Чем можно заразиться в общественном бассейне

Чем можно заразиться в общественном бассейне

Чем можно заразиться в общественном бассейне

Плаванье – доступный и излюбленный вид массового спорта. Плавать можно в любом возрасте, противопоказаний к занятиям в бассейне минимум, а польза для здоровья огромна. Однако многие опасаются посещать общественный бассейн из-за страха подхватить какую-нибудь инфекцию. Насколько обоснованы подобные страхи? Можно ли в общественном бассейне чем-либо заразиться? И если да, то как максимально обезопасить себя от инфекций?

Где притаилась опасность?

Вовсе не в воде, как думают многие. Вода в общественном бассейне постоянно обеззараживается, и шансы подцепить заразу через воду невысоки.

Гораздо опаснее с этой точки зрения мокрые поверхности: пол возле бассейна и в душе, коврики, бортики бассейна, скамейки, а также чужие средства личной гигиены и полотенца. Именно на них оседает больше всего патогенных микроорганизмов.

Чем можно и чем нельзя заразиться в общественном бассейне?

Грибок

Чаще всего в бассейне можно получить грибковую инфекцию (микоз) – грибок ногтей или стоп. Во-первых, грибок заразен. Во-вторых, он очень распространен (по разным данным, микозами стоп и ногтей страдают от 30 до 40% людей, а после 55 лет – до 90%) и от него трудно избавиться. В-третьих, споры грибка «любят» теплую и влажную среду, где активно размножаются. А значит, бассейн для них самое благодатное место.

В бассейне чаще всего можно заразиться грибком

Конечно, сознательный гражданин, если у него грибок, не пойдет в бассейн, чтобы не подвергать опасности здоровье окружающих. Но не все такие сознательные, кроме того, человек может не знать, что болен, особенно в начале заболевания.

Грибком можно заразиться, если ходить босиком по полу около бассейна, в душе, в раздевалке.

Риск увеличивается, когда у человека повреждена кожа на ногах (царапины, микротрещины), ноги сильно потеют, снижен общий иммунитет.

Бородавки

Бородавки не просто косметический дефект. Это заболевание кожи, возникающее под действием вируса папилломы человека (ВПЧ). В бассейне этот вирус через поврежденную кожу может проникнуть в организм, например, если вы сели на скамейку, где сидел больной человек, или прошли босиком по зараженному полу.

Больше риска получить ВПЧ при пользовании вещами зараженного человека: мочалкой, полотенцем и пр.

Контагиозный моллюск

Под этим названием скрывается кожное заболевание, вызываемое вирусом. Проявляется оно тем, что на коже образуются плотные узелки с углублением в центре.

Сама по себе болезнь не опасная и, как правило, проходит сама в течение полугода – двух лет. Но мало кому понравятся некрасивые «прыщи» на коже.

Контагиозным моллюском можно заразиться через воду, если в нее попали вирусы от больного человека, а также бытовым путем – через мочалки, полотенца и пр.

Прыщи и гнойнички

В воде общественного бассейна могут содержаться золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Эти микроорганизмы могут вызывать появление прыщей и гнойничковых высыпаний на коже.

Старайтесь плавать осторожно и не глотать воду

Кишечные инфекции

В воде бассейна могут присутствовать патогенные микробы, вызывающие кишечные инфекции. Чаще всего это лямблии и дизентерийные бактерии. Заразиться ими можно, если наглотаться воды. Но риск такого заражения достаточно мал. В бассейне воду обеззараживают, и большой концентрации патогенные микробы не достигают.

Более вероятный путь заражения такими инфекциями – использование общей посуды. Например, если вы попьете воды из одной бутылки с зараженным приятелем или подругой.

Чем заразиться в бассейне проблематично?

Половые инфекции

 Подхватить половую инфекцию в бассейне нельзя, если, конечно, не практиковать там занятия сексом. Для заражения требуется высокая концентрация патогенных микробов, а они в хлорированной воде общественного бассейна быстро гибнут. Кроме того, чтобы многие инфекционные агенты попали в организм, их нужно буквально втирать в слизистые.

Глисты

Эти паразиты попадают в организм через рот. Чтобы заразиться ими в бассейне, надо буквально напиться его водой. Кроме того, глисты и их яйца очень чувствительны к обеззараживающим средствам.

Вши

Врачи говорят, что вшами через воду в бассейне заразиться невозможно. Единственный путь – использование расчески человека, больного педикулезом (именно так называется вшивость).

Как не заразиться в бассейне?

Выбирайте бассейн правильно

Риск подхватить заразу в бассейне ничуть не выше, чем в других общественных местах. Главное, чтобы его работники тщательно соблюдали все санитарно-эпидемиологические требования, которые предъявляются к общественным бассейнам.

В бассейне, который вы посещаете должны регулярно убираться
  1. Вода в общественном бассейне должна по качеству соответствовать питьевой водопроводной воде.
  2. Воду обеззараживают хлором, бромом, озонируют или облучают ультрафиолетом.
  3. В бассейн постоянно должна поступать свежая вода.
  4. Регулярно проводят контроль проб воды.
  5. Дезинфицируют ванну бассейна.
  6. Уборку в бассейне проводят ежедневно.
  7. Каждый день дезинфицируют все помещения, а также ручки на дверях, скамейки, коврики, поручни в бассейне.

Выбирая бассейн, убедитесь, что эти требования к общественным бассейнам в нем соблюдаются.

Правила поведения в общественно бассейне

Даже если вы уверены, что в бассейне все в порядке с нормами и правилами, нелишним будет позаботиться о своем здоровье самим.

  1. Откажитесь от похода в бассейн, если чувствуете себя неважно или недавно переболели. Помните, риск заразиться гораздо выше, если организм ослаблен.
  2. Женщинам не стоит ходить в бассейн во время месячных. В этот период шейка матки приоткрыта, поэтому вероятность подхватить инфекцию увеличивается.
  3. Приобретите для бассейна шапочку и закрытый купальник.
  4. Пользуйтесь только своими вещами: расческой, полотенцем, шапочкой, тапочками, мочалкой, косметикой – и не давайте их никому, даже близким друзьям/подругам.
  5. По раздевалке, душевой, около бассейна обязательно ходите в шлепанцах.
  6. До и после занятий принимайте душ.
  7. Используйте противогрибковые средства для обработки ступней до и после посещения бассейна.
  8. Садясь на скамью в раздевалке, подстелите полотенце.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы во многом обезопасите себя от неприятных последствий посещения бассейна.

Липчанская Лариса Анатольевна

Кандидат медицинских наук.
Высшая категория.
Стаж 37 лет.

Запишитесь на прием!

Первичная консультация терапевта 1800
Повторная консультация терапевта1600

Медицинский центр в Сочи

Запишитесь на консультацию, заполнив два поля.

Нажимая кнопку "Отправить" Я даю согласие на обработку моих персональных данных, и подтверждаю что с условиями Политики ознакомлен.