Диагностика и лечение храпа

«Смейся и мир будет смеяться вместе с тобой,
храпи и ты будешь спать в одиночестве»

Многие люди не воспринимают храп всерьез. И зря! Как минимум, сотрясающие воздух звуки «богатырского» храпа – весьма сомнительное удовольствие для тех, кто оказывается с таким человеком в одной спальне. Но даже если домочадцы каким-то образом научились засыпать под эти громовые раскаты, это еще не повод закрыть глаза на саму проблему.

Важно понимать, что храп не просто громкий и неприятный звук, который мешает самому больному или его близким. В реальности он нередко становится причиной семейных конфликтов и разводов, внушает самому человеку комплекс неполноценности и ухудшает качество его жизни. Кроме того, храп нередко становится первым признаком серьезной патологии дыхания во время сна. Если пренебрегать проблемой, со временем она способствует развитию серьезных и даже угрожающих жизни заболеваний. Гипертония, опасные нарушения ритма сердца, инсульт и инфаркт миокарда – вот лишь некоторые опасности, поджидающие многих храпящих людей.

Но не все так печально и бесперспективно. Современная медицина нашла выход из этой ситуации и сегодня врачи могут решить проблему практически любого храпа.

ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ХРАПА

Сам по себе храп не считается болезнью и не угрожает здоровью человека. Это всего лишь неприятный звук. И такая проблема имеет скорее бытовые и социальные, но не медицинские последствия. Но если сотрясание стен спальни сопровождается периодической закупоркой глотки и нарушением процесса дыхания, то речь идет уже об обструктивном апноэ сна. А при выраженной степени этой болезни последствия очень серьезны и опасны.

Во сне мышцы глотки расслабляются. Вдыхаемый воздух приводит их в движение, вызывая вибрацию, в результате которой возникает храп. При увеличении амплитуды колебаний стенки глотки полностью перекрывают просвет верхних дыхательных путей, и воздух не поступает в легкие. Подобные остановки дыхания во время ночного отдыха и называют синдромом обструктивного апноэ.

Запомните, что чрезмерному расслаблению и последующей закупорке глотки способствуют:

  • Врожденные и приобретенные особенности и аномалии строения лица и верхних дыхательных путей;
  • Избыточный вес;
  • Хронические воспалительные и аллергические заболевания верхних дыхательных путей;
  • Возраст старше 40 лет;
  • Регулярное употребление снотворных или успокоительных препаратов, алкоголя, курение и т.д.
Увеличенный небный язычок, ожирение и аномальное строение челюсти – вот основные, но не единственные причины храпа и обструктивного апноэ.

Увеличенный небный язычок, ожирение и аномальное строение челюсти – вот основные, но не единственные причины храпа и обструктивного апноэ.

К сожалению, устранение не всех факторов риска возможно. И даже бросив курить и снизив массу тела вы хоть и почувствуете себя лучше, но не обязательно избавитесь от храпа. Радикально разобраться с проблемой позволяет современная медицина.

ЛЕЧЕНИЕ ХРАПА – НАЧНИТЕ С СОМНОЛОГА

Можно сколько угодно строить догадки о природе и характере своего храпа. Можно скупить все разрекламированные чудо-разработки для его лечения (спреи, полоскания для горла, клипсы для носа и т.д.) и начать ставить эксперименты на собственном здоровье. Не исключено даже, что самолечение даст какие-то результаты. Особенно в случае неосложненного храпа.

Но если вам не хочется испытывать судьбу, рискуя здоровьем, и вдобавок проверять на прочность терпение родственников то, первое, что нужно сделать, – это обратиться к сомнологу-пульмонологу. Принципы борьбы с обструктивным апноэ и простым, неосложненным храпом различаются. А отличить одно состояние от другого в большинстве случаев сможет только специалист. Поэтому чрезвычайно важно поставить диагноз, а уже потом назначать терапию. Неправильный выбор методов лечения не только не принесет желаемого результата, но и может навредить больному.

Эффективная борьба с храпом невозможна без предварительного инструментального изучения дыхания во время сна.

Эффективная борьба с храпом невозможна без предварительного инструментального изучения дыхания во время сна.

Для оценки тяжести храпа и диагностики синдрома обструктивного апноэ довольно часто используется респираторная полиграфия или кардиореспираторное мониторирование. В большинстве случаев этого исследования достаточно для постановки диагноза, но в некоторых сложных ситуациях врач может назначить другие, более сложные варианты инструментального тестирования качества вашего сна.

  • СИПАП-терапия или дыхание с положительным давлением во время сна. Поступающий через специальную маску воздух накачивает глотку как насос автомобильную шину, верхние дыхательные пути расширяются, храп и апноэ исчезают. СИПАП не используют для устранения простого храпа. Но на сегодняшний день это наиболее эффективный и, одновременно, безопасный вариант лечения при средней тяжести и тяжелой форме апноэ сна. При тяжелом, угорающем жизни пациента апноэ сна у СИПАП-терапии вообще не существует адекватной альтернативы. И пусть лечебная маска с точки зрения некоторых пациентов выглядит не слишком привлекательно, и потребует определенного периода для привыкания, зато уже с первого раза ваш сон не будет прерываться внезапными остановками дыхания, станет тихим, спокойным и приносящим отдых. Вам все еще кажется, что с этаким «хоботом» вы станете похожи на смешного слона? Пусть так, но зато вы будете выспавшимся, здоровым и счастливым слоном!
СИПАП-терапия подбирается индивидуально и позволяет добиться максимального эффекта при лечении обструктивного апноэ

СИПАП-терапия подбирается индивидуально и позволяет добиться максимального эффекта при лечении обструктивного апноэ

Но важно еще раз повторить, что выбор способа борьбы с храпом следует сделать не самостоятельно, а совместно со специалистом, врачом-сомнологом, после консультации и правильно проведенного обследования.

Пройти медицинское обследование, узнать причины храпа и точный диагноз вы можете в нашем центре. Обладая большим опытом, имея современное диагностическое и лечебное оборудование, мы поможем справиться с болезнями сна, которые мешают вам жить. 


Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00