Суточное мониторирование ЭКГ и АД

Суточное мониторирование ЭКГ позволяет врачу получить более полную картину работы сердца. Зачастую перебои происходят нерегулярно, поэтому «поймать» нужный момент и поставить диагноз бывает достаточно сложно. Кроме того, симптоматика бывает смешанной, когда течение болезни сопровождаются сразу несколькими отклонениями.

Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД назначают:

  • при жалобах на эпизодические перебои в работе сердца, когда человек чувствует толчки, перевороты или давление в груди, а кардиограмма в кабинете врача не позволяет точно поставить диагноз;
  • пациентам, которые принимают аритмические препараты или недавно перенесли оперативное вмешательство;
  • тем, кто жалуется на беспричинные обмороки или потери сознания;
  • в случае подозрения на наличие стенокардии Принцметала.

Этот список может быть существенно расширен, ведь в нашем центре поставить холтер может себе позволить абсолютно любой посетитель.

Как проводится суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

Нет никакой специальной подготовки к проведению мониторирования, напротив, важно стараться вести стандартный образ жизни. Только так можно получить картину, приближенную к реальности.

Обязательно предупредите врача, если холтеровское мониторирование ЭКГ в вашем конкретном случае сопряжено с определенными сложностями, например приходится работать в экстремальном режиме или существует выраженная аллергия на пластырь, которым датчики прикрепляются к телу.

Суточное мониторирование АД и ЭКГ осуществляется с помощью специального миниатюрного рекордера, данные записываются в память устройства. В некоторых случаях возможно подключение устройства к компьютеру по беспроводной сети. Таким образом, врач получает данные через Интернет в режиме реального времени. По окончании срока исследования холтеровское мониторирование АД и ЭКГ анализируется не только врачом, но и специальной программой, которая выявляет малейшие отклонения от нормы.

Важно:

  • избегать попадания влаги на датчики и рекордер;
  • не вскрывать и не настраивать прибор самостоятельно;
  • по возможности не допускать переохлаждения или перегрева оборудования;
  • немедленно сообщить о некорректной работе устройства врачу.

В нашем центре вы можете получить возможность провести холтеровское суточное мониторирование ЭКГ, цена услуги небольшая, а информативность исследования очень велика.