УЗИ беременных

Снимок ребёнка после УЗИ для беременных

Ультразвуковое исследование плода или УЗИ беременных – это диагностическая процедура, в ходе которой можно выявить или исключить патологические процессы в развитии плода. Данная манипуляция входит в перечень обязательных исследований, которые рекомендуется пройти во время беременности. Если беременность протекает без различных осложнений, за 40 недель женщине предстоит трижды увидеть своего ребенка на экране монитора посредством ультразвуковой диагностики. Более подробно об этой теме поговорим далее.

ВИДЫ УЗИ для беременных

Впервые женщине рекомендуют пойти на УЗИ, когда тест на беременность показал две полоски, хотя многие будущие мамы предпочитают отложить визит к врачу до срока в 9-10 недель, когда на снимке видны очертания плода. В медицинской практике распространено три методики, по которым проводят диагностическое обследование:

Трансвагинальное исследование. Данная процедура используется только для подтверждения беременности, как правило, в течение 5-15 дней с момента задержки менструации. Это обусловлено тем, что на этом этапе матка еще не изменилась в размерах и не опустилась, поэтому введение датчика во влагалище никак не повлияет на беременность и не спровоцирует дискомфорт.

Трансабдоминальное УЗИ. Стандартная процедура, которая подразумевает ведение датчика по кожному покрову живота. Данная процедура осуществляется трижды, с первого по третий триместр.

Доплерометрия. Как правило, данная процедура осуществляется на третьем триместре вынашивания плода с целью оценки качества кровообращения в плаценте.

УЗИ ПЛОДА В I ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Впервые увидеть плод на УЗИ вы сможете на первом тримеcтре, как правило, с 5 по 12 неделю. На данном сроке диагностика проводится для исключения внематочной беременности, для определения точных размеров плода и его органов. Обычно врач изучает толщину шейной складки (это важный маркер патологий развития) и размер носовой кости черепа, а также строение плаценты или ее зачатков. Увидеть, что плод имеется в матке можно же с четвертой недели с момента зачатия. Для того, чтобы удостовериться в отсутствии патологических процессов, дополнительно проводятся лабораторные исследования (по назначению врача).

Если в ходе данной процедуры специалист выявил какие-либо отклонения, могут быть назначены дополнительные обследования, чтобы точно убедиться в диагнозе.

УЗИ ПЛОДА ВО II ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Второй скрининг проводят на 17-18 неделе беременности. На этом сроке плод уже не помещается полностью на экран, зато у него уже сформированы основные органы и системы организма. Ультразвуковое обследование дает возможность изучить их и дать заключение о состоянии здоровья будущего малыша.

Что можно увидеть на УЗИ в этот период?

Производится оценка плаценты. При имеющихся патологических процессах может быть назначено медикаментозное лечение, которое предотвратит отслойку плаценты и преждевременные роды.

Можно узнать, соответствует ли количество околоплодных вод сроку. Этот показатель очень важен, поскольку лишняя жидкость или же ее дефицит могут указывать на патологии развития, а также спровоцировать различные осложнения, угрожающие как матери, так и ребенку.

Производятся замеры ребенка, отдельно рассматриваются органы, их структура и точные размеры, примерно определяется вес и соответствие его сроку беременности.

В этот период половые органы плода также полностью сформированы – а потому врач уже может сообщить будущим родителям пол ребенка (если, конечно, они хотят его знать). Точность определения пола в данном случае составляет 85%. Иногда случается такое, что ребенок повернут в сторону, поэтому определить пол не получается.

Кроме того, на этом сроке можно предварительно увидеть положение плода. Но не стоит беспокоиться, если ребенок принял поперечное положение или устроился вниз ягодицами – у малыша ещё будет время, чтобы перевернуться в наиболее физиологичное положение головой вниз.

УЗИ ПЛОДА В III ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Заключительный скрининг проводят в промежутке с 33 по 36 неделю беременности. Предродовое исследование включает в себя определения точных размеров и веса будущего ребенка. Специалист смотрит, нет ли обвития шеи малыша пуповиной, правильно ли расположен плод в утробе. Также особое внимание уделяется состоянию плаценты. Врач-узист оценивает ее локализацию в матке, толщину стенок, кровоток в плаценте и пуповине и другие индивидуальные особенности. Оценивается общее состояние малыша. Третий скрининг осуществляется в течение 40-45 минут, так как измерение скорости и характера кровотока требует дополнительного времени. Очень важно, чтобы ребенок в утробе матери не испытывал кислородного голодания. Если такой недуг наблюдается, женщине назначают срочное лечение с помощью капельниц в стационарном режиме.

КАК ЧАСТО МОЖНО ДЕЛАТЬ УЗИ БЕРЕМЕННЫХ?

Если беременность протекает без осложнений, в таком случае за весь период вынашивания ребенка женщина должна трижды пройти ультразвуковое исследование. Если в ходе беременности наблюдаются сложности – доктор может назначить внеплановое исследование для уточнения ситуации и назначения лечения. Также УЗИ проводится по желанию родителей – многие даже записывают на диск первые фото и видео малыша.

ВРЕДНО ЛИ УЗИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Длительное время ведутся споры насчет того, влияют ли ультразвуковые волны на малыша в утробе. Специалисты уверяют, что отказываться от диагностики – это огромная ошибка. С помощью данной манипуляции можно выявить множество патологических процессов и отклонений. Некоторые из них успешно поддаются терапии. Хотя существует теория, что плод может слышать или ощущать ультразвук, врачи сходятся во мнении, что вреда это исследование не несет.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К УЗИ

На первое УЗИ необходимо прийти с наполненным мочевым пузырем – перед исследованием надо выпить не менее 0,5 литра воды. В противном случае мочевой пузырь может заслонить матку. На исследования 2-3 триместра это не распространяется – туда нужно приходить с опустошенным мочевым пузырем. Также стоит соблюдать диету, которая исключает продукты, вызывающие повышенное газообразование. Если будет проведено доплеровское исследование – за сутки откажитесь от кофе или чая.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УЗИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ?

Ультразвуковая диагностика проводится в стандартном порядке. Женщина оголяет живот и ложится на спину на специальную плоскую кушетку. Необходимо немного припустить брюки, чтобы имелся свободный доступ к низу живота. Далее на живот наносят специальный гель и начинают исследование, которое длится не более 20 минут. По окончании манипуляции женщине выдают протокол исследования, который в дальнейшем расшифровывается лечащим врачом. В случае, если планируется проведение трансвагинального исследования, врач может попросить освободить от одежды нижнюю часть тела.

РАСШИФРОВКА УЗИ

Обратите внимание, что результаты исследования могут быть различными, прежде всего это зависит от срока беременности и индивидуальных особенностей. Врач при помощи соответствующих таблиц выполняет расшифровку данной процедуры.

По такой диагностике размеры плод устанавливаются такими показателями: BPD — бипариетальный диаметр; HC — окружность головы будущего малыша; CRL — длина малыша, определяемая расстоянием от темени и до крестца; FL — длина кости бедренной. Также указывается ориентировочный вес, локализация плода в матке, пол (если речь идет о 2-3 триместре) и предварительная дата родоразрешения.

В процессе выполнения расшифровки УЗИ плода устанавливается объем амниотической жидкости. Отклонение в любую сторону может свидетельствовать о нарушениях формирования почек, нервной системы плода, возможно, говорить о наличии внутриутробной инфекции.

Но помните, что результаты ультразвукового исследования – ещё не основание для постановки диагноза. Любой диагноз должен быть подтвержден комплексом обследований.

Вы так же можете ознакомиться с отзывами клиники
Узнавайте о новых акциях и спецпредложениях на странице партнеровб

Дадей Владимир Николаевич​

Врач УЗИ​

Покопцева Ольга Павловна

Врач УЗИ​

Чантурия Светлана Михайловна

Врач УЗИ​

Запишитесь на прием!

УЗИ мягких тканей700
Определение пола ребенка550
УЗИ беременности раннего срока1200
УЗИ селезенки400
УЗИ лимфатических желез700
УЗИ слюнных желёз700
Эхокардиография1800
УЗИ коленного сустава1450
Ультразвуковая допплерография сосудов полового члена1900
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий1600
Дуплексное и триплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей2300
УЗИ печени700
УЗИ желчного пузыря500
УЗИ поджелудочной железы500
УЗИ органов брюшной полости: печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка1150
УЗИ органов малого таза1200
УЗИ в первом триместре беременности (до 14 недель)1200
УЗИ молочных желез1000
Фолликулометрия1000
УЗИ предстательной железы (трансабдоминально)1100
УЗИ предстательной железы (трансректально)1100
УЗИ щитовидной железы500
УЗИ мочевого пузыря и почек1000
УЗИ почек и надпочечников1100
УЗИ мочевого пузыря600
УЗИ органов мошонки1000
Контрольное УЗИ первого триместра беременности1200
УЗИ во втором триместре беременности (14 — 28 недель)1450
Контрольное УЗИ второго триместра беременности1450
УЗИ во втором триместре беременности (14 — 28 недель) при многоплодной беременности3000
УЗИ в третьем триместре беременности (с 29-ой недели)3000
Контрольное УЗИ третьего триместра беременности1450
УЗИ в третьем триместре беременности (с 29-ой недели) при многоплодной беременности3000

Запишитесь на консультацию, заполнив два поля.

Нажимая кнопку "Отправить" Я даю согласие на обработку моих персональных данных, и подтверждаю что с условиями Политики ознакомлен.