УЗИ надпочечников

Мало кто знает, что даже головная боль и общее ухудшение самочувствия может быть связано с патологическими процессами надпочечников. Выявить скрытые заболевания поможет ультразвуковая диагностика. Эта манипуляция совершенно безопасна для организма и не вызывает дискомфорта.

ПОКАЗАНИЯ К УЛЬТРАЗВУКОВОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ НАДПОЧЕЧНИКОВ

В большинстве случаев обследование надпочечников осуществляют одновременно с диагностикой почек.

Доктор назначает ультразвуковое исследование в таких случаях:

  • Если есть подозрение на онкологическое заболевание;
  • Если наблюдаются резкие скачки артериального давления;
  • При потере работоспособности и упадке сил;
  • При резком наборе веса;
  • После травмы почек;
  • При подозрении на бесплодие;
  • Если есть жалобы на частые головные боли;
  • При болях в области поясницы;
  • Если возникают проблемы с мочеиспусканием и наблюдается изменение цвета мочи.
  • Особенно опасно, если хотя бы один из вышеперечисленных симптомов сопровождается высокой температурой.
  • Также обследование иногда назначается для контроля за тем, как протекает лечение или в ходе предоперационной диагностики.

УЗИ НАДПОЧЕЧНИКОВ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ МЕТОДА

Пациенты и сами врачи утверждают, что преимуществ у методики больше, чем недостатков. Все отмечают полную безопасность для организма и доступность диагностического метода, а также отсутствие противопоказаний. УЗИ надпочечников не требует сложной подготовки и не занимает много времени — длительность приема обычно не превышает 20 минут.

Из минусов можно отметить трудность визуализации надпочечников из-за того, что они расположены под слоем кожи и подкожной жировой клетчатки и под несколькими слоями мышц. По этой причине пациентам с лишним весом иногда отказывают в манипуляции – врач не всегда может провести информативное обследование в таких условиях.

ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЯ

Очень важно осуществить правильную подготовку перед исследованием. Так можно достичь максимальной информативности и лучше разглядеть малодоступные зоны надпочечников. Подготовка к исследованию может несколько отличаться в каждом отдельном случае, но в целом она обычно проходит по такой схеме.

Ультразвуковое исследование должно осуществляться натощак, поэтому с утра в день назначенного исследования нельзя употреблять пищу, а накануне исследования стоит воздержаться от излишне плотного ужина. Если манипуляция назначена на вечернее время, с утра можно попить сладкий чай.

Необходимо подготовить желудочно-кишечный тракт. Нужно предотвратить возникновение метеоризма и повышенного газообразования, которые могут помешать процедуре. Для этой цели врачи рекомендуют принимать ветрогонные аппараты, рекомендованные врачом.

За двое суток до ультразвукового исследования требуется соблюдать диетический рацион, который подразумевает отказ от жирной и копченой пищи. Также нужно ограничить прием свежих овощей и фруктов, хлебобулочных изделий и консервированных продуктов, чтобы не допустить вздутия живота. Алкогольные напитки следует полностью исключить за 3 дня до процедуры.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ УЗИ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Сначала диагностика выполняется на полный мочевой пузырь, поэтому перед процедурой пациент должен выпить как минимум литр чистой воды. При необходимости во время манипуляции доктор может попросить опорожнить мочевой пузырь.

Перед процедурой обследуемый должен снять верхнюю одежду выше пояса и лечь на кушетку. Перед началом диагностики на нужную область наносится специальный гель, который улучшает контакт датчика с кожей. Как правило, для оценки состояния надпочечников пациент располагается на кушетке в позе лежа на боку.

На экране монитора четко визуализируется изображение необходимого органа. Специалист оценивает и записывает важные параметры, при необходимости делает снимки.

ЧТО МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ НА УЗИ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Если у вас есть какой-то лишний вес, диагностика может оказаться не информативной, у врача может не быть возможности изучить структуру и очертания надпочечников.

В ходе УЗИ чаще всего выявляют следующее:

  • Наличие гематом. В большинстве случаев такой недуг возникает из-за травм, падения или удара в области почек.
  • Воспалительные процессы в надпочечнике. При наличии воспаления изменяется размер и структуры органа. Опытный специалист сразу заметит наличие недуга.
  • Доброкачественные новообразования. Чаще всего диагностируется аденома, которая может развиваться в организме длительное время без каких-либо тревожащих признаков. Она обычно обнаруживается после того, как размер образования достигнет два сантиметра и более.
  • Эндокринные расстройства. Гормональные нарушения могут проявляться низким ростом, недоразвитием половой системы, поздним половым созреванием, сбоями цикла. Для диагностики, помимо УЗИ надпочечников, необходимы и другие исследования.

НОРМА НАДПОЧЕЧНИКОВ ПО УЗИ

Если ультразвуковая диагностика не выявила патологических процессов и нарушения функций надпочечников, наблюдается следующая особенность: правый надпочечник виден практически всегда, а вот увидеть левый удается не во всех случаях. Это объясняется тем, что размеры желез существенно различаются, и меньший из них не всегда поддается визуализации посредством ультразвука.

Для взрослых пациентов длина правого надпочечника без патологий должна варьироваться в пределах от 1 до 2 сантиметров, при этом ширина не должна превышать 1,5 см, а высота — 1-2 см. А вот левый надпочечник, который находится около левой почки и аорты, имеет немного иные параметры. Его ширина — 0,9-1,7 см, длина и высота 1,4 — 2,6 см.

Любые отклонения от этих параметров говорят о сбоях в работе органа. Однако при обследовании подростков нужно учитывать, что изменения могут быть связаны и с началом полового созревания.

Ни в коем случае не стоит расстраиваться и опускать руки, если значения, указанные в вашем заключении, не совпадают с нормой. В этом случае врач подробно расскажет вам, с чем связаны изменения.

Если специалист рекомендует пройти УЗИ надпочечников – ни в коем случае не отказывайтесь. Простая и в то же время информативная процедура может выявить патологии даже на ранних стадиях.

Дадей Владимир Николаевич

УЗИ мягких тканей700
Определение пола ребенка550
УЗИ беременности раннего срока1200
УЗИ селезенки400
УЗИ лимфатических желез700
УЗИ слюнных желёз700
Эхокардиография1800
УЗИ коленного сустава1450
Ультразвуковая допплерография сосудов полового члена1900
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий1600
Дуплексное и триплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей2300
УЗИ печени700
УЗИ желчного пузыря500
УЗИ поджелудочной железы500
УЗИ органов брюшной полости: печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка1150
УЗИ органов малого таза1200
УЗИ в первом триместре беременности (до 14 недель)1200
УЗИ молочных желез1000
Фолликулометрия1000
УЗИ предстательной железы (трансабдоминально)1100
УЗИ предстательной железы (трансректально)1100
УЗИ щитовидной железы500
УЗИ мочевого пузыря и почек1000
УЗИ почек и надпочечников1100
УЗИ мочевого пузыря600
УЗИ органов мошонки1000
Контрольное УЗИ первого триместра беременности1200
УЗИ во втором триместре беременности (14 — 28 недель)1450
Контрольное УЗИ второго триместра беременности1450
УЗИ во втором триместре беременности (14 — 28 недель) при многоплодной беременности3000
УЗИ в третьем триместре беременности (с 29-ой недели)3000
Контрольное УЗИ третьего триместра беременности1450
УЗИ в третьем триместре беременности (с 29-ой недели) при многоплодной беременности3000

Запишитесь на консультацию, заполнив два поля.

Нажимая кнопку "Отправить" Я даю согласие на обработку моих персональных данных, и подтверждаю что с условиями Политики ознакомлен.