Бесплодие

Бесплодие

Бесплодие современная проблема общества.
Ведь планирование детей на сегодняшний день – распространённая практика. Молодые люди готовятся к новому этапу в своей жизни с полной ответственностью. Проходят необходимое медицинское обследование, ведут здоровый образ жизни, пьют витамины. Но случается так, что долгожданный ребенок не спешит. Пролетают месяцы, годы и ситуация не меняется. Жизнь превращается в зал ожидания.

Столкнувшись с проблемой зачатия, женщина и мужчина начинают чувствовать себя неполноценными, уязвимыми, часто винят друг друга в неудачах, в недостаточном желании родить ребенка. Мечта стать родителями может превратиться в навязчивую идею и испортить даже самые теплые отношения между супругами.

Женщины начинают ходить по гадалкам, к шаманам, уходят с головой в религию, нетрадиционные методы лечения, а также стараются всячески проконтролировать процесс зачатия с помощью тестов на овуляцию и близостью только в «подходящие» дни.

Мужчинам же свойственно замыкаться, посвящать себя целиком работе, хобби и делать вид, что проблема их не касается.

В семье начинается разлад. Сексуальная жизнь превращается в тяжкий труд, уходит нежность и ласка. Из-за неспособности поговорить о наболевшем, люди потихоньку отдаляются друг от друга и пытаются пережить свою боль в одиночестве. Получается замкнутый круг. Кажется, что счастье вернется в семью только с долгожданными двумя полосками.

бесплодие психосоматика

Психогенное бесплодие

Почему же абсолютно здоровые люди сталкиваются с проблемой зачатия?

К сожалению, с каждым годом увеличивается количество пар страдающих бесплодием. Врачи называют бесплодными те пары репродуктивного возраста, которые при регулярной половой жизни в течение 1,5 лет не могут забеременеть. Череда анализов, дорогостоящее лечение и даже попытки искусственного оплодотворения могут не давать результатов. Бывает так, что врачи, исключив медицинские причины, говорят про психогенное бесплодие и рекомендуют обратиться за помощью к психологу, который специализируется на решении проблем такого рода.

Психологи бесплодие относят к психосоматическим заболеванием. Дело в том, что репродуктивная система в 99% зависит от психики. Бесплодие – единственное психосоматическое заболевание, которое не приносит вреда организму. Без репродуктивной функции наш организм жизнеспособен. Фактически с таким диагнозом человек может прожить счастливую жизнь. Заболевание в данном случае выступает как защитный механизм.

Психика и тело работают как единое целое. Мозг подает сигнал телу: «не хочу», «не готов», «не время», «не с ним/с ней», «опасно» и тело блокирует репродуктивную систему.

не получается забеременеть

Основные причины психогенного бесплодия

Конечно же, причины, по которым психогенное бесплодие появляется в жизни конкретной пары всегда уникальны.

Но все же можно выделить некоторые из них:

  1. Стресс. При постоянной тревоге вырабатывается большое количество гормона кортизола, который значительно снижает шансы забеременеть.
  2. Негативные установки. Возможно, мама или папа вспоминали про родительство как «непосильную ношу», «тяжкий труд» и «ограничение возможностей». Эта идея могла твердо укорениться в голове и превратиться в установку, которая «защищает» своего обладателя.
  3. Страхи. Источники страхов, могут быть как из детства, так и приобретенные в течение жизни. Например, нерожавшим женщинам нежелательно присутствовать на родах, это может вызвать сильный страх.
  4. Негативный опыт из детства. Непрожитые обиды на собственных родителей и детские травмы могут стать причиной психогенного бесплодия. Рождение ребенка всегда оголяет наши душевные раны, и человек бессознательно стремиться избежать этого.
  5. Отношения с партнером. Частые конфликты с супругом могут быть только верхушкой айсберга, за которыми скрывается недоверие, неуверенность в партнере, неудовлетворенность семейной жизнью.

не получается завести ребенка что делать

Болезнь умных людей

Также стоит заметить, что психогенное бесплодие – болезнь умных людей. С этой проблемой сталкиваются люди, которые стремятся контролировать и планировать свою жизнь и жизнь вокруг себя. Такой человек стремится разрешить задачу во что бы то ни стало, и беременность здесь выступает как самоцель. Как способ доказать, что «я могу». Чрезмерный контроль всегда вызывает напряжение.

Попробуйте сильно сжать в руке ручку и написать «Я хочу ребенка». Как получилось? Так же и с зачатием: когда мы напряжены, мы посылаем мозгу сигнал «опасно!», а мозг посылает сигнал репродуктивной системе «сейчас не лучшее время для продолжения рода, организм не сможет выносить, родить и выкормить».

Поэтому самым лучшим решением, будет разобраться в своих собственных внутренних противоречиях и сомнениях, на время перестать планировать беременность и сосредоточиться на том, что приносит истинное удовольствие. Задача – расслабиться и дать сигнал своему организму, что вы в безопасности и готовы стать родителем. Очень часто такие, простые на первый взгляд, советы дают результат, и долгожданный ребенок появляется в семье.

Шаталова Марина Леонидовна

Стаж работы психологом 10 лет
Стаж работы с детьми 30 лет

Действительный член Российской Психотерапевтической Ассоциации.

Пролистать наверх

г.Сочи, ул.Навагинская 13 (2 этаж) Мы находимся над рестораном BurgerKing
Время работы: ежедневно с 09:00-21:00