мясной белок

ТОП-9 продуктов, которые заменят мясной белок

ТОП-9 продуктов, которые заменят мясной белок
Система питания, подразумевающая отказ от мяса, стала весьма популярной. Настоящие вегетарианцы так выражают свой протест против насилия над животными. Однако само питание не лишено недостатков. Ведь люди, не употребляющие мяса, не получают жизненно важных микроэлементов и витаминов. Итак, чем заменить мясо и может ли организм полноценно работать без основного белка?

Мясо: польза или вред

Однозначного ответа о том, полезно или вредно вегетарианство, до сегодняшнего дня нет. Эта система питания имеет как достоинства (речь идет не только о моральном аспекте), так и недостатки.

В чем польза

Отказ от мяса – это не только дань моде, но и рекомендация врачей для некоторых пациентов. При определенных хронических заболеваниях специалисты советуют придерживаться диеты, исключающей протеины.

Замечено, что вегетарианцы практически не страдают от ожирения и диабета 2-го типа. Кроме того, у людей, отказавшихся от мяса, редко диагностируют ишемическую болезнь сердца.

При отказе от мяса в организме происходят следующие положительные процессы:

  1. Разгрузка ЖКТ. Мясо для человека – это тяжелая пища. Поэтому организм вынужден долго и тщательно перерабатывать его. Отказ от мяса значительно облегчает работу пищеварительной системы и защищает от процессов гниения, образования токсинов.
  2. Уменьшение отечности. Безбелковая диета обеспечивает своевременный вывод жидкости из организма. Благодаря активному диурезу спадает отечность.
  3. Снижение давления. Своевременный вывод жидкости позволяет нормализовать артериальное давление.
  4. Снижение веса. Вегетарианское меню обеспечивает снижение массы тела за счет уменьшенной калорийности питания и благодаря своевременному диурезу.
Полной отказ от мяса поспособствует излечению при диабете

Показания к безбелковой диете

Как бы сильно вас ни волновал вопрос: чем можно заменить мясо, для начала ответьте, для чего вам это нужно. Отказ от белка – это лечебное питание, которое призвано разгрузить больные органы и снизить нагрузку на организм. А для здорового человека такой рацион совершенно не нужен.

Безбелковую диету назначают при:

  • тяжелых патологиях почек (когда фильтрующие органы уже не могут нормально функционировать);
  • болезнях суставов (рекомендуется ограничение животных белков);
  • ожирении в запущенной форме;
  • диабете;

Существует три разновидности безпротеиновой диеты. Строгое питание, исключающее любые животные белки, рекомендуют людям с высоким уровнем холестерина и диабетикам. В случае ожирения, сопровождающегося заболеваниями щитовидной железы, практикуют питание, включающее рыбу. А тем, кто стремится просто оздоровить себя, врачи советуют нестрогий вариант, при котором разрешены яйца, молокопродукты, рыба.

Вред, причиняемый отказом от мяса

Не стоит забывать и о недостатках вегетарианства. Отказ от мяса приводит к дефициту железа, кальция, цинка. Организму начинает не хватать аминокислот, витаминов В12 и D. Постепенно развивается недостаток жирных кислот омега-3 и пищевых волокон. Со временем дефицит этих полезных веществ может привести к следующим нарушениям:

Можно включить в безбелковую диету немного рыбы
  1. Распад мышечных тканей. Если организм долгое время не получает необходимых аминокислот, то он начинает «съедать» собственные ресурсы.
  2. Анемия. Дефицит железа пагубно сказывается на процессе кроветворения.
  3. Нарушения нервной системы. Нехватка в рационе витаминов группы В (в первую очередь В12, В6) приводит к сбоям в работе нервной системы. У человека может развиться депрессия, высокая утомляемость. Иногда появляются беспричинные головные боли, приступы головокружений.
  4. Снижение иммунитета. На фоне дефицита витаминов снижаются защитные функции организма.
  5. Ухудшение состояния кожи, выпадение волос. Эти проблемы вызваны недостатком цинка в организме.
  6. Ломкость костей, проблемы с зубами. Подобные нарушения сигнализируют о нехватке кальция и витамина D.
  7. Сбои в репродуктивной системе. Питание, лишенное мяса, способствует снижению холестерина. Но если возникает нехватка этого жироподобного вещества, то могут произойти серьезные нарушения. Например, у женщины часто развивается аменорея.

Тяжелый недостаток в организме животного белка называют болезнью квашиоркор. Эта патология встречается у жителей бедных государств Африки, которые вынуждены питаться растительной пищей. Население страдает от истощения, задержки в физическом развитии. У них отмечается нарушенная работа кишечника и расстройства психики. Такие люди отличаются худыми конечностями и весьма округлым животом.

Противопоказания

И прежде чем рассмотреть, какие продукты могут заменить мясо, необходимо коснуться противопоказаний.

Не ограничивайте себя в меся, если кормите грудью ребенка

Врачи запрещают практиковать отказ от белков в следующих случаях:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • лактация;
  • наличие хронических болезней (разрешение можно получить только у лечащего врача);

Не рекомендуется практиковать безбелковую диету людям с нормальным телосложением.

Чем можно заменить белок мяса: 9 продуктов

Изначально обязательно проконсультируйтесь с врачом. И только в том случае если специалист позволит вам вегетарианство, можете смело отказываться от мяса.

Запомните! Растительный белок обладает значительно меньшим аминокислотным составом, чем животный. Поэтому в полной мере компенсировать мясо он не способен. К тому же, растительный белок хуже усваивается организмом, чем его животный аналог.

Итак, 9 продуктов, способных в какой-то мере заменить мясо.

Морепродукты, рыба

Если рацион позволяет употреблять такие продукты, то они вполне способны заменить мясо. Рыба и морепродукты насытят организм белком. Они восполнят дефицит множества полезных микроэлементов и витаминов.

Яйца

Этот продукт способен отлично компенсировать нехватку полезных веществ, вызванную отказом от мяса. Яйца хорошо усваиваются организмом. Белок быстро и полноценно переваривается.

В яйцах много легкоусвояемого белка

Кисломолочные продукты

Они насытят организм необходимым кальцием и белком. Диетологи советуют ежедневно употреблять такую продукцию. В этом случае организм не будет страдать от нехватки протеинов.

Бобовые

Именно бобовые должны стать основой питания вегетарианца. Поэтому в меню нужно вводить горох, чечевицу, бобы, фасоль. Эти продукты богаты белком и позволяют отлично насытить организм.

Семечки

Полезны при безбелковой диете семечки. Можно вводить в рацион семена тыквы, подсолнечника. Они отлично восполняют нехватку цинка. Но полезны только сырые, не обжаренные семечки.

Орехи

Заменяют ли орехи мясо? В какой-то мере да. Они позволяют восполнять нехватку протеинов. Кроме того, орехи нормализуют работу нервной системы и улучшают функционирование мозга. Настоящим кладезем белка являются грецкие орехи и миндаль.

Крупы

Белком богаты многие каши: овсянка, кукуруза, рис, гречка. Причем желательно употреблять каши из цельного зерна. Такие блюда насыщают организм не только белком, но и полезной клетчаткой.

Тофу

Тофу – это разновидность творога. Изготавливается он из соевого молока методом свертывания. Тофу можно добавлять в каши. Он придает оригинальный вкус салатам. Кроме того, его используют для приготовления котлет.

Включать в диету можно сыр тофу, он похож на творог

Грибы

Еще одним отличным поставщиком белка могут стать грибы. Это низкокалорийный продукт, который разрешено употреблять людям, стремящимся похудеть. Однако грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Полный отказ от мяса, так же как и злоупотребление белками, может причинить организму вред. Поэтому не стоит экспериментировать над собой. Старайтесь сделать свое питание максимально разнообразным. В этом случае организм получит все полезные вещества.

Липчанская Лариса Анатольевна

Кандидат медицинских наук.
Высшая категория.
Стаж 37 лет.

Запишитесь на прием!

Первичная консультация терапевта 1800
Повторная консультация терапевта1600

Медицинский центр в Сочи

Запишитесь на консультацию, заполнив два поля.

Нажимая кнопку "Отправить" Я даю согласие на обработку моих персональных данных, и подтверждаю что с условиями Политики ознакомлен.