Сухость во рту может быть эпизодической, связанной со стрессом или жаждой, однако если Вы регулярно испытываете сухость во рту на протяжении долгого времени, обязательно обратитесь за консультацией к терапевту в клинику ВегаМед города Сочи. Этот симптом может быть признаком серьёзного заболевания.

Сахарный диабет

Сухость во рту — один из самых ранних и распространённых симптомов диабета. Под действием избытка сахара увеличивается выход жидкости из клеток в кровяное русло, усиливается мочеиспускание и организм быстрее обезвоживается. Результат — жажда и постоянная сухость во рту, особенно заметная ночью и в утренние часы, когда человек подолгу не пьёт. Диабет первого типа обычно развивается в молодом возрасте, до тридцати, а всплеск диабета второго типа, который ещё называют инсулиннезависимым, приходится на 50—60 лет.

При появлении сухости во рту следует сдать натощак анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин, дающий информацию о средней концентрации глюкозы за последние три месяца.

Язык и слизистая полости рта — часть пищеварительной системы, и все её проблемы неминуемо на них отражаются. Кроме сухости может беспокоить неприятный запах изо рта, появление на языке обильного белёсого и даже серого налёта.

Синдром Шегрена

Это аутоиммунное заболевание чётко привязано к полу и возрасту: девять из десяти заболевших — женщины, и девять из десяти заболевших женщин находятся в постменопаузе. Иммунные клетки начинают атаковать собственные ткани организма, прежде всего под удар попадают слюнные железы. В результате выработка слюны значительно уменьшается, возникает постоянная сухость во рту, вынуждающая носить с собой воду и всё время смачивать рот. Кроме слюнных поражаются и слёзные железы, поэтому возникают признаки синдрома сухого глаза: дискомфорт и резь в глазах. С помощью лекарств удаётся добиться почти полного регресса симптомов заболевания.

Патология носоглотки

Если человек большую часть времени дышит ртом, то его слизистая оболочка очень быстро высыхает. Значит, такие заболевания, как гайморит, хронический аллергический или обычный насморк, наличие в носоглотке полипов или искривление носовой перегородки, одним словом всё, что мешает носу проводить воздух в нижние дыхательные пути, неминуемо вызывает постоянную сухость во рту.

Если cухость сопровождается такими симптомами, как затруднение носового дыхания через одну или обе ноздри, постоянные выделения из носа, кашель в утренние часы, субфебрильная температура по вечерам, обязательно обратитесь к терапевту в клинику ВегаМед города Сочи.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Язык и слизистая полости рта — часть пищеварительной системы, и все её проблемы неминуемо на них отражаются. Кроме сухости может беспокоить неприятный запах изо рта, появление на языке обильного белёсого и даже серого налёта. Причиной этого чаще всего являются хронический или острый гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, колит.

Список можно продолжать, поэтому если сухость во рту сопровождается другими неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, обратитесь к терапевту в клинику ВегаМед города Сочи.

Дисбактериоз полости рта

На фоне снижения иммунитета баланс микрофлоры ротовой полости может нарушиться, условно-патогенные бактерии захватят лидерство и, не встречая сопротивления, начнут проявлять свои патогенные свойства. Возмутителями спокойствия могут стать и грибки, главным образом из рода Кандида. Причиной иммунных проблем чаще всего становятся недавно перенесённые инфекционные или просто тяжело протекавшие заболевания, длительный приём антибиотиков, злоупотребление алкоголем. Беспокоит не только сухость во рту, но и появление белого налёта на языке и слизистой, неприятный запах изо рта. Язык при этом становится шершавым и огрубевшим.

Обратитесь к терапевту в клинику ВегаМед города Сочи, врач назначит местные препараты и при необходимости направит к узкому специалисту для дальнейшего лечения.

Побочное действие лекарств

Сухость во рту нередко сопровождает приём таблетированных форм антибактериальных и противогрибковых препаратов, антидепрессантов и снотворных, препаратов для лечения угрей, антигистаминных и некоторых обезболивающих. Сухость может чётко ассоциироваться с приёмом таблетки, а может чувствоваться постоянно, усиливаясь в ночное время. Насчитывается свыше четырёх сотен лекарств, способных подавлять активность слюнных желез. В их числе диуретики, средства от гипертонии, анальгетики и средства для борьбы с отёками.

Если после назначения нового лекарства появилась сухость во рту, обратитесь к назначившему препарат доктору, вполне возможно, он сможет подобрать схожее лекарство без неприятного побочного эффекта.

Сухость во рту — это патологическое состояние, для обозначения которого в официальной медицине используется термин “ксеростомия”. Оно обусловлено недостаточностью секреторной функции слюнных желез. Ксеростомия рассматривается не как отдельное заболевание, а как симптом определённых соматических или нервных расстройств.

Не терпите симптомы, при появлении перечисленных нарушений, обратитесь к терапевту в клинику ВегаМед города Сочи.

Липчанская Лариса Анатольевна

Первичная консультация терапевта1600
Повторная консультация терапевта1600

Запишитесь на консультацию, заполнив два поля.

Нажимая кнопку "Отправить" Я даю согласие на обработку моих персональных данных, и подтверждаю что с условиями Политики ознакомлен.