подозрительные родинки

Как выглядят «подозрительные» родинки

Как выглядят «подозрительные» родинки
Родинки, родимые пятна, невусы – все это названия доброкачественных образований на коже, которые могут быть врожденными или появиться в течение жизни человека. Располагаться родинки могут везде, даже на слизистых оболочках, иметь разную форму и цвет. Сами по себе родинки никак не влияют на здоровье, и их лечения не требуется. Исключением могут быть очень большие невусы, которые причиняют человеку определенные неудобства или уродуют его внешность. В таком случае их рекомендуют удалять. Опасность родинок заключается в возможности их перерождения в злокачественное образование.

Какие родинки опасны

Но не все невусы склонны к озлокачествлению. В медицине родинки делят на меланомоопасные и меланомонеопасные. К первой группе относят пять разновидностей невусов.

Очень опасной считается гигантская родинка – она перерождается в злокачественную опухоль в 50% случаев. Это огромное бугристое образование, которое может занимать значительную часть тела, например спины или груди. По виду оно напоминает бородавку серого или коричневого цвета. Гигантская родинка растет в течение всей жизни.

Пограничная родинка представляет темное или черное равномерно окрашенное небольшое пятно диаметром до 1 см с гладкой сухой поверхностью. Она не растет и не изменяет цвета, на нее не действует солнечное излучение. Как правило, пограничный невус располагается на подошвах, ладонях, в интимной зоне. Перерождается в злокачественное образование в 10% случаев.

Голубой невус – небольшая (обычно около 1 см) плотная округлая родинка голубого, сероватого или черно-синего цвета, возвышающаяся над кожей и хорошо очерченная. Локализуется на голове и шее, кистях, стопах, ягодицах. Как правило, такие родинки единичны, то есть у человека она имеется в единственном числе. Озлокачествляется достаточно редко.

Невус Ота – это довольно крупное родимое пятно синюшно-коричневого или синюшно-серого цвета, располагающееся на лице, ушной раковине, слизистой оболочке рта в районе щеки. Имеет неровную форму и неравномерную окраску. Часто врожденное или появляется в течение первых 20 лет, преимущественно у представительниц монголоидной расы. Перерождается в меланому редко.

Меланоз Дюбрейля представляет собой небольшое пятно от светло-коричневого до черного цвета неправильной формы с хорошо очерченными границами. Окрашено пятно неравномерно и иногда напоминает кляксу черного цвета на коричневом фоне. Развивается преимущественно на лице, чаще всего у людей со светлой кожей, подверженных солнечной инсоляции, как правило, у женщин после 50-55 лет. Растет медленно. Считается предраковым состоянием и перерождается в меланому, по разным данным, в 45-75% случаев.

Что способствует перерождения родинки в меланому

К факторам риска озлокачествления родинок можно отнести:

  • интенсивное ультрафиолетовое облучение;
  • повреждение родинки;
  • наследственную предрасположенность.

Что должно насторожить?

К сожалению, мало кто обращает внимание на свои родинки, и в результате человек приходит к врачу, когда безобидное родимое пятно переродилось в злокачественную опухоль. Для того чтобы вовремя обнаружить опасные симптомы перерождения родинок, их следует регулярно осматривать. Вот признаки, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу.

Изменение цвета. Если родинка изменила цвет или на ней появились точки, линии другого оттенка, это может говорить о ее перерождении.

Изменение контура. Опасный признак – размытые, нечеткие границы пятна.

Асимметричность. Обычно невусы, за исключением врожденных пятен, симметричны. Насторожить должен тот факт, что родинка стала асимметричной.

Увеличение родинки. В норме родинка может расти в период полового созревания подростка. Если же у взрослого невус внезапно значительно увеличивается в размерах, следует посетить онколога-дерматолога.

Другие патологические изменения. Любые появившиеся изменения: корочки, трещины, шелушение, зуд, покалывание, кровоточивость, появление красного ободка вокруг родинки и пр. – это повод обратиться к специалисту.

Помните, что самостоятельно поставить себе диагноз невозможно. И тем более нельзя заниматься самолечением – можно себе навредить, и очень сильно. Специалист определит, какой характер носит образование, быстро, безболезненно и с высокой точностью и порекомендует лечение.

При необходимости подозрительную родинку удаляют и проводят гистологический анализ, чтобы определить ее природу.

Липчанская Лариса Анатольевна

Кандидат медицинских наук.
Высшая категория.
Стаж 37 лет.

Запишитесь на прием!

Первичная консультация терапевта 1800
Повторная консультация терапевта1600

Медицинский центр в Сочи

Запишитесь на консультацию, заполнив два поля.

Нажимая кнопку "Отправить" Я даю согласие на обработку моих персональных данных, и подтверждаю что с условиями Политики ознакомлен.