Дыхательная гимнастика

Дыхание – один из самых важных процессов, влияющий на физиологические функции в организме. Хорошо развитый дыхательный аппарат – надежная гарантия полноценной жизнедеятельности клеток. Установлено, что чем больше способность организма усваивать кислород, тем выше физическая работоспособность человека. И наоборот: недостаточно развитый аппарат внешнего дыхания влечёт за собой снижение необходимого уровня поступления кислорода, что может способствовать развитию болезненных нарушений в организме, связанных не только с органами дыхания, но и с сердечно-сосудистой и центральной нервной системами.

Для укрепления дыхательной системы врачи рекомендуют несколько способов дыхательной гимнастики. Насколько важно повысить использование кислорода, настолько же важно выработать устойчивость организма к гипоксии, т.е. к кислородному голоданию тканей. Один из самых простых способов достичь этого — упражнения с волевой задержкой дыхания. Искусственная гипоксия позволяет организму перестраивать свои функции и мобилизовать защитные резервы. Важно помнить, что такие упражнения следует проводить внимательно и осторожно, стараясь избегать дыхательного дискомфорта.

Наилучшим же средством являются физические нагрузки. Такие нагрузки оказывают двойной тренирующий воздействие: повышают устойчивость к недостатку кислорода и, увеличивая мощность дыхательной и сердечно-сосудистой системы, способствуют лучшему его усвоению. Физические нагрузки дают ещё один положительный эффект. Усиление амплитуды движения диафрагмы благоприятно отражается и на состоянии других внутренних органах. Сокращаясь при вдохе, диафрагма давит на печень и другие органы пищеварения, способствуя оттоку из них венозной крови и поступлению её в правые отделы сердца. При выдохе диафрагма поднимается, облегчая приток артериальной крови к органам брюшной полости и улучшая их питание и работу.

Помимо самых простых, разработан ряд специализированных методов дыхательной гимнастики — «парадоксальная» гимнастика Стрельниковой, методика поверхностного дыхания Бутейко, методики, использующие восточные техники и т.п. В их основе – упражнения на «правильное» дыхание: регуляция вдоха и выдоха, темпа дыхания определённое положение тела. Они весьма эффективны при лечении бронхиальной астмы и бронхитов, аллергии, вегетососудистой дистонии, стенокардии, но осваивать их необходимо под наблюдением врача и лишь затем производить самостоятельно.

Наша клиника может предложить Вам такое исследование как спирометрия.

Спирометрия (спирография) — это метод исследования функции внешнего дыхания, в который входит измерение жизненного объема легких, а также скоростных показателей дыхания. Это методику часто применяют у пациентов с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, одышкой или ощущением затруднения дыхания по неясной причине, длительным кашлем и т.п.

Анализ спирометрии помогает эффективно определить, насколько легкие и дыхательные пути способны вдыхать, удерживать и выдыхать воздух. Спирометрия проводится с помощью специального прибора – спирометра, который состоит из датчика потока воздуха и электронного устройства, преобразующего показания датчика в цифровую информацию и производящего необходимые вычисления. Пациент должен глубоко вдохнуть и с максимальной силой выдохнуть в спирометр, который затем проанализирует поток воздуха и обработает полученные данные.

Проведение спирометрии. Во время обследования пациент находится в положении стоя или сидя, но всегда в одном и том же. Ему дают дыхательную трубку, соединенную с одноразовым мундштуком. На нос надевается зажим для предотвращения попадания в нос воздуха во время спирометрии.

По сигналу врача пациент должен сделать глубокий вдох так, чтобы легкие полностью заполнились воздухом. Затем следует выдохнуть максимально сильно и долго. После этого требуется сделать глубокий форсированный вдох и полный форсированный выдох. При некоторых измерениях пациент должен несколько раз подряд дышать спокойно. Спирометр измеряет и записывает объем и скорость воздуха, который проходит через аппарат на различных этапах вдоха и выдоха и некоторые другие показатели. Процедура обычно повторяется 2-3 раза для выбора лучшего теста. При недостаточно четкой технике дыхания тесты повторяют столько раз, сколько необходимо.