Иммунная диетология

В последнее время много научных открытей утверждают, что разрекламированное правильное питание приносит здоровье далеко не всем. В статье рассмотрено, как составить правильно меню с позиции иммунной диетологии.

Диетология иммунная – здоровый и правильный образ жизни

Во многом это обусловлено инновационным подходом, который способен реально повысить качество жизни пациента.

Различия между классической и иммунной диетологией

Иммунная диетология отличается от классического варианта основополагающим принципом восприятия основ питания. Во главу угла здесь ставится не качество или количество нутриентов/калорий, но индивидуальная реакция организма на тот или иной продукт.

Диетологи полагают, что смысла рассматривать продукт в контексте его «полезности» — бессмысленно, если конкретный организм не способен нормально переваривать его и усваивать из него нужные питательные вещества.

В классической диетологии принято делать упор на свойства продуктов питания. Причем на основании классических изысканий принято давать одинаковые рекомендации для жителей самых разных этнических регионов. И это все без учета различий в культуре питания, пищевой среды и особенностях биологической адаптации к конкретным условиям питания.

Вполне очевидно, что такой подход едва ли можно назвать состоятельным и эффективным в борьбе с такими проблемами цивилизации, как ожирение, диабет, различные пищевые расстройства и т.п. В рамках иммунной диетологии программа здорового питания составляется на основе анализа иммунной реакции организма на различные пищевые антигены.

Что такое пищевые антигены?

Они представляют собой белки специфического строения, которые содержатся в пище, то есть «чужие» для нашего организма белковые структуры. Подобные структуры, не относящиеся к нашему собственному генофонду, по сути, и являются антигенами.

Механизм действия иммунной системы базируется на устранении и подавлении таких антигенов. Именно по этой причине крайне важно, чтобы пищеварительные процессы были максимально эффективными, чтобы продукты переваривались максимально полноценно и приносили только пользу организму. В этом контексте актуально рассмотреть еще один аспект – пищевую дезадаптацию.

В науке этим термином называют комплекс патологических реакций, которые вызваны несоответствием пищевой среды и возможностей пищеварительной системы. Иммунная диетология призвана изучать и находить решения, чтобы устранить такое несоответствие.

Влияние питания на здоровье

Всем известно, из каких правил состоит здоровый образ жизни: правильное питание, физические нагрузки, прием необходимых витаминов и так далее. Но в повседневной жизни не всегда эти методы прибавляют человеку хорошего самочувствия. Организм может отвергать какие-нибудь определенные продукты, причем даже полезные, например овсяную кашу, петрушку или, и вовсе, яблоко. Такая реакция человеческого тела на пищу может привести к множеству различных заболеваний, из которых так не любимое многими ожирение не самый худший вариант.

Все люди устроены по-разному. Кому-то сложно следовать определенному режиму питания, у кого-то генетическая предрасположенность к перееданию, в связи с не развитым чувством насыщения. Во всем мире существуют одинаковые стандарты правильных продуктов, но ведь у каждой страны есть определенная пищевая культура и многовековая адаптация к употребляемой пище. В современном мире физиологические способности организма не соответствуют его пищевым пристрастиям. Иммунная система человека может воспринимать какие-то продукты, как незнакомые ей белковые соединения, не соответствующие генетики и бороться с ними, по сути как с антигенами. Но разобраться какой рацион питания, и определить какой набор продуктов подходит именно вам, помогают такие новые направления диетологии, как иммунная диетология и нутригенетика. Они рассматривают прием пищи, как процесс, максимально приносящий пользу организму

Иммунная диетология и нутригенетика

Иммунная диетология обращает свое внимание не на калории, находящиеся в продуктах, а на индивидуальную реакцию организма. Как бы продукт ни был богат витаминами и сколько бы калорий он ни содержал, бессмысленно его употреблять в пищу, если тело человека его не может нормально переварить и усвоить. Реакция человека на определенные продукты всегда индивидуальна. И это ни как не связано с пищевой аллергией, здесь абсолютно другой подход в решении проблемы пищевой непереносимости.

А такое ответвление диетологии, как нутригенетика, изучает влияние питание человека на его геном. В наше время уже доказано, что набор макро и микроэлементов, содержащихся в продукте, при употреблении в пищу, в той или иной мере влияют на функциональную активность генов.

Эта наука открывает большие возможности в понимание, какие продукты и как влияют на наши гены. Одной из главных задач нутригенетики является выявление генетической предрасположенности к развитию определенных заболеваний и предотвращение их рост с помощью питания. Также можно активизировать гены, отвечающие за увеличение мышечной силы и выносливости при физических упражнениях. А можно и вообще поменять все вкусовые предпочтения.

Узнай свою генетику

Свою собственную генетику можно определить стандартными общеизвестными тестами, с помощью которых можно выяснить, как ваша кровь реагирует на часто употребляемые продукты. Для того чтобы узнать к каким же генетическим заболеваниям предрасположен организм, достаточно сдать несколько анализов.

Пройдя эти процедуры и узнав свою наследственность, генетическую предрасположенность и какие продукты могут спровоцировать ваши врожденные или приобретенные заболевания, можно исключить их из своего рациона. Правильно составленное персонализированное меню – это залог здоровья. И лучше, прежде чем четко следовать правилам здорового питания, изучить свой организм.