УЗИ органов мошонки

УЗИ органов мошонки

УЗИ органов мошонки – это диагностическая процедура, в ходе которой звуковые волны проникают сквозь ткани и позволяют врачу узнать информацию о состоянии каждого органа. Такое обследование комфортно для пациента, и поэтому зачастую при «мужских» проблемах врачи назначают именно его – ведь большинство мужчин отказываются от болезненных манипуляций. УЗИ не доставляет никакого дискомфорта. К тому же оно признано одним из наиболее информативных методов диагностики.

Отметим, что эта процедура позволяет выявить патологические процессы и аномалии развития не только у взрослых мужчин, но и у детей.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА УЗИ МОШОНКИ

Эта методика позволяет детально рассмотреть состояние и структуру различных оболочек мошонки, яичек и семенных канатиков. Если исследование проводится с доплером, врач может также оценить кровоток и состояние сосудов. После манипуляции врач расшифровывает результаты. Отметим, что благодаря своевременной диагностике можно выявить массу паталогических процессов даже до появления первых симптомов, что позволяет рано начать лечение и избежать серьезных проблем и осложнений в дальнейшем.

Из плюсов можно отметить такие факторы:

  • Мужчина во время процедуры не ощущает дискомфорта или боли.
  • Ультразвуковые волны не имеют негативного воздействия на организм.
  • Исследование отличается высокой информативностью.

Как и любая медицинская манипуляция, УЗИ имеет один недостаток – при обнаружении новообразований невозможно узнать, злокачественная опухоль или доброкачественная. Для этой цели после процедуры назначаются иные диагностические исследования (обычно биопсия).

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПОКАЗАНО УЗИ ОРГАНОВ МОШОНКИ

Из-за сложного анатомического строения мошонки ультразвуковое исследование является практически единственным способом выявить точного диагноза. Эта процедура назначается в том случае, если у пациента имеются симптомы урологических заболеваний или сопутствующие диагнозы в анамнезе.

Проведение исследования органов мошонки назначается в следующих ситуациях:

  • Невозможность зачатия ребенка, когда со стороны матери все анализы и исследования в норме;
  • При прощупывании области мошонки обнаруживается уплотнение;
  • Нестабильная эрекция;
  • Боль в яичках или других отделах мошонки;
  • Изменение размеров яичек или мошонки в целом;
  • Травмирование данной области;
  • Плохие результаты спермограммы.
  • Появление в этой области гематомы или яркой сосудистой сеточки.

Кроме того, УЗИ мошонки используется для динамического наблюдения за процессом лечения.

Если вы или ваш близкий человек испытываете болезненные ощущения или дискомфорт в области мошонки – это не норма. Согласно статистическим данным, чаще всего болевые ощущения сигнализируют об эпидидимите – воспалении придатков яичка. При своевременном обращении к доктору и рано начатом лечении можно полностью вылечиться и забыть о дискомфорте, тогда как запущенное заболевание может привести к бесплодию.

НУЖНА ЛИ ОСОБАЯ ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ?

Для УЗИ мошонки особой подготовки не требуется. Достаточно с утра перед процедурой тщательно провести гигиенические манипуляции, а при обильном волосяном покрове удалить волосы с исследуемой зоны. Если речь идет о детях, не рекомендовано за 1,5 часа давать малышу пить, чтобы не прерывать процедуру для опорожнения мочевого пузыря. Также стоит рассказать ребенку о предстоящем исследовании, морально подготовить, чтобы ребенок сохранял спокойствие и неподвижность в процессе обследования.

В том случае, если предстоит ультразвуковая диагностика с доплером – сообщите доктору о приеме сосудорасширяющих препаратов. Возможно, за пару дней до предполагаемого исследования придется отменить медикаментозное средства.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОШОНКИ?

Процедуру проводят в кабинете ультразвуковой диагностики. Пациент снимает всю одежду ниже пояса, и врач просит его лечь либо на спину, либо на бок. Мужчина должен прижать половой орган руками к животу. На область мошонки наносится специальный гель, который способствует лучшему контакту датчика. В среднем манипуляция не превышает 15 минут.

По окончании ультразвукового исследования мужчина направляется с результатами процедуры к лечащему врачу. Специалист определяет точный диагноз и назначается лечение, если выявлена какая-либо патология.

УЗИ ОРГАНОВ МОШОНКИ С ДОПЛЕРОГРАФИЕЙ

Иногда пациенту назначают ультразвуковое исследование с доплерографией. Чаще всего это происходит при нарушении эрекции, чтобы оценить функционирование кровотока в интимной зоне, а также строение и функциональность сосудов, расположенных в данной области. С помощью такой манипуляции можно на ранней стадии выявить имеющиеся атеросклеротические бляшки или тромбы.

РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Постановкой диагноза и интерпретацией данных должен заниматься лечащий врач, который направил вас на исследование органов мошонки. Не пытайтесь ставить себе диагнозы самостоятельно.

После выполнения манипуляции врач может обнаружить такие отклонения от нормы:

    • Крипторхизм. Этот недуг характерен для мальчиков в возрасте до 7 лет. Суть данного патологического процесса заключается в отсутствии в мошонке одного яичка. Причина аномалии могут быть различными. Если своевременно обнаружить такую неприятность – можно устранить проблему и избежать бесплодия в будущем.
    • Уплотнения и опухоли. Специалисты уверяют, что онкологические заболевания или же доброкачественные опухолевидные образования в области органов мошонки возникают нечасто, однако даже на ранней стадии этот процесс отчётливо будет виден при выполнении ультразвукового исследования. Об этом свидетельствуют нечеткие контуры и отсутствие зернистости.
    • Кальцинаты и кисты. Эти патологии могут возникать как у пожилого мужчины, так и у новорожденного.
    • Воспалительный процесс. Обычно возникает из-за травматического повреждения мошонки или занесения болезнетворных микроорганизмов с кровью или лимфой путем. При этом пациент обычно понимает, что не все в норме: наблюдается выраженный отек мошонки, повышение температуры в паховой области и болезненность при прикосновении.

НОРМА МОШОНКИ ПО УЗИ

Если нет никаких патологических процессов в области мошонки, то длина яичек должна быть около 5 сантиметров, толщина не должна превышать трех сантиметров, поперечный размер – 1,5-2 см; вертикальный размер – 2,5-3 см. В норме яички имеют овальную форму, однородную структуру повышенной эхогенности.

Если в результате исследования выявлены патологические процессы или ваши результаты не совпадают с вышеописанной нормой – не стоит расстраиваться раньше времени. Каждый организм индивидуален и размеры могут незначительно варьироваться, а окончательный диагноз может поставить только врач.

Дадей Владимир Николаевич

УЗИ мягких тканей700
Определение пола ребенка550
УЗИ беременности раннего срока1200
УЗИ селезенки400
УЗИ лимфатических желез700
УЗИ слюнных желёз700
Эхокардиография1800
УЗИ коленного сустава1450
Ультразвуковая допплерография сосудов полового члена1900
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий1600
Дуплексное и триплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей2300
УЗИ печени700
УЗИ желчного пузыря500
УЗИ поджелудочной железы500
УЗИ органов брюшной полости: печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка1150
УЗИ органов малого таза1200
УЗИ в первом триместре беременности (до 14 недель)1200
УЗИ молочных желез1000
Фолликулометрия1000
УЗИ предстательной железы (трансабдоминально)1100
УЗИ предстательной железы (трансректально)1100
УЗИ щитовидной железы500
УЗИ мочевого пузыря и почек1000
УЗИ почек и надпочечников1100
УЗИ мочевого пузыря600
УЗИ органов мошонки1000
Контрольное УЗИ первого триместра беременности1200
УЗИ во втором триместре беременности (14 — 28 недель)1450
Контрольное УЗИ второго триместра беременности1450
УЗИ во втором триместре беременности (14 — 28 недель) при многоплодной беременности3000
УЗИ в третьем триместре беременности (с 29-ой недели)3000
Контрольное УЗИ третьего триместра беременности1450
УЗИ в третьем триместре беременности (с 29-ой недели) при многоплодной беременности3000

Запишитесь на консультацию, заполнив два поля.

Нажимая кнопку "Отправить" Я даю согласие на обработку моих персональных данных, и подтверждаю что с условиями Политики ознакомлен.