Профилактика патологий желудка

Боли считаются самыми частыми признаками, позволяющими заподозрить заболевания желудка. Они возникают чаще всего в эпигастральной области и могут иметь различный характер. Ритмичные болевые ощущения, возникающие в одно и то же время после приема пищи, могут свидетельствовать о хроническом гастрите, язвенной болезни или хроническом дуодените. В остальных случаях возникают неритмичные болевые ощущения различного характера — колющего, ноющего, схваткообразного и т. д.

  1. Отрыжка. Она бывает физиологической, например, после употребления газированных напитков, или патологическая из-за снижения тонуса кардиального сфинктера. Гиперсекреция желудочного сока провоцирует кислую отрыжку, аэрофагия может вызвать громкую отрыжку, попадание желчи в желудок становится причиной горькой отрыжки и т. д.
  2. Изжога. Она бывает при любом уровне желудочно-кишечного сока, но чаще всего при гиперсекреции. Изжога может быть вызвана нарушением моторики в нижней части пищевода и недостаточностью кардии желудка.
  3. Тошнота и рвота. Тошнота может появляться при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, на последних стадиях рака желудка, при заболеваниях кишечника, болезнях печени и т. д.
  4. Рвота, возникающая после еды, может говорить об употреблении недоброкачественной пищи, раздражении слизистой желудка лекарственными средствами и химическими веществами. Большое количество рвотных масс кислого вкуса вместе с болями и пилороспазмом наблюдается при хроническом дуодените, некоторых видах гастрита и язвенной болезни.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

1) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.

2) Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

3) Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

4) Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно:

снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.

6) Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

8) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

9) Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.


Не терпите болезненные симптомы, обращайтесь к врачу сразу при их появлении. В нашей клинике принимает квалифицированный гастроэнтеролог с опытом работы 37 лет — Липчанская Лариса Анатольевна.