Гипертоническая болезнь — зачем нужно регулярно проверять артериальное давление?

Гипертоническая болезнь – заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующиеся повышением артериального давления. Проявления зависят от преимущественного поражения сосудов мозга (головные боли, головокружение, раздражительность), сердца, почек, глазного дна. Без систематического лечения может привести к инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, инсульту, нефросклерозу.

Предрасполагающие факторы:

— избыточное употребление соли (точнее — натрия, который входит в состав соли),

— атеросклероз (эти две болезни как бы усиливают друг друга и часто идут в паре)

— курение,

— чрезмерное употребление спиртного,

— повышенная масса тела — ожирение

— гиподинамия (то есть неподвижный образ жизни).

 Лечение гипертонической болезни предусматривает коррекцию всех имеющихся у человека факторов риска. Иногда одного этого бывает достаточно, чтобы значительно снизить давление.

Лечение гипертонии

Измеряя давление, врачи исследуют два параметра — верхнее (систолическое давление) и нижнее (диастолическое). Можно сказать, что основной вклад в первое имеет сила сердечных сокращений, а второе поддерживается тонусом сосудов. Поэтому при назначении лечения врачи ориентируются на то, какое давление — систолическое или диастолическое — больше повышено. В первом случае надо немножко «тормознуть» сердце, а во втором — расширить сосуды.

Гипертоническая болезнь опасна тем, что сильный или постоянный спазм сосудов вызывает недостаточный приток крови к жизненно важным органам — сердцу, мозгу и почкам. При чрезмерном спазме артерий или при наличии в сосудах атеросклеротических бляшек кровь может совсем перестать по артерии, и тогда может наступить резкое нарушение кровообращения. Так развивается инсульт и инфаркт миокарда.

Симптомы инфаркта миокарда:

Головная боль — едва ли не самое частое проявление повышенного кровяного давления, или, как его называют, гипертонии. Она связана со спазмом сосудов головного мозга. Иногда при этом наблюдается и другая симптоматика: шум в ушах (типа гула или звона), мелькание «мушек» или «блесток» в глазах, затуманенность зрения. Это связано также с нарушением кровообращения лечение гипертонии в зонах мозга, ответственных за звуко- и цветовосприятие, а кроме того нарушается и кровоснабжение собственно звуковоспринимающих устройств уха и световоспринимающих структур глаза. Может возникать одышка, а также боль в груди (эта боль связана с нарушением кровоснабжения мышцы сердца — миокарда — из-за того же сосудистого спазма).

Гипертонический криз

При внезапном резком повышении артериального давления звон в ушах может сопровождаться тошнотой, рвотой, головной болью, мельканием мушек или потемнением в глазах, а также сужением полей зрения. В целом, очень тягостное состояние. У людей в этот момент меняется настроение: появляется раздражительность, плаксивость и т.д. В такой ситуации измерение артериального давления может показать очень высокие цифры (мы не приводим конкретных параметров, потому что для каждого человека «очень высокое давление» характеризуется разными показателями). Такое состояние, именуемое врачами «гипертоническим кризом», опасно развитием осложнений со стороны сердца, сосудов мозга.

Для того чтобы снизить риск развития гипертонии, необходимо придерживаться пяти правил.

Правило №1. Правильное питание:

— не переедать: есть столько еды, сколько необходимо, чтобы восстановить энергетические затраты организма;

— питаться регулярно: лучше есть часто (4–5 раз в день), но мало и в одно и то же время, и не наедаться на ночь — ужинать не позже, чем за 2–3 часа до сна;

— соблюдать пищевой баланс: жиры не более 30 процентов, белки — 15 процентов, углеводы — 55 процентов;

— стараться употреблять свежие продукты: больше овощей и фруктов, гото-вить пищу лучше на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания;

— уменьшить потребление жиров, масел, соли, сахара.

Правило №2. Отказаться от курения

Правило №3. Физическая активность.
Повседневная физическая активность сама по себе способна снизить артериальное давление на 10–20 мм рт.ст.

-больше ходите пешком, по возможности откажитесь от использования общественного наземного транспорта и лифта;

-каждое утро делайте гимнастику;

-займитесь оздоровительной физкультурой (ходьба, медленный бег, плавание, велосипед, лыжи и т.д.).

Правило №4. Борьба со стрессом
Ни в коем случае не пытайтесь бороться со стрессом «привычным» методом — курением или алкоголем. Это только усугубит проблему. Самый рациональный подход — обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости: занятия релаксацией, аутотренингом, йогой, а также физическими упражнениями.

Правило №5. Самое главное!
Нужно регулярно проходить медицинское обследование. Измерение артериального давления, уровня холестерина в крови, а также внимательное изучение медицинскими специалистами других факторов риска поможет снизить вероятность возникновения и развития гипертонии на самом раннем этапе. Помните, что с возрастом такая вероятность становится только больше. Вот почему людям старше 35 лет совершенно необходимо проверять свое артериальное давление ежегодно и даже чаще.

В нашей клинике Вы можете получить консультацию кардиолога, сделать ЭКГ, УЗИ сердца и другие обследования сердечно-сосудистой системы.