УЗИ предстательной железы

Патологические процессы, которые связаны с простатой, к сожалению, все чаще встречаются не у пожилых мужчин, как это было раньше, а у совсем молодых людей. Просто не обращать внимания на этот недуг нельзя – ведь он не только угрожает половой сфере, но и существенно снижает качество повседневной жизни. При наличии жалоб со стороны пациента врач назначает прохождение ультразвукового исследования. Эта манипуляция позволяет выявить патологические процессы на ранней стадии, чтобы своевременно назначить лечение, которое позволит вылечить заболевание.

ВИДЫ УЗИ ПРОСТАТЫ

На сегодняшний день чаще всего используют две технологии диагностики:

Трансабдоминальная диагностика. Этот метод больше нравится мужчинам, так как не предполагает дискомфорта и болезненных ощущений. Исследование простаты осуществляется через брюшную стенку. Однако врачи не разделяют восторга пациентов, считая такую методику диагностики неинформативной.

Трансректальная диагностика. Данная технология подразумевает введение датчика через прямую кишку. Процедура часто смущает представителей сильного пола, но врачи ценят эту методику за высокую диагностическую ценность.

Помимо двух основных видов, существует метод исследования простаты через уретру, а также, через кожный покров между анальным отверстием и мошонкой. Эти методики применяются крайне редко: только в том случае, когда иные способы диагностики провести не представляется возможным.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ УЗИ ПРОСТАТЫ

Данная диагностическая манипуляция проводится в том случае, если у мужчины имеются жалобы на работу мочеполовой системы. Также специалисты рекомендуют проходить УЗИ в том случае, если возникают трудности с зачатием ребенка. Рассмотрим несколько прямых показаний для проведения УЗИ:

  • Возникают трудности с мочеиспусканием, моча выходит скудными порциями;
  • Моча приобрела темный оттенок;
  • Возникли проблемы с эрекцией или эякуляцией;
  • При попытке опорожнения мочевого пузыря возникают болевые ощущения;
  • Анализ показывает примесь крови или гноя в семенной жидкости;
  • Отсутствие влечения к противоположному полу;
  • Беспричинная тошнота и рвота.

После 45 лет представителям сильного пола специалисты настоятельно рекомендуют осуществлять ультразвуковое исследование как минимум один раз в год. Данная манипуляция поможет выявить возможные патологические процессы на ранних стадиях и предотвратить серьезные осложнения.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОЦЕДУРЕ

Независимо от того, какой именно вид ультразвукового исследования вам предстоит пройти, существуют общие рекомендации. Начните корректировать привычный рацион за трое суток до предстоящего исследования. Откажитесь от жирной пищи, а также от продуктов, которые способны вызывать метеоризм и вздутие живота. К таковым относят бобы, капусту, горох и т.д. Исключите алкоголь, постарайтесь отказаться от сигарет за 5 часов до УЗИ. Не забудьте осуществить гигиенические процедуры.

ПОДГОТОВКА У ТРАНСАБДОМИНАЛЬНОМУ УЗИ

При подготовке к трансабдоминальному УЗИ пациенту следует соблюдать следующие правила:

  • За 30-40 минут до назначенной диагностики выпейте не менее литра воды. Дело в том, что достоверные результаты можно получить только при наполненном мочевом пузыре.
  • За день до УЗИ начните принимать медикаментозные препараты, которые предотвратят вздутие живота и метеоризм. Конкретные названия препаратов и дозировку уточните у доктора.
  • С утра нельзя принимать пищу, исследование проводиться исключительно натощак.

ПОДГОТОВКА К ТРАНСРЕКТАЛЬНОМУ УЗИ

Если предстоит обследовать простату через прямую кишку, потребуется следующая подготовка. За неделю до исследования нужно нормализовать пищевой рацион. Мужчине следует перейти на диетическое питание, чтобы исключить понос или запор к моменту исследования. Очень важно, чтобы прямая кишка была полностью опустошена. Для этой цели можно использовать клизму или микроклизму, которую можно приобрести в любой аптеке. Не забывайте о том, что трансректальное УЗИ осуществляется на голодный желудок, поэтому утром нельзя завтракать, а ужинать накануне исследования рекомендуется не позднее 19:00.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПРОЦЕДУРА?

В зависимости от способа выполнения УЗИ, ход исследования может немного различаться.

Техника проведения трансабдоминального обследования

В большинстве случаев при диагностике простаты осуществляют исследование и близлежащих органов. Для выполнения процедуры мужчина ложиться на кушетку на спину, специалист наносит на низ живота специальный гель и приступает к осмотру. Этот способ совершенно безболезненный. Исследование длится не более 20 минут.

Техника проведения трансректального метода

Эта методика предусматривает введение датчика в прямую кишку. Такой способ наиболее информативен и достоверен. Мужчине предстоит снять одежду ниже пояса и лечь на кушетку на бок спиной к врачу, слегка подтянув колени к груди. На тонкий датчик надевают гипоаллергенный презерватив, который покрывают специальным гелем для лучшего проникновения. Датчик вводят в прямую кишку и начинают диагностику.

НОРМЫ РАЗМЕРОВ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Обратите внимание, что в зависимости от возраста, нормы результатов могут незначительно варьироваться.

В ходе диагностики врач обращает внимание на такие показатели:

  • поперечный размер (норма 2,8-4,9 см);
  • длина от передней до задней стенки (норма 1,7 см);
  • длина от основания до верха (норма 2,4-4,6).

В норме структура и эхогенность предстательной железы должны быть однородными. Объем железы рассчитывается в индивидуальном порядке, исходя из размеров, полученных по результатам исследования.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ НА УЗИ

У представителей сильного пола старше 45 лет часто во время ультразвукового исследования обнаруживается доброкачественное новообразование, которое называют аденомой. Это разрастание тканей предстательной железы – она постепенно увеличивается и начинает сдавливать мочеиспускательный канал. Это приводит к нарушению выделительной функции и кровообращения в тазовой области. Признаки аденомы простаты на УЗИ таковы: размер предстательной железы увеличен, нарушено соотношение периферической и центральной частей железы, изменена ее форма и структура, эхогенность железы повышена.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Для того, чтобы не пропустить развитие патологического процесса, специалисты рекомендуют проводить профилактическое обследование простаты (абдоминальным способом) как минимум один раз в год. Также для здоровья предстательной железы врачи рекомендуют вести регулярную (но не беспорядочную) половую жизнь и не пренебрегать физическими нагрузками.

Дадей Владимир Николаевич

УЗИ мягких тканей700
Определение пола ребенка550
УЗИ беременности раннего срока1200
УЗИ селезенки400
УЗИ лимфатических желез700
УЗИ слюнных желёз700
Эхокардиография1800
УЗИ коленного сустава1450
Ультразвуковая допплерография сосудов полового члена1900
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий1600
Дуплексное и триплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей2300
УЗИ печени700
УЗИ желчного пузыря500
УЗИ поджелудочной железы500
УЗИ органов брюшной полости: печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка1150
УЗИ органов малого таза1200
УЗИ в первом триместре беременности (до 14 недель)1200
УЗИ молочных желез1000
Фолликулометрия1000
УЗИ предстательной железы (трансабдоминально)1100
УЗИ предстательной железы (трансректально)1100
УЗИ щитовидной железы500
УЗИ мочевого пузыря и почек1000
УЗИ почек и надпочечников1100
УЗИ мочевого пузыря600
УЗИ органов мошонки1000
Контрольное УЗИ первого триместра беременности1200
УЗИ во втором триместре беременности (14 — 28 недель)1450
Контрольное УЗИ второго триместра беременности1450
УЗИ во втором триместре беременности (14 — 28 недель) при многоплодной беременности3000
УЗИ в третьем триместре беременности (с 29-ой недели)3000
Контрольное УЗИ третьего триместра беременности1450
УЗИ в третьем триместре беременности (с 29-ой недели) при многоплодной беременности3000

Запишитесь на консультацию, заполнив два поля.

Нажимая кнопку "Отправить" Я даю согласие на обработку моих персональных данных, и подтверждаю что с условиями Политики ознакомлен.