Синдром хронической усталости

усталость утомление

После длительной работы человеком овладевает состояние утомления, как физического, так и психологического. Это и есть так называемая усталость, которая полностью проходит после отдыха. Но если после полноценного отдыха усталость не проходит, то есть основания говорить о том, что имеет место синдром хронической усталости (СХУ).

Кроме значительного снижения трудоспособности, как умственной, так и физической, для СХУ характерно ослабление внимания и снижение способности сосредоточиться. Если эти симптомы сохраняются в течение 6 месяцев и более, то диагноз СХУ может быть подтвержден с очень большой долей вероятности. Зачастую СХУ имеет в своей основе особенности физиологии организма, вот только какие именно – пока неизвестно.

СХУ можно характеризовать как тяжелую форму умственного, эмоционального и физического измождения. Человек ощущает полнейшую разбитость и опустошенность. При этом отсутствует какое-либо органическое заболевание, могущее послужить причиной данного состояния.

При СХУ присутствуют следующие симптомы:

— Расстройство сна. Это может быть как постоянная сонливость, так и бессонница;
— Ослабление физической активности;
— Звон в ушах, нарушение слуха;
— Ослабление иммунитета;
— Снижение самооценки;
— Выпадение волос;
— Кожные заболевания;
— Сексуальные расстройства;
— Потеря интереса к тому, что раньше приносило удовольствие;
— Раздражительность, рассеянность, ухудшение памяти, эмоциональная подавленность;
— Головные боли и боли в суставах;
— Нервные тики;
— Аритмия;
— Нарушения в работе ЖКТ.

К появлению СХУ могут привести следующие факторы:

— Хроническое напряжение и постоянное пребывание в состоянии стресса;
— Употребление лекарств, наркотиков и алкоголя;
— Инфекционные и аутоиммунные заболевания;
— Нарушение работы щитовидной железы;
— Недостаточное или однообразное питание.

При наличии перечисленных выше симптомов, а также при ощутимом недостатке физических сил, самое правильное решение — это обратиться к врачу. Для первоначальной консультации следует обратиться к терапевту. Затем, в случае необходимости, терапевт вас отправит к следующим специалистам: эндокринолог, гастроэнтеролог, психолог.

Если симптомы указывают на органическую причину болезни, могут быть назначены: анализ крови, анализ мочи, электрокардиограмма, тест на аллергические реакции. В зависимости от результатов будет назначено соответствующее лечение.

Но в основном, причиной СХУ являются психологические нарушения. Выявить их, а затем и справиться с ними поможет психолог.