировать витамины группы B и K, которые через стенки кишечника поступают в организм человека. Эти витамины нужны для нормальной работы нервной системы и головного мозга, функционирования мышц и кожи, копирования ДНК и других процессов.

Низкая доля определенных видов бактерий указывает на возможный дефицит витаминов. Тест «Генетика микробиоты» рассчитывает численность бактерий—производителей витаминов. Если их число недостаточно, алгоритм определяет список продуктов, которые помогут поддержать численность этих микробов на нормальном уровне.

Разнообразие микробиоты

Бактерии кишечника взаимосвязаны друг с другом: бок о бок живут дружественные виды, которые выполняют похожую работу. Если один вид бактерий по каким-то причинам исчезнет, то его функции подхватит другой.

Но такое правило взаимопомощи бактерий работает только в условиях высокого разнообразия микробиоты. Чем больше видов бактерий живет в кишечнике, тем более устойчива система к воздействию негативных факторов, например, к снижению иммунитета или нарушению обмена веществ. Чтобы поддерживать разнообразие микробиоты, нужно чередовать продукты питания и менять рацион.

Рекомендации по питанию

У бактерий есть свои предпочтения в еде. Бактерии—генералисты могут есть всё подряд, а бактерии—специалисты более привередливы и выбирают только определенные типы пищевых волокон. Если нужных продуктов не окажется в вашем рационе, такие бактерии начнут «голодать», и в конечном счете их численность сократится. Питание человека влияет на состав бактерий кишечника.

По результатам теста каждый пользователь получает список рекомендованных продуктов. Их отбирает специальный алгоритм, который использует результаты научных исследований о взаимосвязи питания и состава микробиоты. Рекомендации учитывают, каких бактерий не хватает для поддержания иммунитета, синтеза витаминов и масляной кислоты. Регулярное употребление продуктов из рекомендованного списка оказывает адресную помощь слабеющим видам бактерий.

Микробиоте нужно время, чтобы отреагировать на изменения в диете. Чтобы проверить эффект перемены рациона и обновить рекомендации, мы рекомендуем проводить контрольный тест микробиоты каждые три месяца. Данные всех тестов сохраняются в личном кабинете. Вы сможете следить за изменениями микробиоты и осознанно управлять питанием.