УЗИ коленного сустава

Коленный сустав имеет сложное строение, и не отличается высокой прочностью. Именно по этой причине люди часто сталкиваются с травмами, повреждениями и патологическими процессами, связанными с данной областью. При любых симптомах повреждения или нарушения функционирования сустава, для начала врачи предлагают пройти безболезненное ультразвуковое исследование. Оно позволяет выявить ряд заболеваний на ранней стадии.

КОГДА ПОКАЗАНО УЗИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Чаще всего данная диагностическая процедура назначается при подозрении на один из перечисленных патологических процессов:

  • Новообразования различного происхождения;
  • Разрыв или надрыв коленного сустава;
  • Артрит;
  • Артроз;
  • Врожденные аномалии развития;
  • Тенденит.

Насторожить должны следующие симптомы:

    • Болевые ощущения в колене;
    • Боли после физической нагрузки;
    • Сложности со сгибанием сустава;
    • Нарушена подвижность сустава.

УЗИ может проводиться не только по показаниям, когда есть подозрение на патологию или она уже выявлена – исследование также может проводиться с профилактическими целями при отсутствии жалоб. Например, исследование коленного сустава показано профессиональным спортсменам , особенно гимнастам, бегунам, баскетболистам, лыжникам, бодибилдерам и т.п. Их род занятий может вызвать хроническую травматизцию сустава, когда дискомфорта не ощущается, но ткани постепенно деформируются. Если такое состояние не выявить вовремя, изменения могут стать серьезными и вызвать существенные ограничения подвижности.

Также диагностическая процедура может проводиться с целью контроля эффективности терапии. Эта методика позволяет отслеживать изменения после проведенной операции.

Как известно, данное обследование совершенно безвредно, а это значит, что на УЗИ могут быть направлены не только взрослые, но и дети.

Детям этот вид диагностики назначают в следующих случаях:

        • Изменение цвета кожного покрова;
        • Возникновение отечности в области коленного сустава;
        • Наличие остеохондропатии;
        • Подозрение на деформацию тканей сустава;
        • И, разумеется, болевые ощущения.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОЦЕДУРЫ

У данной медицинской процедуры существуют явные преимущества, которые заключаются в следующем:

        • Ультразвуковое исследование безболезненно и не вызывает неприятных ощущений;
        • С помощью УЗИ возможно детально рассмотреть структуру мягких тканей, оценить кровоток и обнаружить патологические процессы на ранних стадиях;
        • Данная диагностика практически не имеет прямых противопоказаний;
        • Скорость исследования. Пациент может получить расшифровку результата уже через 15-20 минут.

Из минусов можно лишь отметить ограничение области осмотра, а также необходимость проведения исследования и интерпретации только опытными врачами.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ УЗИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Как таковых противопоказаний к проведению данной манипуляции не существует. Но все же в некоторых случаях проведение диагностики может быть недостаточно информативным. Например, это происходит при полной неподвижности сустава. Если кожный покров имеет серьезные повреждения, например, сильные ожоги или же ссадины, результаты также могут быть искажены, а процесс исследования может быть для пациента неприятным.

Также проведение УЗИ коленного сустава не рекомендуется людям, страдающим различными степенями ожирения. В таком случае специалисты предлагают отдать предпочтение иным методикам диагностики, например, магнитно-резонансной томографии или артроскопии.

АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ УЗИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Специальная подготовка к процедуре не требуется.

Как было сказано выше, коленный сустав имеет сложное строение. По этой причине диагностика проводится в нескольких проекциях:

Передняя позиция. Человек ложится на плоскую кушетку, вытянув ноги вперед. Врач водит датчиком по передней области коленного сустава. В таком положении удается рассмотреть надколенные связки, состояние суставной сумки и жировую клетчатку в этой области.

Боковая позиция или медиальная. Ультразвуковой датчик располагают на внутренней поверхности коленного сустава. Специалист исследует состояние мениска и боковые связки, также проводится оценка уровня жидкости в суставах.

Далее следует латеральная позиция. Для достоверности результатов исследования врач просит пациента согнуть конечность. В таком положении специалист рассматривает состояние фасции снизу, мениск с наружной стороны, сухожилия и капсулу сустава сбоку.

В последнюю очередь пациент должен лечь на живот, и специалист УЗ-диагностики исследует состояние сосудисто-нервного пучка. В это время датчик располагается в области подколенной ямки. Так проводится осмотр головки икроножных мышц, мениска с задней стороны, прилегающей мускулатуры и связок.

НОРМА КОЛЕННОГО СУСТАВА ПО УЗИ

В ходе диагностической процедуры специалист обращает внимание на состояние коленного сустава, тканей и связок этой зоны. Если какие-либо патологические процессы отсутствуют, в заключении указывается следующее:

        • Контуры сустава четкие, аномалий и органических изменений не выявлено;
        • Гиалиновый хрящ в нормальном состоянии, имеет однородную структуру;
        • Костные остеофиты отсутствуют;
        • Гипоэхогенность суставных сумок и заворотов, отсутствие выпота;
        • Отсутствие синовиальной оболочки на снимках УЗИ;
        • Отека мягких тканей не наблюдается.

Ультразвуковое исследование коленного сустава осуществляется врачом ультразвуковой диагностики, он же расшифровывает данные для заключения. Интерпретация полученных результатов производится врачом, которым направил больного на диагностику. После исследования в некоторых случаях также выдаются снимки, которые необходимо приложить к медицинской карте пациента.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ НА УЗИ

При помощи исследования можно выявить различные патологические процессы даже на ранней стадии. Рассмотрим, какие недуги можно обнаружить в ходе обследования:

Остеоартроз. В процессе этого заболевания хрящевая ткань истончается и теряет функциональность. Пациент при этом испытывает боль в области сустава. На начальных стадиях боль возникает только при физических нагрузках или сразу после них, в более запущенных случаях дискомфорт появляется даже в спокойном состоянии. На УЗИ данный недуг можно определить по истончению хрящевой ткани и наличию остеофитов.

Артрит. Согласно статистике, чаще всего жалобы на боль и дискомфорт в суставе вызваны именно артритом, или, иначе говоря, воспалением сустава. На УЗИ в этом случае будет заметно увеличение синовиальной сумки и наличие выпота. Заподозрить у себя артрит можно при регулярных болевых ощущениях и ограничении подвижности в суставе.

Супрапателлярный бурсит. Чаще всего возникает по причине случившейся травмы. На УЗИ при этом проявляются признаки воспаления надколенной сумки — пониженной эхогенность определенных зон.

Тендинит. Это воспаление сухожилий сустава. Из-за патологического процесса связка значительно утолщается. Ее эхогенность снижается. Если воспаление принимает хронический характер, могут проявляться участки кальцификации и фиброзные включения в волокнах связки.

Эта информация носит ориентировочный характер. Самостоятельно ставить себе диагноз по заключению врача УЗИ нельзя – этим должен заниматься врач, назначивший вам исследование.

Дадей Владимир Николаевич

УЗИ мягких тканей700
Определение пола ребенка550
УЗИ беременности раннего срока1200
УЗИ селезенки400
УЗИ лимфатических желез700
УЗИ слюнных желёз700
Эхокардиография1800
УЗИ коленного сустава1450
Ультразвуковая допплерография сосудов полового члена1900
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий1600
Дуплексное и триплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей2300
УЗИ печени700
УЗИ желчного пузыря500
УЗИ поджелудочной железы500
УЗИ органов брюшной полости: печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка1150
УЗИ органов малого таза1200
УЗИ в первом триместре беременности (до 14 недель)1200
УЗИ молочных желез1000
Фолликулометрия1000
УЗИ предстательной железы (трансабдоминально)1100
УЗИ предстательной железы (трансректально)1100
УЗИ щитовидной железы500
УЗИ мочевого пузыря и почек1000
УЗИ почек и надпочечников1100
УЗИ мочевого пузыря600
УЗИ органов мошонки1000
Контрольное УЗИ первого триместра беременности1200
УЗИ во втором триместре беременности (14 — 28 недель)1450
Контрольное УЗИ второго триместра беременности1450
УЗИ во втором триместре беременности (14 — 28 недель) при многоплодной беременности3000
УЗИ в третьем триместре беременности (с 29-ой недели)3000
Контрольное УЗИ третьего триместра беременности1450
УЗИ в третьем триместре беременности (с 29-ой недели) при многоплодной беременности3000

Запишитесь на консультацию, заполнив два поля.

Нажимая кнопку "Отправить" Я даю согласие на обработку моих персональных данных, и подтверждаю что с условиями Политики ознакомлен.